• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
854 Категория: Аналитика - Опубликовано: 19/10 - 15:28

Применение термина «Центральной Азии» к странам бывшего Советского Союза являются не совсем верными и носит политический характер. Об этом в интервью изданию «CA-IrNews» рассказал кандидат исторических наук, аналитик Сергей Иванов.

Кыргызский историк считает, что сейчас существует небольшая путаница с применением терминологии Центральной Азии (ЦА). Она связана с тем, что есть два понятия ЦА: политическая и географическая. Первая охватывает пять стран бывшего СССР: Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркмению. Вторая же сложилась исторически, куда входят все перечисленные государства, Монголия, прилегающие территории России и Китая. По этой причине возникает неразбериха даже в исторических или политологических исследованиях.

Кыргызский историк считает, что сейчас существует небольшая путаница с применением терминологии Центральной Азии (ЦА). Она связана с тем, что есть два понятия ЦА: политическая и географическая.

Первая охватывает пять стран бывшего СССР: Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркмению.

Вторая же сложилась исторически, куда входят все перечисленные государства, Монголия, прилегающие территории России и Китая. По этой причине возникает неразбериха даже в исторических или политологических исследованиях.

По его мнению в Кыргызстане термин «Центральная Азия» используется больше в политическом понимании. Если же брать российские исследования, то там она употребляется в историко-географическом аспекте, которая осталась со времен Советского Союза и именуется как Средняя Азия.

По его мнению в Кыргызстане термин «Центральная Азия» используется больше в политическом понимании. Если же брать российские исследования, то там она употребляется в историко-географическом аспекте, которая осталась со времен Советского Союза и именуется как Средняя Азия.

Кроме этого наряду с этими пониманиями существуют так же и западные представления о центрально-азиатском регионе. Например, американский взгляд, который отражен в проекте «Большая Центральная Азия» (БЦА).

Он подразумевает включение туда и Исламскую республику Афганистан, так как в северных его частях до Гиндукуша проживают этнические узбеки, таджики, кыргызы.  

Однако с точки зрения истории и современных реалией включение ИРА к странам Центральной Азии не совсем верно. Это связано с тем, что страны региона во времена СССР были подвержены переформатированию, чего не происходило в Афганистане.

Если взять IX век, то регион представлял собой единое целое, но потом исторически пути разошлись и включать сейчас исламскую республику достаточно проблематично.

«С моей точки зрения это буферная зона между Пакистаном и Ираном, где страны региона пересекаются культурно и этнически», - отмечает Иванов.

Чтобы понять, как появился термин Центральная Азия необходимо обратиться к истории.

Эксперт утверждает, что в древности такого понятия как ЦА не было потому, что она больше применялась как историко-культурный нежели географический регион. Здесь происходило сложение общности народов, что отличало их от других территорий. «На протяжении последних 1500 лет здесь происходил определенны контакт между иранскими и тюркскими народами. Они переплетались, передавая друг другу многие элементы культуры и возникало двуязычие», - добавил историк. 

Эксперт утверждает, что в древности такого понятия как ЦА не было потому, что она больше применялась как историко-культурный нежели географический регион. Здесь происходило сложение общности народов, что отличало их от других территорий.

«На протяжении последних 1500 лет здесь происходил определенны контакт между иранскими и тюркскими народами. Они переплетались, передавая друг другу многие элементы культуры и возникало двуязычие», - добавил историк. 

Он отмечает: сегодняшнее политическое понимание региона представляет собой некое возрастание тюркских черт с юга на север и уменьшение иранских черт с севера на юг. «Начало формирования региона происходило примерно 3 тысячи лет тому назад во времена появления первой религиозной книги зороастрийцев «Авесты». В ней присутствуют такие понятия как Иран и Туран. Однако первое включало в себя не только территорию нынешнего ИРИ, но и большую часть современной Центральной Азии. Ко второму понятию относились все остальные территории на которых не исповедовались религиозные взгляды первой и именовались – Тураном», - делится Сергей Иванов.

Он отмечает: сегодняшнее политическое понимание региона представляет собой некое возрастание тюркских черт с юга на север и уменьшение иранских черт с севера на юг.

«Начало формирования региона происходило примерно 3 тысячи лет тому назад во времена появления первой религиозной книги зороастрийцев «Авесты».В ней присутствуют такие понятия как Иран и Туран. Однако первое включало в себя не только территорию нынешнего ИРИ, но и большую часть современной Центральной Азии. Ко второму понятию относились все остальные территории на которых не исповедовались религиозные взгляды первой и именовались – Тураном», - делится Сергей Иванов.

Мохаммад Падшах: «И Туран не идентичен Туркестану … Когда эта область была завоевана арабами, стала называться Мавераннахром…»

Согласно исследованиям историка туры находились в большей степени на территориях Казахстана, то есть все земли, находившиеся севернее Аральского моря относились к родине туров. Со временем происходят изменения.

Во времена Сасанидов, когда Иран был приближен к нынешним реалиям Средняя Азия для них стала территорией враждебного государства – Эфталитов. Получалось так, что к этому времени к термину Туран начинает включатся те области, которые мы позднее понимаем, как Центральная Азия. 

Затем в середине VI века ситуация меняется. Большая территория ЦА становятся землями Тюркского каганата, который был врагом Ирана. По этой причине созвучие терминов туран и тюрк становится синонимом государства тюрков.

Последующим этапом по заявлениям эксперта в средневековье появляется такое понятие как Туркестан, который не имел четких таких границ как центрально-азиатский регион сейчас. И это было то, что к северо-востоку от Ирана.

«С приходом Российской империи здесь начинается складываться представление о двух регионах: Туркестан, который в последующем получит название – Средней Азии. Он делился на «Западный» - российский и «Восточный» - нынешний Синьцзян (Китай). На этих территориях образовался ирано-тюркский синтез и двуязычие. Значительные группы населения владели фарси (дари) и родными языками», - добавил аналитик.

Интересный факт: В Бухарском эмирате, Кокандском и Хивинском ханствах государственные указы писались на среднеазиатском дари, а на базаре все свободно торговали на тюркских языках. И это не было для людей проблемой.

Позднее к концу существования Российской империи наряду с Туркестаном входит в обиход термин «Средней Азии», которое охватывало Юг данного региона, а Казахстан назывался «Степным краем». Это делалось для того, чтобы разграничить территории, где проживали оседлое и кочевое население. С приходом Советской власти было решено именовать современные территории Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркмении – «Средней Азией» и отдельно Казахстан. Что же касается термина «Центральной Азии», то в нее входили: Монголия, Южная Сибирь, Синьцзян и Внутренняя Монголия.

Позднее к концу существования Российской империи наряду с Туркестаном входит в обиход термин «Средней Азии», которое охватывало Юг данного региона, а Казахстан назывался «Степным краем».

Это делалось для того, чтобы разграничить территории, где проживали оседлое и кочевое население. С приходом Советской власти было решено именовать современные территории Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркмении – «Средней Азией» и отдельно Казахстан.

Что же касается термина «Центральной Азии», то в нее входили: Монголия, Южная Сибирь, Синьцзян и Внутренняя Монголия.

В период развала СССР и появления на карте независимых государств путаницу в употреблении и применении данных терминов внес первый президент Кыргызской Республики Аскар Акаев. Именно он в 1992 году выступая в ООН предложил Среднюю Азию и Казахстан называть Центральной. Однако сделав это, никто не подумал о том, что делать с Монголией и китайским Синьцзянем, территории которых входят в понятие Центральной Азии.

Материал подготовил Азиз Пиримкулов

Политика

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.80
0.00
EUR
100.68
0.00
KZT
0.20
0.00

Погода

 

+8°C Тегеран
+2°C Москва
-12°C Нур-Султан
-7°C Бишкек