• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1629 Категория: Картина дня - Опубликовано: 18/02 - 15:32

Глава Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана (ГКНБ) Камчыбек Ташиев вернулся из Германии и сделал несколько серьезных заявлений на встрече с жителями приграничных районов в Баткене, сообщает ИА Sputnik.

Сегодня главный чекист страны вернулся на родину из Гкрмании, где ему была проведена операция на сердце. По возвращению он сразу отправился в область, где сейчас остро стоит програничный вопрос, где постоянно происходят конфликты на этой почве. 

Камчыбек Ташиев предупредил жителей Баткенской области, что некоторые приграничные участки придется отдать или обменять на другие.

"Да, если какие-то участки мы передадим другим, вы должны будете смириться, потому что работала комиссия, но мы должны пояснить вам открыто, почему мы приняли такое решение. Не держите нас за горло, чтобы мы поскорее решили вопрос, дай бог, решим. Некоторые земли мы возьмем, а некоторые отдадим”, - сказал он. 

Главные тезисы:

▪️В марте возобновятся переговоры с Узбекистаном и Таджикистаном по демаркации и делимитации границ. Ташиев заявил, что переговоры обычно идут напряженно.

▪️"Каким образом продаем? Это ведь не скот, чтобы продать. Это не машина, чтобы продать на базаре", — так Ташиев прокомментировал слухи о продаже земель соседям.

▪️Глава ГКНБ заявил, что переговорный процесс основан на обмене участками.

"В некоторых местах мы им отдадим участки, в других получим… Может быть, уступим землю в Ала-Буке, но получим в Сузаке. Например, отдадим в Узгене, получим в другом месте. <…> Эта земля не только ваша, не именно ваша, но и государственная. Надо относиться с пониманием", — сказал Ташиев.

Он заметил, что речь может идти об обмене участками, которыми соседствующие народы пользовались последние 100 лет. Ташиев призвал смотреть на обмены "не только с учетом личных интересов, но и с уровня государства".

◼️ Камчыбек Ташиев заявил, что в этом году увеличит бюджет погранслужбы. 100 млн сомов будет выделено на демаркацию границ. Ранее по его словам, на демаркацию пограничной службе выделялось в год всего 15 млн.

"Для демаркации пограничной службе выделялось в год всего 15 млн, представляете, всего 15 млн сомов. Это что за оскорбления друг друга? Но мы 500 млн сомов у коррупционеров возместили. В этом году с уверенностью могу сказать, что как минимум 100 млн сомов дадим погранслужбе для демаркации границ" - сказал глава ГКНБ.

▪️ Если Баткенской области будет присвоен особый статус, главой региона станет генерал-губернатор с широкими полномочиями, сказал Ташиев.

О борьбе с коррупцией

Главны чекист республики назвал коррупционеров кровососами и заверил, что после того как встретиться сегодня вечером с президентом он начнет задерживать больших чиновников.

◼️ "С завтрашнего дня увидите, мы задержим несколько крупных чиновников. Потому что они пили кровь народа. Мы не будем трогать обычных людей. Отныне никому и в голову не должна приходить мысль о коррупции", — сказал Ташиев.

◼️"Или он (чиновник) должен работать для страны, или сказать себе "нет, не получается воровать" и пасти свой скот. Вместо него много молодых и образованных должны прийти. Мы должны менять общество", - сказал он.

Политика

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.81
0.00
EUR
101.79
0.00
KZT
0.20
0.00
RUB
1.14
0.00
TJS
7.50
+0.12
TMT
24.21
+0.14
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+10°C Тегеран
 0°C Москва
-2°C Нур-Султан
+11°C Бишкек
+7°C Алматы
+10°C Душанбе
+12°C Ашхабад
+10°C Ташкент