• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
535 Категория: Интервью - Опубликовано: 21/10 - 10:34

Для современных войн характерен гибридный характер ведения боевых действий. Это означает, что они ведутся не только на поле боя за территорию, но и в информационном пространстве, за умы людей. Не исключением является и конфликт в Нагорном Карбахе. 

Пропаганда и информационное протвоборство сторон можно явилось данностью с самого начала противоборства. Об особенностях информационной войны в рамках карабахского конфликта, с армянской точки зрения, рассказала политолог Мариам Овсепян.

- Есть ли у Армении информационная стратегия в противоборстве с Азербайджаном в рамках конфликта в Нагорном Карабахе?

- Поскольку у Армении никогда не было цели завоевать Баку, то армянская и карабахская сторона просто защищаются и никаких запланированных атак не было, в том числе и в информационной сфере. С другой стороны, Азербайджан на протяжении нескольких лет готовил аккаунты в соцсетях, которые постоянно постили проармянские вещи. Эти аккаунты принадлежат лицам, которые хорошо владеют армянским и даже староармянским языками. Но, если раньше в акккаунтах размещались проармянские посты, то, вдруг эти каналы стали писать, что Армения проигрывает или мы отдали такую-то территорию. Когда начинаешь уточнять, получается, что за всеми этими аккаунтами и каналами стоят азербайджанцы.

Сегодня эти же аккаунты распространяют информацию и хотят поднять на митинги армян в Москве. Они пишут, например, почему в США армяне собрались, а мы здесь не собираемся. Вот, давайте, выйдем на улицу и пойдем митинговать у посольства Турции, посольства Азербайджана или просто выйдем на улицу. Мы (армянская диаспора – прим. ред.) знаем около восьми офисов, только в Москве, которые работают именно на эту пропаганду. Их цель распространять в социальных сетях, не только в интернете, но и некоторых телеграмм каналах, антиармянскую информацию. Также, они стремятся посеять панику в социальных сетях и просто среди людей.

Вы найдете мало армян, которые учат азербайджанский язык. Но в Азербайджане это актуально. Кому надо сделать карьеру, тот должен выучить и знать армянский язык и говорить на армянскую тему. Азербайджанские журналисты часто говорят: почему мы крутимся в рамках этой темы? Потому что ничто так не набирает рейтингов, как написание статей на тему армяно-азербайджанского конфликта. У них это всегда тренд и всегда актуально.

Армения не подготовлена к информационной войне с применением таких же методов как Азербайджан. Задача армянской общины в России, армян в Армении и Нагорном Карабахе просто представить правдивую информацию и дать возможность увидеть реальность. Чтобы не было провокаций, дезинформаций, фейковых новостей. Мы за то, чтобы в интернет публиковалась нормальная, реальная информация. У нас нет действующих групп по фейкньюсам, распространению провокаций.

- Почему именно хотят вывести армянский народ в Москве на улицу?

- В июле в Москве произошли беспорядки и столкновения между азербайджанцами и армянами. По июльским событиям московские власти для себя поняли, что первыми нападающими и зачинщиками беспорядков в городе были азербайджанцы, а армянская община вела себя намного спокойней. Просто в некоторых случаях армяне повелись на провокации, нежели сами устроили какие-то беспорядки. Поэтому у азербайджанцев стоит цель вывести армянскую диаспору на улицы, чтобы оправдать свои поступки в июле. Но армянская община не поддается на провокации.

Вторая провокация ведется в интернете. Несколько дней назад был митинг в Ереване. Он не был только у посольства России, он был в том числе у посольства России, а также у некоторых других посольств. В интернет попадает видео, на котором в Ереване происходит антироссийский митинг с антироссийскими лозунгами, и, якобы, он происходит именно сейчас. Однако, показанные на видео события были нарезкой митингов, происходивших в течение нескольких лет. Также в интернете распространено видео и фотография с людьми из действующих армянских властей, которые ранее, в 2016 году и ранее, до того, как они пришли к власти, участвовали в митингах у посольства России.

От этих фотографий никто не отрекается. Они действительно есть. Но с момента, как они стали руководить какими-то госструктурами, они отходят от своих действий. Понятно, что в глубине души они никогда не будут пророссийскими. Но сейчас ничего такого антироссийского не происходит. Элементарно, на видео можно увидеть людей в зимней одежде.

Но в Ереване сейчас очень тепло. О каких куртках может идти речь? Но в информационном поле это преподносится так, что в Ереване сейчас происходит вот такая антироссийская акция. Конечно же, и в Армении найдется пятнадцать неадекватных людей, которые могут пропагандировать антироссийские лозунги. Всем известно, как работает фонд Сороса и подконтрольные ему организации. Таких организаций и в Москве полно. Поэтому, такие ролики, это очередная провокация, направленная на ослабление российско-армянских отношений. Для Азербайджана союзником является Турция, а для Армении старшим другом и братом Россия. И со стороны России по отношению к Армении есть определенные договорные обязательства.

- Что за офисы в Москве, которые готовят провокации и информационные вбросы, чтобы вывести армянскую диаспору на улицы?

- Мы отметили, что еще в июле за беспорядками в Москве стояло Посольство Азербайджана. Деньги и заказ на информационную борьбу полностью идут из Баку, а тут координирует Посольство через общественные организации и конкретные личности

Сюда же подключаются ряд проазербайджанских российских экспертов. В России развивается направление молодых политологов-экспертов, которые имеют тесную связь с окружением Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Цель Армении преподнести правдивую информацию, какая она есть. Из-за этого у страны нет стратегии инфополитики, которая ставила бы перед собой цель распространить дезинформацию, организовать провокации в соцсетях и информационном пространстве.

Для дестабилизации обстановки в самой Армении также действуют несколько организаций, спонсируемых западом, в частности Фондом Сороса. Целью этих организаций является воспрепятствование союзнических отношений между Россией и Арменией.

Материал подготовил Алексей Фомин

Политика

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.80
0.00
EUR
100.68
0.00
KZT
0.20
0.00

Погода

 

+8°C Тегеран
+2°C Москва
-12°C Нур-Султан
-7°C Бишкек
-8°C Алматы
+4°C Душанбе
+3°C Ашхабад
 0°C Ташкент