• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
730 Категория: Главные новости - Опубликовано: 22/10 - 11:40

Премьер-министр КР Садыр Жапаров 21 октября объявил, что у него есть готовый проект поправок в Конституцию, и что он намерен направить его в Жогорку Кенеш (парламент страны). О том почему общественность должна спасти страну от очередной конституционного референдума, написала юрист, докторант по Сравнительному конституционному праву, Центрально-Европейского Университета в Будапеште, Сания Токтогазиева.

По ее словам, конституционная стабильность – является важной предпосылкой стабильной и прочной демократии. Эта аксиома! Конституция должна быть незыблемой и иметь высшую степень юридической силы. Любые изменения в Конституцию, даже малейшие не дают этому ОСНОВНОМУ ЗАКОНУ обрести высшую юридическую силу.

"Частые изменения в конституцию парализуют всю правовую систему и не дают государственным институтам и гражданам создать сильное, развитое и стабильное Государство. Кыргызстан стал заложником частых конституционных изменений и поправок, именно это не дает полному становлению верховенства права и конституционализма в нашей стране", - пишет эксперт.

Она считает, что именно это является причиной частых государственных переворотов. Еще один конституционный референдум, тем более тот, который хочет вернуть президентскую форму правления, заложит фундамент для очередного государственного переворота! Об этом очень внимательно следует в первую очередь подумать Жапарову и его команде.

На данный момент по ее наблюдениям у них есть 3 плана по осуществлению конституционного референдума и реабилитации Конституции 1993 года.

1. Через ЖК и референдум

2. Через Конституционную Палату

3. Через Народный Курултай

Эксперт решила разобрать каждый из вариантов по отдельности:

1. Могут ли они через ЖК провести сейчас референдум? Абсолютно нет! Инициатором поправок не может быть ни ПМ, ни Президент, также ни ПМ и ни Президент не могут созвать референдум. Это может сделать только ЖК. Имеет ли нынешний 6 созыв ЖК правовое и легитимное право созывать Референдум. Тоже абсолютно нет, объясню почему.

По ст. 70 Конституции КР ЖК избирается сроком ровно на пять лет, соответственно формально у 6 созыва ЖК срок закончился 15 октября.

В то же время ст. 71 Конституции гласит что со дня первого заседания ЖК, полномочия прежнего созыва прекращается. Что мы сейчас имеем?

Вследствие признания результатов выборов недействительными из-за абсолютно неправомерных действий политических Партий МК, Биримдик и Кыргызстан, 6 созыв ЖК вынужден продолжать работать для недопущения вакуума власти, но у этого созыва уже нет права использовать свои полномочия для фундаментальных и чрезвычайных мер как конституционный референдум! Соответственно через нынешний созыв ЖК невозможно провести референдум.

2. Сейчас в КП поступило ходатайство от некого Султаналиева о признании закона КР 2010 «о введении в действие Конституции КР». Ходатайство имеет одну определенную цель, а именно через решение КП реабилитировать Конституцию 1993 года.

Наш прежний позорный Конституционный Суд имел уже подобный прецедент, когда в 2007 году по указке Бакиева одним решением Конституционного Суда была аннулирована конституция 2006 года и возвращена конституция 1993 года.

Так вот, этот план Жапарова и его команды абсолютно абсурдный, который не имеет никакого юридического обоснования и не соответствует ни правовой, ни конституционной действительности Кыргызстана и ни логике здравого смысла! Я уверена, что КП даже не примет это ходатайство в производство.

3. Народный курултай, тут даже без обсуждений! У этого органа нет никакого конституционного права созывать референдум, а уж тем более инициировать поправки в Конституцию.

Напоследок Токтогазиева написала следующее: "Да, наша действующая Конституция 2010 года, после поправок Атамбаева в 2016 году превратилась в очень несовершенную конституцию. В будущем нам нужно ее отфильтровать и поставить на истинный путь парламентаризма! Но не сейчас! Нынешний политический контекст не создает благоприятные условия для этого".

По ее мнению, если мграждане сейчас допустят проведение референдума, это приведет к восстановлению суперпрезидентского, кланового и авторитарного режима в Кыргызстане. Для принятия конституции с эффективным механизмом сдержек и противовесов, необходимо наличие политического плюрализма и максимального представительства в процессе написания конституции.

"У нас сейчас такого нет! Соответственно, вся Конституция будет перекраиваться под интересы нынешней правящей группировки. А призывы о том, что сам народ выбирает и прочее, это чистой воды самообман и популизм! Такой политический и правовой контекст никогда не может привести к принятию демократической и истинной народной конституции", - подытожила Токтогазиева.

Политика

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.80
0.00
EUR
100.68
0.00
KZT
0.20
0.00

Погода

 

+8°C Тегеран
+2°C Москва
-12°C Нур-Султан
-7°C Бишкек
-8°C Алматы
+4°C Душанбе
+3°C Ашхабад
 0°C Ташкент