• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
70 Категория: Главные новости - Опубликовано: 17/10 - 11:13

Ашхабад и Пекин обменялись мнениями по расширению и упрочению отношений в различных сферах деятельности, включая развитие и совершенствование онлайн-платформ для дальнейших встреч. Об этом пишет ИА «SNG.today».

Туркменская делегация во главе замминистра торговли и внешнеэкономических связей Керима Курбанова 15 октября в онлайн-режиме приняла участие в VI заседании туркмено-китайского подкомитета по торгово-экономическому сотрудничеству, передаёт новостная служба.

Сообщается, что китайскую делегацию на встрече представил замминистра коммерции и зампредставителя КНР на международных торговых переговорах Юй Цзяньхуа. В начале встречи заседатели рассмотрели широкий спектр взаимосотрудничества.

В частности, состоялся обмен мнениями по расширению и упрочению отношений в сферах, представляющих взаимный интерес, включая развитие и совершенствование онлайн-платформ для дальнейших встреч представителей соответствующих структур двух стран, - пишет информагентство.

В числе перспективных направлений двустороннего взаимодействия названы: сфера транспорта, торговли, энергетики, стройматериалов, химической и текстильной промышленности, сельского хозяйства, а также область телекоммуникационных и передовых информационных технологий, цифровой торговли.

В ходе вебинара стороны затронули вопросы касающиеся мировой эпидемиологической ситуации в связи с коронавирусом, требующей общей координации и усилий международного сообщества для минимизации социально-экономических последствий и решения других сопутствующих проблем пандемии.

В завершении встречи собеседники договорились обговорить время и место проведения очередного седьмого заседания. Стоит отметить, пятое заседание подкомитета прошло 11 мая 2018 года в Пекине.

По итогам подписан соответствующий протокол заседания. Напомним, по данным таможни Поднебесной в сентябре 2020 года Туркменистан занял лидирующую позицию по поставкам трубопроводного газа в КНР.

Посол КНР в Туркменистане Сунь Вэйдун 22 сентября в связи с завершением дипмиссии был принят главой МИД Рашидом Мередовым. Собеседники обсудили дальнейшее развитие политико-дипломатического диалога, экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. На протяжении многих лет Поднебесная прочно занимает высокие позиции среди зарубежных партнёров Туркменистана, дополняет «SNG.today».

Политика

Курсы валют

IRR
0.02
+3.17
USD
80.80
0.00
EUR
95.74
0.00
KZT
0.19
0.00
RUB
1.05
0.00
TJS
7.91
+2.83
TMT
23.37
+2.90
UZS
0.01
+2.60

Погода

 

+16°C Тегеран
+12°C Москва
 0°C Нур-Султан
+4°C Бишкек
+5°C Алматы
+11°C Душанбе
+13°C Ашхабад
+8°C Ташкент