ЭкспертрассказалприкакихусловияхИрануудастсяизбежатьвоенногоконфликтасЗападом
- Информация о материале
- Просмотров: 483
До того пока Джо Байден не вступил официально в должность президента США, сохраняется угроза применения в отношении Ирана силовой операции. О том, кто заинтересован и возможно стоит за недавним убийством иранского ученого, создает ли конфликт в Нагорном Карабахе почву для подрыва безопасности Ирана и кто настоящий союзник Тегерану, рассказал президент «Consultations on international policy and economy» Фикрет Шабанов.
Очередной конфликт в Нагрном Карабахе продемонстрировал, что ряд стран были очень заинтересованы в нем. К ним относятся Турция, которая пытается укрепится на Кавказе и продвигает политику пантюркизма, Израиль посредством военно-технического союзничества с Азербаджаном обеспечивает себе возможность выхода к границам Ирана и Великобритания, которая бореться с Китаем за транспортные торгово-экономические коридоры (через этот регион должна проходит одна из веток сухопутного коридора в китаййском проекте "Один пояс, один путь").
- В США новым президентом избран демократ Джо Байден. Изменится ли риторика Вашингтона в отношении Тегерана и на, что именно стоит обратить внимание?
- Выборы президента в США практически завершены и по предварительным данным президентом стал Джо Байден представитель от демократической партии.
После вступления в должность президента 20 января, будет начало новой официальной части его внутренней и внешней политики. Стоит отметить, что именно до указанного выше срока, сохраняется угроза применения в отношении Ирана силовой операции.
Вызовы, стоящие перед США на международной арене из-за хаотизации, раздробленности и более многополярности очень большие.
Детали политики Джо Байдена мы узнаем только после его полноценного вступления в должность. Но уже сегодня судя по кандидатам в правительство США, мы можем сделать предварительный анализ.
Ожидается, что Байден вернется к сотрудничеству в рамках союзов и международных организаций.
Политика Вашингтона в отношении Ирана не изменится в течении первого года, будут декларированы задачи по возврату к договору по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), заключенного еще при Барак Обаме. Однако, США будут требовать включить в программу контроля также и ракетную программу Ирана.
Официальный Тегеран уже выступил против включения этого пункта в программу переговоров и восстановления СВПД. Необходимо учесть фактор союзнических отношений США с Европой по отношению многовекторной политике в регионе Востока.
Для администрации Белого Дома на первый план сегодня выходит вопрос России.
В рамках союзничества с ЕС, которая требует возврата к договору, будет всего лишь декларативность к возврату и началу переговоров. Необходимо учесть, что новое руководство в Вашингтоне - это власть системного DEEP STATE (Глубинное государство).
Глубинное государство было определено в 2014 году Майком Лофгреном, бывшим помощником республиканского Конгресса США, как «гибридное слияние государственных чиновников и представителей верхнего уровня финансистов и промышленников, которые эффективно управляют США, не спрашивая об этом избирателей, нарушая суть политического процесса».
- В Иране недавно в результате теракта был убит известный ученый физик-ядерщик Мохсен Фахризаде. А в январе в Иране исполнится год как был уничтожен генерал Касема Сулеймани. Являются ли эти две смерти звеньями одной цепи? Если да, то кто в этом больше всего заинтересован?
- В нынешнем столетии происходят системные тектонические изменения, и в том числе в международном праве.
Политические убийства государственных лиц других государств, это системный кризис этого права.
Мир перешел не только рубеж соблюдения права, но и существующие неписанные или джентельменские условия сосуществования государств с разными политическими устройствами и системами.
Убийства в регионе государственных деятелей другого государства, это начало и активная подготовка к переходу, к локальному силовому или даже активной военной фазе решения интересов региональных и вне региональных мировых государств на Востоке.
Все это является продолжением политики Большой Ближний Восток от DEEP STATE.
Убийства, которые носят политический характер сегодня в основном происходят, тогда, когда за этим стоят государственные интересы конкурентов и мировых держав.
В большинстве случаев они совершаются руками спецслужб, в том числе с использованием высоко технологических спецсредств. Однако они могут быть осуществлены и применены лишь с одобрения закулисных организаций, управляющие мировыми процессами.
- Вблизи границ Ирана появилась новая точка конфликта. Каким образом война в Нагорном Карабахе может заложить почву для подрыва безопасности Ирана?
- Ситуация в Нагорном Карабахе - это одно из звеньев возврата к международному праву, к которому стремиться и требует сам Иран от членов мирового сообщества, сохранения и восстановления территориальной целостности сопредельного государства.
История отношений Ирана и Азербайджана многогранна и многолика. Азербайджанцы в своей основной массе мусульмане шииты, взаимное литературное, культурное и языковое проникновение имеет свои давние корни. Но в политическом пространстве, иранская модель государственности не привлекает молодежь Азербайджана и поэтому, ее экспорт в страну оказался бесперспективным.
Неофициальная поддержка Ираном Армении вызывает в Баку много вопросов. Однако, несмотря на них официальный Баку и прагматичное правительство Ирана нашли точки соприкосновения в развитии отношений.
В Иране живут азербайджанцы и они интегрированы в иранское общество. История национального развития этой группы в многонациональном Иране оставляет желать лучшего.
В случае если в регионе активизируются мировые державы, они будут использовать не только азербайджанский фактор, а также другие: курдский, арабы(Ахваз), белуджи и другие, то Иран будет на грани распада, как единого государства.
Я и раньше в своих интервью писал о необходимости реформировании внешней политики Ирана для упреждения этой проблемы, но кардинальных шагов пока предпринято не было.
ИРИ еще больше накренился в сторону силового, хаотического и безсистемного решения проблем в стране, нежели прагматического при Касеме Сулеймани.
В деле восстановления территориальной целостности Азербайджану активную помощь оказывали даже такие государства как Израиль и Великобритания несмотря на различия в религии.
Интересы этих стран начинаются от нефтяной промышленности и заканчиваются военно-техническим сотрудничеством
Израиль и Великобритания активные участники практически большинства процессов на Востоке, а так же в проекте Большой Ближний Восток.
Армения находится в числе союза стран, выступающего против этого плана несмотря на заигрывание с курдами, арабами и персами в регионе для сохранения своего влияние и обеспечения как поддержки, так и развития своих диаспор и интересов мирового армянства.
- На каких союзников Иран может положится в случае угрозы его безопасности и почему?
- В случае угрозы, Иран должен включиться в изменение своей региональной политике и подходов в создании пояса безопасности.
Повышение уровня международного бесправия (адекватно это относится и к Ирану) привело мир и регион на грань военной катастрофы.
Программа DEEP STATE по переформатированию этого региона, по проекту Большой Ближний Восток, продвигается, меняет форму, но сущность и цели ее остаются прежними.
Иран практически все сделал для того, чтобы стать партнером Китая и немного России. Но, водородная программа и зеленая энергетика не оставляет надежды на стратегическое и партнерское сотрудничество в случае военной угрозы.
По большому счету сегодня у Тегерана нет союзников или стратегических партнеров.
Иран и его народ, вот то, что может быть единственным и единым составляющим в деле защиты своих интересов, при условии, изменения своей внутренней экономической, политической и межнациональной политики, иначе Иран обречен и не устоит перед DEEP STATE, с которым можно еще найти точки соприкосновения. Мир состоит из прагматизма.
Беседовал Азиз Пиримкулов
Политика
Курсы валют
Погода