• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
156 Категория: Мнения экспертов - Опубликовано: 21/10 - 12:43

Президент Каазахстана Касым Жоомарт-Токаев 21 октября подписал указ о назначении выборов депутатов Мажилиса Парламента, которые состоятся 10 января 2021 года. О том в чем эти выборы будут отличаться от предыдущих и в чем заключают ключевые особенности пострался расскрыть политолог, Директор Центр актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарев.

Эксперт считает, что сегодня фокус внимания властей все больше смещается с противостояния с оппозицией на контроль за разными группами внутри самой правящей элиты, особенно в регионах. Это обусловило также «мораторий» на создание и регистрацию новых партий, позволяющий минимизировать круг участников начавшейся избирательной кампании и контроля за ними.

Во-первых, они пройдут в конституционно установленные сроки без необходимости специального роспуска Мажилиса Парламента и маслихатов всех уровней. Последний раз такое соблюдение сроков было в 2003 (выборы в маслихаты) и 2004 (парламентские выборы) гг. Так что в данном случае конституционное право обошло политическую конъюнктуру.

Во-вторых, синхронность парламентских и местных выборов дополнена проведением их на пропорциональной основе. В свою очередь, это сильно ставит электоральный рейтинг партий в зависимость от уровня активности и результативности их собственной деятельности.

В целом данная система имеет свои преимущества и недостатки, о чем мне уже приходилось писать раньше. Уровень же их соотношения уже будем наблюдать во время избирательной кампании и подведения ее итогов.

В-третьих, выборы пройдут в условиях продолжающейся пандемии COVID-19 и ее последствий, негативно отразившихся на социальном самочувствии казахстанцев.

Это обстоятельство обуславливает, с одной стороны, принятие властями определенных мер санитарно-эпидемиологического характера в целях недопущения роста заражения граждан в рамках различных предвыборных мероприятий и голосования. С другой стороны, и властям, и партиям придется проводить избирательную кампанию с учетом настроений в обществе, не допуская каких-либо «перегибов».

В-четвертых, партийный состав на выборах будет тот же, что и в 2016 году (если, конечно, внезапно не появится новая партия типа некой "Адал"). В той или иной степени действующие партии уже определились со своей предвыборной повесткой, путями и методами ее продвижения, о чем будет написано отдельно.

В-пятых, данные выборы являются очередным и достаточно важным этапом в процессе продолжающегося транзита власти в стране. Их основной целью будет закрепление статус-кво правящей элиты в новых условиях развития страны. В этой связи наибольший интерес представляет будущее соотношение ведущих партий в Мажилисе и маслихатах, отражающее так или иначе внутриэлитный баланс.

При таком раскладе административное воздействие на ход и результаты выборов представляется качественно иным, чем это было, к примеру, в 1999-2012 гг. во время участия достаточно сильных оппозиционных партий и движений.

Фокус внимания властей все больше смещается с противостояния с оппозицией на контроль за разными группами внутри самой правящей элиты, особенно в регионах. Это обусловило также «мораторий» на создание и регистрацию новых партий, позволяющий минимизировать круг участников начавшейся избирательной кампании и контроля за ними.

Другое дело, что не получившие допуска к участию в ней потенциальные оппоненты в своем большинстве станут работать в пользу бойкота выборов. Им в этом будут благоприятствовать критические и протестные настроения в обществе. В общем, провести парламентские и местные выборы по прежним шаблонам будет явно не просто…

Политика

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.80
0.00
EUR
100.68
0.00
KZT
0.20
0.00

Погода

 

+8°C Тегеран
+2°C Москва
-12°C Нур-Султан
-7°C Бишкек
-8°C Алматы
+4°C Душанбе
+3°C Ашхабад
 0°C Ташкент