• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1232 Категория: Мнения экспертов - Опубликовано: 17/10 - 14:03

Все что сегодня произошло в Кыргызстане можно назвать неудавшимся транзитом и отчасти процессом разрушения гражданской идентичности. Такие процессы приводят к системе, которая будет каждый раз себя форматировать. Такую точку зрения в интервью PolitRussia высказал президент российского Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

По мнению эксперта, в Кыргызстане произошел неудавшийся транзит. Это произошло потому, что преемник бывшего главы Алмазбека Атамбаева, Сооронбай Жээнбеков после того, как стал у руля республики начал избавлятся от кадров экс-президента и ставить на ключевые позиции своих родственников. Нарушил клановый баланс юга и севера. 

"Кыргызстан является уникальной страной в Центральной Азии, которая является единственной парламентской республикой в регионе и где произошли несколько революций. Каждый раз революционеры снижают экономический потенциал республики и с каждый разом это происходит все хуже. Это система которая входит в штопр, она меняется только на улицах. Никаким институтам никто не доверяет", - отметил Абзалов.

По его словам, когда все решается на улицах и нет доверия между различными группами, тогда люди возвращаются к той идеинтичности которая ближе всего: к религиозной, этнической, к клановой.

"Разрушив гражданскую идентичность вы приводите к системе, которая будет каждый раз себя форматировать. А что происходит когда у вас на компьютере каждый раз форматируется диск? Правильно вы потом на нем не можете нормально работать.Данные не сохраняются. Отсюда правило: в любой стране какой бы она демократичекой не была необходимо обеспечивать транзит ", - добавил аналитик.

Однако Абзалов уточнил, что транзин не означает, обязательно должна быть приемственность власти. Важно, чтобы предыдущие руководители и будущие нашли механизмы и способы уровновешивания своих интересах в институтах власти6 в парламенте, Совбезе.

"Если они не сумеют находить компромис там, то им придется его искать на улице. И поверьте с автоматом и гранатой вам будет очень сложно договариваться и найти общий язык. Это касается и Армении, эта ситуация произошла и на Украине и произойдет в США потому, что Трамп начал говорить о признании выборов. Система сейчас эрозирует и держится на скрепах - гражданская идеинтичность, которые кое как болтаются", - подчеркнул Абзалов.

Эксперт считает, что для того, чтобы остановить это, необходимо создание системы, где конкуренция тех же кланов происходила бы не на улице, а в институтах власти при этом, чтобы каждая из сторон принимала итоги выборов.

А в действительности происходит, что каждый раз одна из сторон свергнув другую, начинает зачищать предыдущую, выставляя на ключевые позиции по родовому принципу всех своих. Проблема в этом и заключается.

"Если вы с самого начала не создали те институты, которые эти противоречия могу убирать, то у вас будет "война" на улице", - подметил глава ЦСК.

По его мнению, в этом году отличительной особенностью очередной "революции" в Кыргызстане является позиция молодежи, которая тербует провести люстрацию. То есть исключить все кланы из эшелонов власти. А кто там будет управлять после этого?

Важным фактором является закрытие границ. Почему?

Кыргызстан основную долю денежных средств получает из внешнего контура - переводы мигрантов. За счет того, что республика входит в ЕАЭС она является одной из самых интегрированных в российскую экономику. Из-за пандемии значительная часть молодежи осталась внутри страны или же вернулись на родину. И эта проблема актуальна не только для КР. 

Политика

Курсы валют

IRR
0.02
+3.17
USD
80.80
0.00
EUR
95.74
0.00
KZT
0.19
0.00
RUB
1.05
0.00
TJS
7.91
+2.83
TMT
23.37
+2.90
UZS
0.01
+2.60

Погода

 

+16°C Тегеран
+12°C Москва
 0°C Нур-Султан
+4°C Бишкек
+5°C Алматы
+11°C Душанбе
+13°C Ашхабад
+8°C Ташкент