• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
759 Категория: Мнения экспертов - Опубликовано: 23/10 - 12:28

Я стала свидетелем настолько циничных и неконституционных инициатив коллег по внесению нового законопроекта о приостановлении действия отдельных статей конституционного закона. Решила не принимать участие и своим присутствием не обеспечивать кворум действию, которое считаю неправильным, противоречащим Конституции. Об этом на свой странице написала депутат парламента Кыргызстана Наталья Никитенко.

Депутат считает, важным срочно объединить усилия и начать общественный диалог по конституционным изменениям для усиления и укрепления парламентаризма с участием всех заинтересованных сил.

По ее словам, 22 октября в повестке на 14:00 было запланировано рассмотрение одного вопроса - Законопроекта о выборах А. Сулайманова во 2 и 3 чтениях, и это было важно и значимо (снижение избирательного порога и залога и отмены формы№2). Других вопросов не было. 

"Я пришла, чтобы поддержать этот законопроект. Но, дожидаясь кворума с 14.00 до 17.00 стала свидетелем настолько циничных и неконституционных инициатив коллег по внесению нового законопроекта о приостановлении действия отдельных статей конституционного закона, что решила не принимать участие и своим присутствием не обеспечивать кворум действию, которое считаю неправильным, противоречащим Конституции", - написала она.

По ее мнению, после принятия этого нового закона, который никто не видел, не обсуждал, сразу в трех чтениях, парламент 6 созыва, который утратил доверие народа, легитимность которого после 28 октября 2020 года вызывает сомнения многих юристов-конституционалистов, продлевает себе жизнь на 7 месяцев и собирается стать площадкой для реализации Конституционной реформы! 

"Куда мы денем статью Конституции о том, что Жогорку Кенеш избирается сроком на 5 лет! Считаю, что это решение парламента, принятое под давлением, в условиях нарушения всех норм Регламента ЖК КР, иных законов, оно будет исторически оспорено и еще получит свою оценку!", - отмечает Никитенко.

Депутат считает, что все здоровые, здравомыслящие силы общества должны объединиться, создать заслон на пути попыток изменить Конституцию, вернув президентскую форму правления.

Наша страна проходила путь Президентской республики, итогом стали две революции. Итогом народных протестов 5 октября 2020 года тоже стала попытка узурпации власти неконституционными путями через монополизацию парламента партиями власти с помощью подкупа и админресурса.

"В нашей стране важно, как никогда, защитить парламентаризм, очистить его от попыток видоизменить, подменить его суть! Парламентаризм в чистом виде – это народные партии, пришедшие через честные выборы, а не искаженная модель, где власть пытается сформировать «ручной» парламент! Именно парламентаризм сможет в долгосрочной перспективе снять политическое напряжение, недовольство непредставленных сил и групп интересов, обеспечить развитие нашей страны", - призывает нардеп.

Политика

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.80
0.00
EUR
100.68
0.00
KZT
0.20
0.00

Погода

 

+8°C Тегеран
+2°C Москва
-12°C Нур-Султан
-7°C Бишкек