Эксперт:РеформагосуправлениявКыргызстанепривелакуправленческомуколлапсу
- Информация о материале
- Просмотров: 143
Перед новыми кыргызскими властями стоят задачи, связанные с перераспределением приоритетов. О том, по какой причине к концу 2021 года экономика республики еще больше может оторваться от госорганов и уйти в тень на дискуссионной онлайн площадке Клуба региональных экспертов КР «Пикир», объяснил экс-советник премьер-министра КР, экономист Кубат Рахимов.
По его словам, сейчас Кыргызстану важно перезапустить все крупные проекты, прежде всего российские и евразийские, поэтому предстоящий визит нашего президента в Москву – это очень важный момент.
"С августа 2020 года я говорю о необходимости создания фонда вакцинации КР, но пока этот вопрос завис в воздухе. Поэтому я надеюсь, что во время предстоящих переговоров решится вопрос, связанный с вакцинацией, в том числе с возможностью производства российской вакцины на территории нашей республики", - добавил эксперт.
Экономист предложил в срочном порядке провести в Бишкеке международный экономический форум с целью собрать наиболее важные предложения экономистов, которые могли бы быть включены в стратегию развития Кыргызстана на период до 2025 года. По словам эксперта, госструктурам сейчас некогда заниматься данными вопросами.
По его мнению, реформа государственного управления, когда мы сказали, что у нас много министерств, давайте их сократим в четыре раза, по сути, привела к управленческому коллапсу – непонятно каким образом будут приниматься те или иные решения.
"Это большой риск потери качества управления особенно в такой сложный период. Если до проведения референдума по конституционной реформе ситуация не урегулируется, то к концу 2021 года экономика еще больше оторвется от госорганов, т.е. уйдет в тень", - подчеркнул Кубат Рахимов.
Политика
Курсы валют
Погода