• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
817 Категория: Аналитика - Опубликовано: 28/07 - 16:27

Бишкек, 28 июля - Eurasia Today. Коллективный Запад пытается приобрести у казахстанской РГП «Казспецэкспорт» оружие советских образцов для ВС Украины. Опубликованные документы свидетельствуют, что переговоры велись по состоянию на май 2022 года, пишет телеграмм-канал Central Asia - Review.

Отмечается, что в качестве посредников выступали подставные фирмы, контролируемые британскими компаниями «Robus s.r.o», «Blue Water Supplies», «Taha Savunma».

В частности, «Robus» в мае пыталась закупить у Казахстана 4 бронеавтомобиля, 1 БТР, 1 вертолет, а также запасные двигатели у советской авиатехники.

После начала конфликта на Украине спрос на советскую технику вырос, так как матчасть украинской армии быстро уничтожается российскими артиллерией и авиацией, а личный состав все еще не успели переобучить для работы с натовской продукцией.

Военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков в интервью Украина.ру рассказал, что совестскую технику Западу приходится собирать чуть ли ни по всему миру. 

США ведут переговоры с Южной Кореей, чтобы забрать оттуда советские танки и доставить их на Украину. Напомним, в 80-х годах прошлого века СССР поставил в Сеул 43 танка Т-80У.

Если Запад будет поставлять на Украину бронетехнику натовского образца, для этого надо обучать экипажи, а времени на это у Киева и его кураторов нет, заключил эксперт.

Подставные компании НАТО приобретали оружие в Казахстане задолго до начала конфликта на Украине.

В 2021 году «Robus» согласовала с Казахстаном приобретение установок залпового огня «Град», однако транзит этого мощного оружия на Запад был заблокирован российской таможней.

 

Напомним, что  в апреле месяце американском издании National Interest опубликовало статью, в которой Касым-Жомарт Токаев заявляет, что Казахстан уважает территориальную целостность Украины, как это делают большинство стран мира.

Президент Казахстана в статье назвал вторжение России в Украину «войной». Недавно на петербургском экономическом форуме Токаев заявил, что РК не признает независимость ДНР и ЛНР. 

А до этого, в марте, замглавы администрации президента Казахстана Тимур Сулейманов в конце марта 2022 года заявил, что Казахстан не станет помогать России обходить санкции, наложенные Евросоюзом и США в связи с военным вторжением в Украину. 

Сулейманов отметил, что Россия хотела бы, чтобы Казахстан был больше на их стороне, однако республика уважает территориальную целостность Украины и, как и ООН, не признает «ситуацию» с Крымом и Донбассом.

Ранее, в 2020 году Казахстан оказался вовлечен в скандал, связанный с продажей оружия Турции и Азербайджану, которое позже было использовано ими в вооруженном конфликте против Армении.

Противоправные действия Североатлантического Альянса могут втянуть Акорду в «украинский конфликт» и привести к политическим и экономическим последствиям в ближайшем будущем.

Стоит отметить, что некоторые граждане стран СНГ так или иначе косвенно вятгивают свои республики в этот конфликт принимая участие в боевых действиях в качестве добровольцев и наемников. 

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
83.00
+0.01
EUR
84.51
-0.41
KZT
0.17
+0.29
RUB
1.35
-0.19
TJS
8.09
-0.16
TMT
23.71
-0.21
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+32°C Тегеран
+17°C Москва
+18°C Нур-Султан
+24°C Бишкек
+26°C Алматы
+30°C Душанбе
+34°C Ашхабад
+30°C Ташкент

Соцсети