• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
337 Категория: Фотографии - Опубликовано: 17/09 - 13:25

Почти на самой границе с Узбекистаном, на западе Согдийской области Таджикистана дремлет древний Пенджикент – согдийский город, основанный в V в. н. э. и павший под натиском арабов в 788 году. Его прозвали «Среднеазиатскими Помпеями». О том как о он выглядит в фотоподборке.

Некогда богатейший город Средней Азии, в наши дни он прославился на весь мир фантастическими росписями V–VIII вв. веков. Уже более 70 лет здесь ведутся археологические исследования совместной экспедиции Государственного Эрмитажа и Академии Наук Таджикистана. И каждый сезон этот древний город дарит историкам, реставраторам и востоковедам новые удивительные материалы, проливающие свет на жизнь согдийцев. 

Древнее городище прославилось и своими настенными росписями, сохранившимися почти в полной сохранности спустя 1300 лет. Небесные светила, древние божества и культы, батальные сцены, пиршества и танцы — все эти картины позволяют в достаточной степени понять и изучить культуру и быт тех времен.

Местные жители нарекли его Кайнаром по имени находящегося здесь же источника. Археологам удалось раскопать целые улицы, застроенные домами и зороастрийскими храмами. Центр города (Шахристан) был окружен стенами, с узкими улочками и тесными кварталами с двухэтажными домами. На западе возвышалась укрепленная цитадель, где располагался и дворец правителя. А на юге был найден некрополь, в склепах которого обнаружили хорошо сохранившиеся останки местных жителей древнего города.