291 Категория: Таджикистан - Опубликовано: 24/11 - 17:19

Вступление в Евразийский экономический союз окажет «значительный положительный эффект» на развитие экономики Таджикистана в долгосрочной перспективе. Об этом cообщает издание «Евразия эксперт» со ссылкой на опубликованный доклад Евразийского банка развития от 23 ноября.

Согласно публикации ЕАБР, в результате вступления в Союз ежегодные темпы роста экономики республики могут увеличиться на 3%.

По данным аналитиков, основные положительные изменения произойдут в трех сферах: рынке труда, торговом и инвестиционном потенциале. При этом ключевым двигателем развития экономики Таджикистана станет его участие в едином рынке труда. 

«Можно ожидать роста не только денежных переводов, но и заработной платы мигрантов в среднем на 10–30%. Все эти изменения в течение пяти лет после присоединения к Союзу обеспечат дополнительный накопленный приток денежных поступлений в страну в размере $1,3–1,5 млрд», – говорится в публикации ЕАБР. Также аналитики прогнозируют рост экспорта сельскохозяйственной и легко-промышленной продукции. 

Несмотря на положительные экономические эффекты, на первом этапе вступления Таджикистана в Евразийский союз страну могут ожидать и определенные вызовы. Среди них – снижение торгового оборота с третьими странами и риски потери источников финансирования экономики. Однако, по мнению аналитиков, негативные эффекты можно нивелировать путем совершенствования институциональной среды республики.

Напомним, республика входит в состав учредителей Евразийского банка развития, а ранее принимала участие в предшественнике ЕАЭС – Евразийском экономическом сообществе.

Ранее Таджикистан получил $50 млн из средств Евразийского фонда стабилизации и развития на поддержку экономики, пострадавшей от последствий пандемии коронавируса. Согласно договору средства предоставляются на 20-летний срок, с 10-летним льготным периодом под процентную ставку в 1%. В первый год ставка составит 0,25%.