170 Категория: Таджикистан - Опубликовано: 03/11 - 13:26

Евразийский банк развития перечислил Таджикистану кредит в размере $50 млн., сообщает пресс-служба ЕАБР. Эти средства предоставлены из Евразийского фонда стабилизации и развития, средствами которого управляет ЕАБР.

Отмечается, что средства предоставляются сроком до 20 лет с льготным периодом до 10 лет под фиксированную процентную ставку 1% годовых. В первый год предоставления кредита ставка будет более льготной и составит 0,25% годовых.

В сообщении говорится, что кредит направляется на поддержку бюджета Таджикистана в условиях негативных последствий пандемии COVID-19. 

«Программа правительства и Национального банка Таджикистана по противодействию влиянию COVID-19 на экономику, финансовый и социальный сектор, содержащаяся в заявке властей страны на получение финансового кредита», - подчеркивается в сообщение ЕАБР.

Кроме мер на поддержку системы здравоохранения и населения, предусматривает реализацию осмотрительной макроэкономической политики, включая сокращение неприоритетных расходов бюджета в пользу расходов на образование, здравоохранение и социальную защиту населения в 2021 году, проведение сбалансированной денежно-кредитной политики, направленной на стимулирование экономического роста в условиях ограничения роста цен на уровне не более целевого показателя и обеспечение стабильности финансового сектора.

Отметим, что Таджикистан, наряду с Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном и Россией, является членом ЕАБР.

Источник