• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1496 Категория: Аналитика - Опубликовано: 02/09 - 12:07

Бишкек, 2 сентября - Eurasia Today. Осенний политсезон-2022 в Казахстане начался с сенсации. Глава республики Касым-Жоомарт Токаев в послании народу страны объявил о внеочередных выборах президента и увеличением срока полномочий главы государства с 5 до 7 лет, но без права переизбрания. Они назначены на осень. Совсем скоро.

Почему Токаев решил провести досрочные выборы, так скоро и кто может стать его главным оппонентом на них? Ответить на эти вопросы постарался казахстанский эксперт.

Первый канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк утверждал о том, что «Политика есть искусство возможного». А премьер-министр Великобритании Клемент Эттли, сменивший легендарного Черчилля, добавил следующее: «Политика – это искусство принимать важные решения при недостаточной информации и нехватке времени».

Похоже, что президент Казахстана руководствуется сейчас этими крылатыми фразами, считает  Директор Центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарев.

Между молотом и накавальней

По мнению эксперта Касым-Жоомарт Токаев, в январе этого года он фактически оказался «между двух огней»: гражданами, протестующими в беспрецедентно массовом количестве во всех регионах против проявлений социального неравенства и несправедливости, с одной стороны, и представителей правящей элиты, стремившихся использовать данную ситуацию в целях смены руководства республики, с другой стороны.

Несмотря на последующую стабилизацию обстановки и проведение серьезной конституционной реформы, риски новой вероятной дестабилизации сохраняются. Оппозиция периодически призывает власть к ответственности за людей, пострадавших во время и после январских событий.

А недовольные элитарии, особенно тесно связанные с экс-президентом Нурсултаном Назарбаевым, вполне могут попытаться взять политический реванш, располагая необходимыми для этого финансовыми, информационными и иными ресурсами.

Новый или старый Казахстан

Андрей Чеботарев отмечает, что далеко не все чиновники, депутаты парламента и маслихатов, судьи и силовики вдохновились призывом главы государства строить Новый Казахстан.

«Одни в силу консерватизма мышления и нежелания чего-либо менять в своей жизнедеятельности и стране в целом.

Другие – из-за опасения потерять «хлебное» место, особенно держащееся на разных коррупционных схемах.

Третьи – в силу непрофессионализма и непонимания, что и как надо делать для реализации замыслов главы государства», - полагает эксперт.

В связи с этим достаточно узок круг людей, на кого Токаев может опереться. Не случайно, что термин «саботаж» довольно часто присутствует в его выступлениях, - подмечает Чеботарев.

Международная обстановка

Сложная и непредсказуемая ситуация в сфере мировой политики и экономики на региональном и глобальном уровнях.

Несмотря на проводимую многовекторную внешнюю политику и стремление держать нейтралитет в разного рода международных конфликтах, Казахстан в силу ряда объективных факторов ощущает на себе критические последствия «войны санкций» между Россией и Западом.

Потенциальные риски для страны и всей Центральной Азии также несут в себе растущее напряжение в отношениях между Китаем и США и неоднозначная обстановка в Афганистане после возвращения к власти талибов.

Освобождение от опеки

По мнению политолога, Казахстан под руководством Касым-Жомарта Токаева проходит довольно неоднозначный этап своего развития, в котором сочетаются элементы эволюционности, реформирования и антикризисного реагирования.

«По большому счету в качестве полноправного главы государства, принимающего важные решения и несущего ответственность за них, Токаев стал только в этом году с упразднением «дуумвирата» в системе государственной власти.

В 2019-2021 гг. его возможности по решению многих вопросов были ограничены. Кроме того, возник глобальный «черный лебедь» в лице пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, на борьбу с которой пришлось затратить огромные усилия и ресурсы», - отмечает он.

В силу всего этого у президента почти половина срока его полномочий ушла совсем не на то, что он запланировал и озвучил официально в 2019 году, вступив в свою должность.

Ожидаемое переизбрание на новый срок является для него возможностью наверстать упущенное и сделать много чего нового для страны.

Не приемник, а самостоятельная фигура

Как считает глава Центра актуальных исследований "Альтернатива" при этом Касым-Жомарт Токаев вполне отдаёт себе отчёт в том, что его решения способны вызвать определённую критику среди протестно-настроенной части казахстанцев, а также международных структур типа Евросоюза и ОБСЕ.

Однако многие оппоненты часто критиковали его раньше за слабость, нерешительность, непоследовательность и т.п. Так что своими текущими действиями он соответствующие выпады и оценки фактически опровергает.

Эксперт отмечает, что в этот раз президент пойдёт на новые выборы уже не в качестве преемника Нурсултана Назарбаева при поддержке последнего, а как политически самостоятельная фигура.

«Что касается решения по досрочным парламентским выборам, то оно совпадает с призывами опять-таки ряда оппонентов относительно роспуска действующего Мажилиса Парламента как нелегитимно сформированного в 2021 году», - добавил Чеботарев.

Он считает, что глава государства рассчитывает на кредит доверия среди сограждан, который был получен по итогам проведённого 5 июня т.г. республиканского референдума.

«Более того, он дополняет его вновь озвученными мерами социально-экономического характера

Поэтому своя политическая логика у сегодняшних сенсационных заявлений Касым-Жомарта Токаева есть», - подытожил эксперт.

Кто может составить конкуренцию?

По мнению политолога, главным оппонентом на этих выборах может стать политик и общественный деятель, Двуязычный журналист и оратор Амиржан Косанов.

Именно он ещё в весной 2019 года, был выдвинут и зарегистрирован на внеочередные президентские выборы после отставки первого президента страны Назарбаева.

Тогда на выборах занял второе место, набрав 16,2 процента, что является рекордом среди оппозиционных кандидатов по сравнению с предыдущими президентскими выборами в стране.

В отличие от Токаева, Косанов себя считает и позиционирует как националист. И это тоже может сослужить ему в наборе определенного количества голосов.

Касанов как человек, который уже побывал во внутренней кухне политического истеблишмента знает как она устроена.

С 1994-1997 годы он работал пресс-секретарем премьер-министра Республики Казахстан А. М. Кажегельдина, и одновременно — руководил пресс-службой Правительства РК.

В феврале и марте 2012 года был осужден дважды на 15 суток за организацию митинга в поддержку жертв Жанаозенской трагедии. Объявлял голодовку протеста на втором сроке.

Тем более после того как Токаев сегодня объявил о досрочных выборах президента Косанов на своей странице в соцсети официально заявил о намерении участвовать в этих выборах.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
87.42
0.00
EUR
94.07
0.00
KZT
0.19
0.00
RUB
1.14
0.00
TJS
8.01
-0.01
TMT
24.98
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+18°C Тегеран
+6°C Москва
+6°C Астана
+18°C Бишкек
+16°C Алматы
+23°C Душанбе
+30°C Ашхабад
+24°C Ташкент

Соцсети