• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
419 Категория: Интервью - Опубликовано: 15/01 - 16:27

Перед США сегодня стоит задача — расколоть страну не только по принципу «город — глубинка», но и по региональному Север-Юг. Своим мнением относительно событий вокруг кыргызского клана Матраимовых в интервью «Дело№» поделился известный политолог Марс Сариев.

  — То, что у Матраимова в США явно нет счетов и недвижимости, которые можно арестовать, не главное, — считает он. Главное, что все теперь от него шарахнутся. Все его партнёры будут под колпаком.

Местная элита, связанная с Матраимовыми, которая свои деньги держит в офшорах, тоже пострадает — будут и их счета замораживать по схеме Магнитского.

— А по Кыргызстану эти санкции как-то ударят?

— Ещё как! Самое главное, что этими санкциями, считаю, местной оппозиции американцы дали сигнал — надо готовиться к 10 января. Цветная революция, неудавшаяся 5-6 октября, будет повторена. Вы же помните митинги «REакция-1», «REакция-2», когда ситуацию вокруг Матраимова раскачивали «Азаттык» и другие организации.

Тем более что одновременно с президентскими выборами в Кыргызстане в Казахстане будут выборы в мажилис (парламент). Таким образом, будет дуплетом раскачиваться ситуация сразу в двух республиках.

Нынешняя власть от Матраимова как будто отреклась. Но у него — очень сильная поддержка в Кара-Суу, вообще на юге республики: местному населению он сильно помогал. То есть США получают возможность разыгрывать карту по вектору север — юг. Это уже пытались сделать при Жээнбекове — отколоть его от Матраимова, чтобы он потерял электорат на юге. Так что будет «весело»…

— Чем американцев не устраивает нынешняя власть в Кыргызстане?

— Тем же, чем власть Сооронбая Жээнбекова. Кыргызстан по-прежнему остаётся стратегическим партнёром России, а вот кыргызско-американское соглашение, расторгнутое при Атамбаеве, Бишкек не спешит подписывать. Посмотрите, что происходит вокруг России.

Неоднозначные процессы в Беларуси с неизвестным исходом. Молдова, Южный Кавказ почти потеряны. Остаётся Средняя Азия — Казахстан и Кыргызстан. И здесь, и там выборы… Кольцо смыкается.

— Почему в качестве детонатора для взрыва выбрали именно Матраимова?

— А представьте, что будет, если загнанный в угол Матраимов начнёт сдавать компромат на всю политическую элиту Кыргызстана? Какая бомба! Игра идёт очень острая и опасная. Потом, игра ведь идёт по вектору север — юг.

По-другому страну расколоть никак не получается, а вот через Матраимова — да, за ним стоят люди на юге. Сейчас протестный электорат — это в основном так называемые «балконские».

Горожане и гражданское общество, выросшее на западных грантах. А регионы-то — за действующую власть. Поэтому перед США стоит задача — расколоть страну не только по принципу «город — глубинка», но и по региональному.

— А другой подходящей мишени не нашлось?

— Матраимов — самая удобная мишень. Ведь на борьбу с коррупцией можно мобилизовать общество. Матраимов оказался самым походящим раздражителем общества. Похоже на то, как в своё время манипулировали с Кумтором, Узенгу-Куушем или Каркырой. А теперь выбрали конкретную персону.

И эта персона ещё имеет компромат на всех, с кем он делился. Удобная фигура для раскачки, других подобных нет. Матраимов стал для прежней власти ахиллесовой пятой. Видимо, американцы хотят, чтобы и нынешняя власть на нём тоже подорвалась.

— Этими санкциями США, надо признать, завоевали среди кыргызстанцев много симпатий. Ведь нормальному человеку не могут нравиться коррупционеры. Да и от нынешней власти здравомыслящие люди, мягко говоря, не в восторге…

— Вот на это и расчёт. Запад очень тонко играет. Революции на ровном месте не устраивает. Изучает разломы, существующие в обществе, и с ними работает. Всё технично.

Политика

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.81
0.00
EUR
101.79
0.00
KZT
0.20
0.00
RUB
1.14
0.00
TJS
7.50
+0.12
TMT
24.21
+0.14
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+10°C Тегеран
 0°C Москва
-2°C Нур-Султан
+11°C Бишкек
+7°C Алматы
+10°C Душанбе
+12°C Ашхабад
+10°C Ташкент