• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
173 Категория: Аналитика - Опубликовано: 24/10 - 11:55

Выступление Президента России Владимира Путина на итоговой пленарной сессии XVII Ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» в российском масс медиа – из разряда горячих тем, экспертные сообщества и влиятельные сетевые издания обращаются к тезисам о региональных и международных проблемах. Что рассказал российский лидер об отношениях Москвы и Кыргызстана?

Стоит отметить и растущий авторитет и влияние политического клуба «Валдай», в ежегодных заседаниях Клуба выступают с докладами, участвуют в дискуссиях известные зарубежные аналитики и политики. С мнением и прогнозами «Валдая» считаются МИД России и федеральные структуры власти.

Президент Владимир Путин в выступлении не обошёл вниманием ситуацию в Белоруссии и в Кыргызстане: Мне кажется, то, что там происходит, – это беда Кыргызстана и кыргызского народа. Как выборы – так переворот. О чём это говорит? Это даже не смешно. Вы знаете, о чём это говорит? Во многих этих странах они первые шаги делают на пути собственной государственности, к оформлению этой государственности, формированию культуры государственного развития.

Я очень рассчитываю на то, что Киргизия и член ОДКБ у нас, и ЕврАзЭс, мы многое сделали для того, чтобы помочь Кыргызской Республике встать на ноги, сотни, так я вам скажу, миллионов долларов на поддержку киргизской экономики и различных отраслей производства, на создание условий адаптации КР для вхождения в Евразэс. Касается и фитосанитарных служб, таможенных систем и так далее, просто на развитие отдельных отраслей экономики, предприятий целых. Мы уже $500 млн. реализовали проектов, но это в самое последнее время. Я уже не говорю о грантах, которые мы предоставляем ежегодно тоже в объёме десятков миллионов долларов.

Но, разумеется, без жалости и тревоги на то, что там происходит, мы смотреть не можем. Но мы не лезем, обращаю ваше внимание, со своими советами, с наставлениями и с поддержкой каких-то отдельных политических сил. Российский президент выразил уверенность в том, что политический кризис в Кыргызстане преодолим: Очень рассчитываю на то, что в Кыргызстане тем не менее всё нормализуется, встанет на ноги, Киргизия будет развиваться, и мы сохраним с ней самые лучшие отношения.

Светлана Мамий,

Москва

Политика

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.80
0.00
EUR
100.68
0.00
KZT
0.20
0.00

Погода

 

+8°C Тегеран
+2°C Москва
-12°C Нур-Султан
-7°C Бишкек
-8°C Алматы
+4°C Душанбе
+3°C Ашхабад
 0°C Ташкент