• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
248 Категория: Интервью - Опубликовано: 23/10 - 15:49

Информационная война между Арменией и Азербайджаном по поводу карабахского вопроса в самом разгаре. В нашем прошлом материале мы попытались узнать армянскую точку зрения по данной проблематике. Ниже мы приводим нашу беседу с экспертом международного дискуссионного клуба «Валдай», политологом Фархадом Ибрагимовым, который выразил собственное мнение по этому вопросу.

- Можно ли сегодня говорить об информационном фронте между Азербайджаном и Арменией по поводу Карабаха?

- Безусловно. Информационный фронт при этом накален фактически до максимума. Обе стороны включились в полномасштабную информационную войну, которую мы наблюдаем на самых разных площадках, начиная от серьезных и авторитетных ресурсов до социальных сетей. Каждая из сторон стремится выйти из этой войны победителем.

К тому же информационный фронт наглядно демонстрирует уровень неприятия народов двух стран друг к другу, что особенно печалит, поскольку подобная реакция является показательной. Это значит, что в обозримом будущем будет крайне сложно найти точки соприкосновения, способные примирению двух народов. Информационный фронт при этом подливает масла в огонь, что в свою очередь будет оттягивать процесс по примирению и взаимному доверию.

- Какова информационная стратегия обоих государств в информационном противостоянии?

- Информационная стратегия обоих государств построена на донесении своей информации касаемо конфликта. Каждая из сторон стремится донести свою позицию, отталкиваясь от определенной фактологии, официальной позиции, а также точке зрения, сформированная не за одно десятилетие.

С учетом того, что позиции непримиримые и отступать ни одна из сторон не намерена, можно констатировать, что острые споры и дискуссии мы будем наблюдать еще долгое время. Стратегия же у каждой из сторон рассчитана на подавление своей позиции и сколько не оказывать давление с ее помощью друг на друга, а распространять ее на мировом уровне, прежде всего в России, Европе, США.

- Как развивается информационное противостояние, какие методы используются?

- Информационное противостояние развивается стремительно, особенно с учетом того, что на ленты информационных агентств чуть ли не ежеминутно поступает самая разная информация с двух сторон, что несомненно возбуждает соответствующие настроения в обществе.

Порою информация бывает противоречивой, тем самым вызывая достаточно жаркие споры и дискуссии по этому поводу. Говоря же о методах, то тут нужно понимать, что работа ведется в некотором смысле слова хаотично. Стараются отталкиваться от того, что есть на руках в настоящий момент. Учитывая серьезное влияние социальных сетей на общество, каждая из сторон пытается апеллировать реальными фактами, что позволяет лучше и правдоподобно доносить свою позицию. Этот метод уже доказал свою дееспособность и эффективность и с его помощью победу в информационной войне как раз может одержать та из сторон, которая чаще всего будет представлять фактчекинг.

- На какие страны направленно информационное воздействие: на кого хотят повлиять и где ищут поддержки?

- Повлиять хотят прежде всего на населения тех стран, в которых проживают. Поскольку каждая из сторон стремится донести свою позицию, причём как можно эффективнее, чтобы в обозримом будущем было легче формировать общественное мнение, основанное на своих взглядах и позиции

Материал подготовил Алексей Фомин

  

Политика

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.80
0.00
EUR
100.68
0.00
KZT
0.20
0.00

Погода

 

+8°C Тегеран
+2°C Москва
-12°C Нур-Султан
-7°C Бишкек
-8°C Алматы
+4°C Душанбе
+3°C Ашхабад
 0°C Ташкент