Последние месяцы в Таджикистане опять остро не хватает твёрдой валюты. О том по каким причинам это происходит, разъяснить сложившуюся ситуацию пострались в Национальном банк Таджикистана.
По его данным такая ситуация сложилась в республике по ряду объективных причин, которые заключаются в следующем:
За 8 месяцев 2020 года отрицательное сальдо торгового баланса республики составило $960,1 млн., а объём импорта более чем в 2 раза превысил объёмы экспорта, оказав непосредственное влияние на спрос иностранной валюты, особенно на наличные доллары на внутреннем валютном рынке.
Источником покрытия этого дефицита являются золотовалютные резервы Национального банка Таджикистана, краткосрочные и долгосрочные кредиты, привлекаемые банками из-за рубежа, депозиты физических лиц, вносимые в банки и денежные переводы физических лиц без открытия счёта.
Любые изменения состояния этих источников, в том числе, в связи с сезонным фактором, напрямую влияют на объёмы предложения иностранной валюты на внутреннем рынке и соответственно увеличивают или уменьшают дефицит иностранной валюты.
Другой причиной нехватки иностранной валюты на внутреннем рынке является рост валютных расходов государственного бюджета для строительства стратегических объектов и погашения государственного долга.