ПоитогамТегеранскогосаммитакоридор«Север-Юг» наконец-тобудетзапущен
- Информация о материале
- Просмотров: 816
Бишкек, 19 июля - Eurasia Today. На Тегеранском саммите лидеров России, Ирана и Турции будет окончательно решена судьба международного транспортного коридора "Север - Юг", пишет аналитическое издания "Акценты".
Коридор длиной 7 тысяч километров должен соединить Скандинавию и 🇮🇳Индию. Правда, чтобы "Север - Юг" заработал, не хватает всего 165-километрового отрезка железной дороги.
Дорога эта должна связать азербайджанский и иранский города с одним названием - Астара. Сейчас в обоих Астарах грузы с поездов перегружают на машины и обратно. А это - лишнее время и расходы.
Россия жизненно заинтересована в достройке новой железной дороги, которую никак не могут закончить с 2019 года. Финансирует проект 🇦🇿Азербайджан, благодаря которому новая дорога даст синергетический эффект и для Турции.
Запустить коридор, однако, не могли из-за противоречий Азербайджана и 🇦🇲Армении. Против притязаний Баку на создание новых дорог выступали и армянские власти, и оппозиция.
Медиатор в этом споре - Россия. Именно благодаря ней Баку и Ереван уже договариваются, как восстановить движение по Нахичеванской железной дороге. Теперь осталось урегулировать вопросы по автодороге через Нахичевань.
Амбиции у Ирана в этом вопросе тоже серьезные - довести грузооборот по железным дорогам до 100 миллионов тонн. И не менее четверти должно приходиться на грузы в Россию.
Запуск прямого сообщения Ирана и России даст стимул для экономического развития сразу 3 федеральных округов - Южного, Северо-Кавказского и Приволжского.
Очевидно, об этом и будут говорить на Тегеранском саммите. Ощутимым эффектом которого станет достройка коридора "Север - Юг".
Справка: Трансиранский канал —кратчайший водный путь, соединяющий Балтийский регион с Индийским океаном. Его ещё называют путём из "варяг в персы". Канал будет регулироваться только двумя странами, Россией и Ираном.
Для соединения Европы с Азией водным путём канал будет проложен через существующий Волго-Балтийский канал с выходом в Каспийское море, затем через Иран с выходом в Персидский залив.
Экономисты посчитали, стройка обойдётся ~ в 15 миллиардов долларов. Если Россия вложится в проект, то ежегодная прибыль за транзит составит $3 млрд. Трансиранский канал для России быстро окупится в течение 5 лет. Желающих вести торговлю между Западом и Востоком через будущий канал будет полно.
Курсы валют
Погода