• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1029 Категория: Интервью - Опубликовано: 04/10 - 22:56

Эскалация ситуации в Нагорном Карабахе сегодня стоит одной из самых острых тем в международной повестке дня. О том какова позиция Еревана в данном вопросе в интервью рассказала представитель армянской общины в России, политолог, Мариам Овсепян.

На наш взгляд очень актуальными вопросами на текущий момент остаются такие как:  Какова оценка влияния на конфликт в Нагороном Карабахе России, Ирана, Турции, Грузии или других стран? На чью поддержку рассчитывают политики и общество в Армении и Азербайджане? Сформулирован ли в политических и общественных кругах сторон конфликта план выхода из кризиса?  Как и с кем осложнятся отношения в случае появления в зоне конфликта иностаранных вооруженных сил (не важно какой из стран)? Эти вопросы мы задали экспертам, представляющим точки зрения обеих сторон конфликта. 

Представляем вам первое из полученных мнений. Свою точку по обозначенной тематике высказала представитель армянской общины в России, политолог, Мариам Овсепян. 

«Эта война – не война, потому что война бывает на границе, а тут мы имеем дело уже с терроризмом. По состоянию на первый день, 27 сентября,  был атакован спящий город Степанакерт с мирными жителями. И это продолжается.

Не дай Бог, если это конфликт получит религиозный оттенок. В принципе, дело к тому и идет, но надеемся, что этого не случится. Потому, что, с глобальной точки зрения речь идет об восстановлении Великой Османской империи. Неспроста Турция вмешалась в этот вопрос и помогает Азербайджану. Тут интересы обоюдные. Баку нужно восстановить свой национальный престиж, а президенту страны Ильхаму Алиеву нужно вернуть утраченный рейтинг. Сам Азербайджан результата достичь не может, в связи с чем ему решила помочь старшая сестра – Турция, которая сама проиграла России в Сирии. Имеет место участие наемников на азербайджанской стороне, которых привозят из Турецкой Республики через Грузию.

В свою очередь грузинская сторона не пускает через свою территорию армян-добровольцев, проживающих в грузинском Джавахке и гуманитарную помощь из Российской Федерации, направляемую в Армению. Были даже случаи полной проверки в Грузии перевозимых грузов и неразрешалось к провозу ничего имеющее даже намек на военную атрибутику.

Участвует в конфликте и Украина, чьи хакеры пытались взломать сайты Министерства обороны Армении и Арцаха. Это говорит о том, что текущая война направлена не в сторону Еревана или Нагорного Карабаха, а она направлена против РФ. Поскольку Россия и Армения всегда были союзниками. Исторически Москва также всегда поддерживала Ереван на правах старшего союзника и товарища. 30 лет мы слышим от азербайджанцев: «пусть Россия даст нам 4 дня и мы вернем Карабах». Сегодня уже 8-ой день, бои продолжаются армия обороны Армении и Арцаха сама держит удар. Но мы, армяне в РФ, надеемся,  что и в этот раз, при необходимости, Российская Фкдерация окажет нам поддержку.

Накануне, российский МИД подтвердил, что имеются сведения о переброске боевиков из Турции через Грузию в Армению. Мне кажется, что тут добавлять нечего, кроме того, что скорее всего происходит процесс в результате которого может быть война между Москвой и Анкарой. Так как, условно, в случае победы Азербайджана, это государство потеряет свой суверенитет, там возрастет рейтинг Турции. В этом случае у РФ будет уже граница с Турецкой Республикой напрямую, я имею в виду Дагестан. А зачем России нужна граница с Турцией? Особенно когда на этой границе проживают мусульманские народы? И будет какая-то вероятность, в перспективе, через век, восстановление Османской империи.

Проазербайджанские, якобы российские эксперты, которые тесно связаны с окружением азербайджанского лидера Ильхам Алиева, пытаются представить его как пророссийского политического лидера Азербайджана. Они делают упор на то, что он выпускник МГИМО. Но эти эксперты понимают, что Турция хочет ворваться на территорию России. В связи с ориентацией Алиева на Турецкую Республику этими политологами делается попытка скрыть его непророссийскую ориентацию».

Говоря об ожидаемой поддержке и сформированности плана выхода из кризиса, политолог отметила:

«В Ереване есть определенный вектор внешней политики, как в военном плане, так и дипломатическом. В военном плане Армения состоит вместе с Россией в ОДКБ. Следовательно, присутствует надежда на помощь от РФ, при необходимости, чья военная база размещена в Армении. Как известно, и в июле, и на днях, в ходе боевых действий помимо территории непризнанной Республики Арцах, которая не считается частью ОДКБ, были покушения и на армянскую территорию. Это районы Варденис, Абовян, в июле Тавушская область. В связи с этим, я считаю, вполне логично полагать вмешательство Российской Федерации, т.к. атаки шли не только в сторону Карабаха (непризнанной республики), но и в сторону непосредственно Армении.

Выход из кризиса Армении видится только в признании Арцаха, потому что так больше продолжаться не может. Международное сообщество должно признать эту территорию как суверенное государство. В 90-х годах народ этой непризнанной республики самоопределился и принял решение «оторваться» от Азербайджана. В связи с этим текущие боевые действия следует считать не войной, не попытка восстановления Баку 20% своей территории, как они это называют. Это попытка силовым путем повлиять на решение народа о самоопределении. Условно, случай возврата Арцаха в состав Азербайджана можно считать следующим: эта территория никогда не была в составе Азербайджана, она была в составе Азербайджанской ССР. Вот если вернуть СССР, то можно говорить о возвращении Нагорно-Карабахской республики в состав Азербайджана. Но если вариант присоединения Арцаха к Азербайджану на какой-то момент представить, то последствия будут очень жесткими, там произойдет в прямом смысле слова геноцид. Поэтому выходом может быть либо признание международным сообществом территории Карабаха независимым государством, либо она должна войти в состав Армении».

Рассуждая о том, как и с кем осложнятся отношения в случае появления в зоне конфликта иностранных вооруженных сил, Мариам Овсепян высказала мысль, что «зря вопрос поставлен в будущем времени. Это все происходило ранее и происходит на днях. Иностранные вооруженные силы давно не то что вмешались они это начали. В Степанакерте обнаружено вооружение израильского производства. Поэтому о иностранном вмешательстве не следует говорить, как о будущем, гипотетическом, а о том, как оно является.

Как и с кем осложнятся отношения в случае появления в зоне конфликта иностранных вооруженных сил? Конечно же между Арменией и Грузией, Арменией и Украиной. С Израилем, но, в принципе, там никогда не было хороших отношений. Что касается Грузии, то было неожиданно, что можно вот так поддерживать Азербайджан и не пропускать даже гуманитарную помощь в Армению. Учитывая тот факт, что существует регион Джавахк, который находится в составе Грузии и в любой момент может взять и захотеть «оторваться» от нее».

А как на это смотрит азербайджанская сторона?

Материал подготовили Алексей Фомин, Коротовских Евгений

 

Политика

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.80
0.00
EUR
100.68
0.00
KZT
0.20
0.00

Погода

 

+8°C Тегеран
+2°C Москва
-12°C Нур-Султан
-7°C Бишкек
-8°C Алматы
+4°C Душанбе
+3°C Ашхабад
 0°C Ташкент