• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
483 Категория: Интервью - Опубликовано: 24/12 - 09:28

До того пока Джо Байден не вступил официально в должность президента США, сохраняется угроза применения в отношении Ирана силовой операции. О том, кто заинтересован и возможно стоит за недавним убийством иранского ученого, создает ли конфликт в Нагорном Карабахе почву для подрыва безопасности Ирана и кто настоящий союзник Тегерану, рассказал президент «Consultations on international policy and economy» Фикрет Шабанов.

Очередной конфликт в Нагрном Карабахе продемонстрировал, что ряд стран были очень заинтересованы в нем. К ним относятся Турция, которая пытается укрепится на Кавказе и продвигает политику пантюркизма, Израиль посредством военно-технического союзничества с Азербаджаном обеспечивает себе возможность выхода к границам Ирана и Великобритания, которая бореться с Китаем за транспортные торгово-экономические коридоры (через этот регион должна проходит одна из веток сухопутного коридора в китаййском проекте "Один пояс, один путь").

- В США новым президентом избран демократ Джо Байден. Изменится ли риторика Вашингтона в отношении Тегерана и на, что именно стоит обратить внимание?

- Выборы президента в США практически завершены и по предварительным данным президентом стал Джо Байден представитель от демократической партии.

После вступления в должность президента 20 января, будет начало новой официальной части его внутренней и внешней политики. Стоит отметить, что именно до указанного выше срока, сохраняется угроза применения в отношении Ирана силовой операции.

Вызовы, стоящие перед США на международной арене из-за хаотизации, раздробленности и более многополярности очень большие.

Детали политики Джо Байдена мы узнаем только после его полноценного вступления в должность. Но уже сегодня судя по кандидатам в правительство США, мы можем сделать предварительный анализ.

Ожидается, что Байден вернется к сотрудничеству в рамках союзов и международных организаций.

Политика Вашингтона в отношении Ирана не изменится в течении первого года, будут декларированы задачи по возврату к договору по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), заключенного еще при Барак Обаме. Однако, США будут требовать включить в программу контроля также и ракетную программу Ирана.

Официальный Тегеран уже выступил против включения этого пункта в программу переговоров и восстановления СВПД. Необходимо учесть фактор союзнических отношений США с Европой по отношению многовекторной политике в регионе Востока.

Для администрации Белого Дома на первый план сегодня выходит вопрос России.

В рамках союзничества с ЕС, которая требует возврата к договору, будет всего лишь декларативность к возврату и началу переговоров. Необходимо учесть, что новое руководство в Вашингтоне - это власть системного DEEP STATE (Глубинное государство).

Глубинное государство было определено в 2014 году Майком Лофгреном, бывшим помощником республиканского Конгресса США, как «гибридное слияние государственных чиновников и представителей верхнего уровня финансистов и промышленников, которые эффективно управляют США, не спрашивая об этом избирателей, нарушая суть политического процесса».

- В Иране недавно в результате теракта был убит известный ученый физик-ядерщик Мохсен Фахризаде. А в январе в Иране исполнится год как был уничтожен генерал Касема Сулеймани. Являются ли эти две смерти звеньями одной цепи? Если да, то кто в этом больше всего заинтересован?

- В нынешнем столетии происходят системные тектонические изменения, и в том числе в международном праве.

Политические убийства государственных лиц других государств, это системный кризис этого права.

Мир перешел не только рубеж соблюдения права, но и существующие неписанные или джентельменские условия сосуществования государств с разными политическими устройствами и системами.

Убийства в регионе государственных деятелей другого государства, это начало и активная подготовка к переходу, к локальному силовому или даже активной военной фазе решения интересов региональных и вне региональных мировых государств на Востоке.

Все это является продолжением политики Большой Ближний Восток от DEEP STATE.

Убийства, которые носят политический характер сегодня в основном происходят, тогда, когда за этим стоят государственные интересы конкурентов и мировых держав.

В большинстве случаев они совершаются руками спецслужб, в том числе с использованием высоко технологических спецсредств. Однако они могут быть осуществлены и применены лишь с одобрения закулисных организаций, управляющие мировыми процессами.

- Вблизи границ Ирана появилась новая точка конфликта. Каким образом война в Нагорном Карабахе может заложить почву для подрыва безопасности Ирана?

- Ситуация в Нагорном Карабахе - это одно из звеньев возврата к международному праву, к которому стремиться и требует сам Иран от членов мирового сообщества, сохранения и восстановления территориальной целостности сопредельного государства.

История отношений Ирана и Азербайджана многогранна и многолика. Азербайджанцы в своей основной массе мусульмане шииты, взаимное литературное, культурное и языковое проникновение имеет свои давние корни. Но в политическом пространстве, иранская модель государственности не привлекает молодежь Азербайджана и поэтому, ее экспорт в страну оказался бесперспективным.

Неофициальная поддержка Ираном Армении вызывает в Баку много вопросов. Однако, несмотря на них официальный Баку и прагматичное правительство Ирана нашли точки соприкосновения в развитии отношений.

В Иране живут азербайджанцы и они интегрированы в иранское общество. История национального развития этой группы в многонациональном Иране оставляет желать лучшего.

В случае если в регионе активизируются мировые державы, они будут использовать не только азербайджанский фактор, а также другие: курдский, арабы(Ахваз), белуджи и другие, то Иран будет на грани распада, как единого государства.

Я и раньше в своих интервью писал о необходимости реформировании внешней политики Ирана для упреждения этой проблемы, но кардинальных шагов пока предпринято не было.

ИРИ еще больше накренился в сторону силового, хаотического и безсистемного решения проблем в стране, нежели прагматического при Касеме Сулеймани.

В деле восстановления территориальной целостности Азербайджану активную помощь оказывали даже такие государства как Израиль и Великобритания несмотря на различия в религии.

Интересы этих стран начинаются от нефтяной промышленности и заканчиваются военно-техническим сотрудничеством

Израиль и Великобритания активные участники практически большинства процессов на Востоке, а так же в проекте Большой Ближний Восток.

Армения находится в числе союза стран, выступающего против этого плана несмотря на заигрывание с курдами, арабами и персами в регионе для сохранения своего влияние и обеспечения как поддержки, так и развития своих диаспор и интересов мирового армянства.

- На каких союзников Иран может положится в случае угрозы его безопасности и почему?

- В случае угрозы, Иран должен включиться в изменение своей региональной политике и подходов в создании пояса безопасности.

Повышение уровня международного бесправия (адекватно это относится и к Ирану) привело мир и регион на грань военной катастрофы.

Программа DEEP STATE по переформатированию этого региона, по проекту Большой Ближний Восток, продвигается, меняет форму, но сущность и цели ее остаются прежними.

Иран практически все сделал для того, чтобы стать партнером Китая и немного России. Но, водородная программа и зеленая энергетика не оставляет надежды на стратегическое и партнерское сотрудничество в случае военной угрозы.

По большому счету сегодня у Тегерана нет союзников или стратегических партнеров.

Иран и его народ, вот то, что может быть единственным и единым составляющим в деле защиты своих интересов, при условии, изменения своей внутренней экономической, политической и межнациональной политики, иначе Иран обречен и не устоит перед DEEP STATE, с которым можно еще найти точки соприкосновения. Мир состоит из прагматизма.

Беседовал Азиз Пиримкулов

 

Политика

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.81
0.00
EUR
101.79
0.00
KZT
0.20
0.00
RUB
1.14
0.00
TJS
7.50
+0.12
TMT
24.21
+0.14
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+10°C Тегеран
 0°C Москва
-2°C Нур-Султан
+11°C Бишкек
+7°C Алматы
+10°C Душанбе
+12°C Ашхабад
+10°C Ташкент