398 Категория: Таджикистан - Опубликовано: 22/09 - 09:57

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил соответствующим структурам одобрить и подписать проект  Соглашения между Таджикистаном и  Россией о создании объединенной региональной системы противовоздушной обороны. Данное соглашение станет частью объединенной системы противовоздушной обороны государств-участников СНГ, сообщает пресс-служба главы государства.

Соответствующий указ главой Таджикистана подписан 12 сентября этого года.

В проекте документа говорится, что договоренность заключается в целях повышения эффективности противовоздушной обороны в регионе.

«Стороны, учитывая разобщенность территорий Таджикистана и России, в составе региона выделяют отдельный район коллективной безопасности в пределах территории и воздушного пространства Таджикистана», - говорится в проекте.

Отмечается, что координацию совместных действий войск осуществляет главнокомандующий воздушно-космическими силами России, которым в настоящее время является генерал-полковник Сергей Суровикин.

Соглашение заключается сроком на пять лет. В дальнейшем его действие автоматически продлевается на последующие пять лет, если ни одна из сторон не уведомит о своем намерении прекратить его действие.

Отметим, что на территории Таджикистана дислоцирована 201-я российская военная база - крупнейший военный объект России за ее пределами. Согласно подписанному в октябре 2012 года соглашению соединение будет находиться в Таджикистане до 2042 года.

Источник