263 Категория: Таджикистан - Опубликовано: 08/12 - 16:57

Таджикистанец Дилшод Аминов в ЮУрГУ посвятил диссертацию разработке водопогружных гидрогенераторов, а в итоге создал проект компактной ГЭС для малых рек. Об этом сообщает ИА Sputnik со ссылкой на пресс-службу Южно-Уральского государственного университета.

Сам изобретатель отмечает, что тема выработки электроэнергии и использования гидроресурсов малых и средних рек крайне актуальна в настоящее время.

"По оценкам экспертов, этот ресурс в несколько раз превосходит энергетику крупных рек, но практически не используется. Начинается эпоха освоения малых рек", - сказал студент-аспирант.

Таджикистанец отметил, что мини-ГЭС не меняет природный ландшафт и не влияет на экологию.

Для проекта принято нестандартное решение. Аминов отказался от создания серийного ряда мини-ГЭС: для каждой реки объект будет разрабатываться индивидуально.

Проект мини-ГЭС, разработанный аспирантом из Таджикистана Дилшодом Аминовым

ФГАОУ ВО "ЮУРГУ (НИУ)"

Проект мини-ГЭС, разработанный аспирантом из Таджикистана Дилшодом Аминовым

"Выполнить такой большой объем работ было достаточно сложно, но очень интересно. Нам пришлось освоить программы по электромагнитному анализу, тепловому анализу, трехмерное твердотельное моделирование. Мне удалось изготовить свой гидрогенератор и проверить на макете все технические решения, но это была пластмассовая масштабная модель, изготовленная по технологии 3D-принтера", - рассказал таджикский изобретатель.

Дилшод Аминов рассказал, что планирует вернуться на родину и применить в Таджикистане свой большой опыт проведения сложных научных работ.