• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
805 Категория: Аналитика - Опубликовано: 08/10 - 22:10

Есть ли наемники в войне в Нагорном Карабахе и откуда они, в материале эксперта Арама Аствацатурова.

Наемники в военных действиях в Карабахе обычное явление. Так было и в 90-ые года, в период предыдущих военных действий, так и сейчас.

Однако, сегодня, к наемникам из Афганистана, Пакистана, Турции прибыли боевики из Сирии и Ливии.

Первые заявления были о 2 тыс. радикалов из Сирии и Ливии, потом 3 тыс… Сейчас утверждается, что около 4 тыс. террористов только из Сирийской Арабской Республики и Ливии воюют в этой чудовищной войне.

Хотя Азербайджан отрицает их участие, но ответы азербайджанского лидера Ильхама Алиева российским телевизионным ведущим в программе «60 минут» Скобеевой и Попову показывает, что нельзя полностью доверять азербайджанскому лидеру и он может лукавить.

«На голубом глазу» Алиев говорил искажал правду по этому и другому вопросу в прямом эфире, отчего даже у Скобеевой и Попова было нескрываемое недоумение.

Подтверждением участия в боевых действиях наемников из Сирии и Ливии является официальное заявление МИДа РФ.

Поэтому, несомненно, террористы из Сирии и Ливии в боевых действиях в Нагорном Карабахе участвуют. Кто они? Как они заинтересованы в войне в Арцахе? Что намерены делать по окончании войны?

Надо признать, что большинство из них — это салафиты. Деньги, идеи джихада, авторитет Эрдогана и его обещания быстрой победы привели их на Южный Кавказ.

Скорее всего, их вербовку осуществляли эмиссары Эрдогана.  Линия фронта, интенсивность боев, глубина обстрелов показывает, что ожидается затяжная война. И стремясь победить, как лидер Азербайджана, так и Эрдоган будут заинтересованы завозить радикалов.

Но война окончится и тогда нужно будет решать куда девать салафитов. Возможно, что определенное число салафитов останутся в Азербайджане, все-таки климат и условия жизни лучше, чем в Ливии, Пакистане, Афганистане, Сирии.

Есть сведения, что с первой карабахской войны в данном регионе остались афганцы и пакистанцы, которые взяли в жены местных женщин.

Скорее всего, оставшиеся салафиты изменят религиозную статистику шиитского Азербайджана, а в этом большой интерес суннитской Турции. В настоящее время, мусульманская община на азербайджанской территории поделена между 35-40% суннитов и 60-65% шиитов. Ряд экспертов в стране заявляют о постепенной суннитизации мусульман.

И несколько сот, а возможно и тысяч, салафитов, могут существенно изменить религиозный баланс в сторону суннитов. Надо отметить, что сегодня Азербайджан является светским государством, где свободная продажа алкоголя, а хиджаб и паранджа редкое явление. По этой причине могут быть возможны конфликты между прибывшими салафитами и местными жителями.

С другой стороны, салафиты, ускоряющие суннизм в Азербайджане, возможно, подорвут влияние Ирана в этой стране, которое сейчас дальше Талышстана не распространяется.

Для России же есть опасность, что многие салафиты двинутся на север, вглубь Российского Кавказа, а далее в Поволжье. И Баку и Анкара будут заинтересованы в этом, а просачивание салафитов в Россию через районы населенными суннитами лезгинами и аварцами не будет представлять сложности.

Если боевикам удаться поджечь Кавказ, а это уже было в 90-х годах, то именно азербайджанско-турецкий альянс станет ведущим игроком всего Кавказа. Следующая их цель - Средняя Азия. Но это уже вероятно новый этап истории.

Поэтому у лидеров стран Средней Азии есть возможность остановить религиозную экспансию на дальних подступах. Увы, Россия и Иран проглядели этот момент религиозной и турецкой экспансии. 

Политика

Курсы валют

IRR
0.02
+3.17
USD
80.80
0.00
EUR
95.74
0.00
KZT
0.19
0.00
RUB
1.05
0.00
TJS
7.91
+2.83
TMT
23.37
+2.90
UZS
0.01
+2.60

Погода

 

+16°C Тегеран
+12°C Москва
 0°C Нур-Султан
+4°C Бишкек
+5°C Алматы
+11°C Душанбе
+13°C Ашхабад
+8°C Ташкент