269 Категория: Таджикистан - Опубликовано: 16/10 - 13:41

Последние месяцы в Таджикистане опять остро не хватает твёрдой валюты. О том по каким причинам это происходит, разъяснить сложившуюся ситуацию пострались в Национальном банк Таджикистана.

По его данным такая ситуация сложилась в республике по ряду объективных причин, которые заключаются в следующем:

  1. Распространение коронавируса COVID-19 в мире, последствия пандемии: закрятие границ, карантийные меры
  2. Изменение цен на нефть оказывают негативное влияние на различные секторы мировой экономики
  3. специалисты отмечают, что в стране всегда существовал дефицит иностранной валюты, обусловленный особенностями торгового баланса республики
  4. основными причинами повышения спроса на иностранную валюту (доллар США) является отрицательное сальдо торгового баланса республики.
За 8 месяцев 2020 года отрицательное сальдо торгового баланса республики составило $960,1 млн., а объём импорта более чем в 2 раза превысил объёмы экспорта, оказав непосредственное влияние на спрос иностранной валюты, особенно на наличные доллары на внутреннем валютном рынке.

Источником покрытия этого дефицита являются золотовалютные резервы Национального банка Таджикистана, краткосрочные и долгосрочные кредиты, привлекаемые банками из-за рубежа, депозиты физических лиц, вносимые в банки и денежные переводы физических лиц без открытия счёта.

Любые изменения состояния этих источников, в том числе, в связи с сезонным фактором, напрямую влияют на объёмы предложения иностранной валюты на внутреннем рынке и соответственно увеличивают или уменьшают дефицит иностранной валюты.

Другой причиной нехватки иностранной валюты на внутреннем рынке является рост валютных расходов государственного бюджета для строительства стратегических объектов и погашения государственного долга.

Источник