• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
297 Категория: Картина дня - Опубликовано: 16/02 - 15:01

Правительство Кыргызстана рассматривает вопрос придания особого статуса Баткенской области, заявил премьер-министр Улукбек Марипов в прямом эфире на своей странице в Facebook.

По его словам, государственная граница с некоторыми соседями делимитирована и прошла процедуру демаркации. Однако с Таджикистаном вопрос пока не решился, поэтому на приграничной территории в Баткенской области иногда случаются конфликты.

Он отметил, что вчера в Баткенской области сменился руководитель. На место постпреда пришел Омурбек Суваналиев, известный в народе как "комиссар Каттани". Надеемся, что он четко будет выполнять задания.

"В Баткенской области есть неописанные участки границы, ситуация сложная. Мы сделаем все, чтобы помочь гражданам, которые там проживают. Рассматривается вопрос придания области особого статуса", — сказал Марипов.

Он добавил, что Суваналиев готовит предложения и в ближайшие дни правительство начнет решать вопрос.

Отмечается, что у здания правительства уже второй день проходит, участники которого требуют решить приграничные проблемы в Баткенской области. Митингующие утверждают, что пограничники Узбекистана и Таджикистана постепенно занимают земли Кыргызстана, но власти никак не реагируют и заняты внутренними делами.

Накануне Погранслужба ГКНБ Кыргызстана сообщила, что на границе с Таджикистаном предотвращен конфликт.

Источник

Политика

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.81
0.00
EUR
101.79
0.00
KZT
0.20
0.00
RUB
1.14
0.00
TJS
7.50
+0.12
TMT
24.21
+0.14
UZS
0.01
0.00

Погода