• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1175 Категория: Мнения экспертов - Опубликовано: 26/10 - 17:39

В Нагорном Карабахе по-прежнему неспокойно. Азербайджанские и армянские стороны регулярно обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня и невыполнении соглашений, достигнутых ранее в Москве.

Сообщается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Джейхун Азиз оглы Байрамов провели «раздельные встречи» в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

«В ходе переговоров обсуждались неотложные вопросы, связанные с реализацией ранее достигнутых договоренностей о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта и создании условий для его устойчивого урегулирования», - указали в российском внешнеполитическом ведомстве.

Отметим, что по информации СМИ на 23 октября в Вашингтоне запланирована встреча главы МИД Армении с Госсекретарем США Майком Помпео по вопросу о ситуации в Нагорном Карабахе.

О ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта и возможных путях решения данного противостояния мы попытались узнать у эксперта Петра Мамрадзе.

«Ситуация – тупиковая. Я уже 28 лет слежу за событиями, которые развиваются между Арменией и Азербайджаном. Для подавляющего большинства армян в Армении и за ее пределами - в США, России и Европе - Арцах - неотъемлемая сакральная часть Армении.

Они не верят в то, что могут существовать какие-то гарантии со стороны Азербайджана и удастся Карабаху получить какой-нибудь статус. Население Армении думает, что будет такая же резня, как была 105 лет назад.

Президент Турции Реджеп Эрдоган открыто декларирует о том, помогает азербайджанцам. Примечательно, что уже сегодня Эрдоган не выступает так активно по вопросу Карабаха. Может он даже переключился и занялся другими существующими вопросами или проблемами, связанными с шельфом на Кипре», - отметил Мамрадзе.

По словам аналитика, «встречи глав министров иностранных дел не принесут существенных результатов, а конфликт в Нагорном Карабахе может решиться лишь в полевых условиях между сторонами».

Соглашение ОДКБ действует и данный документ в силе, но он не распространяется на Нагорный Карабах. То есть участвовать Россия в этом конфликте не будет. Надо признать, что блицкриг Азербайджана не состоялся. Армянским военным и ополченцам удалось сорвать быстрое наступление

Четыре недели прошло и есть колоссальные потери, о которых не скрывают в Армении, а Баку решил наложить гриф «секретно» о своих потерях. Самое сложное тут компромисс, который, на мой взгляд, может быть достигнуть лишь в поле, если у какой-то из сторон будут колоссальные потери. У каждого военного столкновения есть свой лимит», - резюмировал Мамрадзе.

Материал подготовил специальный корреспондент «Eurasia Today» в Тбилиси Георгий Гаприндашвили

Политика

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.80
0.00
EUR
100.68
0.00
KZT
0.20
0.00

Погода

 

+8°C Тегеран
+2°C Москва
-12°C Нур-Султан
-7°C Бишкек
-8°C Алматы
+4°C Душанбе
+3°C Ашхабад
 0°C Ташкент