128 Категория: Таджикистан - Опубликовано: 06/01 - 17:57

Прошло всего три года - и в республике вновь ввели ограничения на подачу электричества. Решение принято в связи с тем, что уровень воды в водохранилище Нурекской ГЭС ниже на 4 метра по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает источник в правительстве Таджикистана.

В сельских районах Таджикистана, где нет высотных жилых домов,  подача электроэнергии будет прекращена. Света в домах таджикистанцев не будет с 23:00 до 6 часов утра.

Несколько причин:

  1. - Официальная причина - нехватка воды в реках. Весной хранилища особо пополнить не удалось, осень тоже выдалась сухой. Как итог - о бережном отношении к электроэнергии говорили неоднократно и на самом верху. Месяц назад президент предупреждал о лимите, если народ не начнет экономить. Сказано - сделано.
  2. - Еще один фактор, который нельзя сбрасывать со счетов - пополнение бюджета (пока мигранты сидят дома из-за закрытых границ). Таджикистан не мог прекратить экспорт  электроэнергии даже на грани дефицита воды - максимум приостановить на какое-то время. Кроме того, летом Узбекистану продавали воду на полив сельхозземель.
  3. - Ну и вопрос огромных (в некоторых регионах - миллионных) долгов населения и предприятий за свет. Будучи сама должником, "Барки Точик" не может больше расширять порочный круг. А при этом компания должна чинить и обновлять оборудование.

Пока ограничения официально введены только на ночь в отдаленных кишлаках. Что будет дальше - неизвестно и до какого числа он продлится источник не сообщил. Отмечается, что на сегодняшний день Таджикистан не экспортирует электроэнергию в соседние страны.

Источник: Спутник