• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
452 Категория: Политика - Опубликовано: 19/01 - 16:42

19 января - последний день президентства Трампа. Сегодня не произойдёт никаких формальных мероприятий вроде приглашения семьи Байдена в Белый дом. В условиях нынешней поляризации общества и после скандальных выборов такие жесты вежливости уже невозможны, пишет политолог-американист Малек Дудаков.

Байден обещает в первые десять дней устроить “блиц” из подписания президентских указов, отменяющих многие аспекты политики Трампа. Первым делом он намерен восстановить членство США в ВОЗ и вернуть Америку в парижские климатические соглашения.

Точно такой же стратегии придерживался и Трамп, который в первые сто дней постарался отменить как можно больше из того, что сделал Обама.

Например, Трамп разрешил строительство трубопровода Keystone XL, что вскоре снова запретит Байден, оставив этот проект в состоянии лимбо.

Во внутренней политике США никакой последовательности ждать не стоит - любой новый президент будет пытаться отменить всё, что делал его предшественник. Но во внешней политике отдельные решения Трампа могут сохраниться - например, договор USMCA или “Авраамовы соглашения”.

Готовящаяся амнистия нелегальных мигрантов, которую предлагает устроить Байден, коснётся всех без исключения, кто оказался на территории США до первого января 2021. Не будет никаких других условий, вроде отсутствия судимости или наличия образования - амнистия станет массовой.

Власти Техаса, которые опасаются того, что такая миграционная реформа сделает их штат демократическим, готовятся к судебным баталиям с администрацией Байдена. Техас и Флорида окажутся двумя республиканскими бастионами в борьбе с Байденом в следующие четыре года.

На фоне ужесточения онлайн-цензуры заговорили и об отключении от кабеля телеканалов, транслирующих неугодные либеральной элите идеи.

Это символизирует начало президентства Байдена - в оцепленном Вашингтоне, ожидающем скорого закручивания гаек по всем фронтам.

Автор: Малек Дудаков

Источник

Политика

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.81
0.00
EUR
101.79
0.00
KZT
0.20
0.00
RUB
1.14
0.00
TJS
7.50
+0.12
TMT
24.21
+0.14
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+10°C Тегеран
 0°C Москва
-2°C Нур-Султан
+11°C Бишкек
+7°C Алматы
+10°C Душанбе
+12°C Ашхабад
+10°C Ташкент