• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
×

Ошибка

Не удалось подключиться к серверу НБКР.
783 Категория: Аналитика - Опубликовано: 19/09 - 12:16

Бишкек, 19 сентября - Eurasia Today. Углубление кризиса в этом регионе обеспечит благоприятную почву для просачивания экстремистских элементов, учитывая близость стран к Афганистану. Полагают аналитики тelegram-канала «Рыбарь». Они поделилися мнением, какой угрозой может обернуться конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном, и о скрытых причинах эскалации.

Отмечается, что боевики «Вилаят Хорасан» уже давно ищут пути для развития более активной деятельности в странах постсоветского пространства.

Неугасающий конфликт с наличием националистических групп — идеальная возможность для переброски пропагандистов-проповедников и привлечения новых людей в свои ряды. 

Медиа-служба ИГ уже давно вещает на таджикском языке, и проблем с вербовкой таджиков не будет никаких. Поэтому заявления Погранслужбы Кыргызстана об участии «неизвестных» в провокациях на границе могут быть обоснованы. 

Горные районы Афганистана и Таджикистана — это практически неконтролируемые зоны, используемые для незаконного пересечения лиц и перемещения запрещенных грузов.

Отвлеченность кыргызской и таджикской армии на события у фронтира практически лишила слабоконтролируемые районы хоть какой-то защиты от нелегального проникновения. 

🔻 Кому выгодно дальнейшее усугубление конфликта? 

Ранее сообщалось, что США и Великобритания поставили цель ослабить Россию и разжечь застаревшие конфликты для открытия второго фронта на южных рубежах.

Тем более об этом совсем недавно заявила  Заместитель помощника директора Агентства США по международному развитию (USAID) Анджали Каур:

"Цель политики США в Центральной Азии должна заключаться в «разъединении экономик» стран региона с российской". Заявление прозвучало на слушаниях в Комитете по иностранных делам Палаты представителей Конгресса США заявила

В бывших странах СССР с момента распада Союза давно действуют различные НПО и НКО, которые продвигают необходимую Западу повестку. 

В том же Кыргызстане количество западных или финансируемых им организаций зашкаливает.

Фонд Сороса и USAID — это лишь верхушка айсберга, цель которых взращивание антироссийски настроенных слоев населения. А в Таджикистане плотно осел «Фонд Ага Хана», продвигающий британские интересы. 

🔻 Затягивание вооруженного противостояния между странами чревато далеко идущими последствиями для всего региона. Инфоборы прозападных информагентств и организаций уже прикладывают значительные усилия для продолжения боёв, делая разные вбросы в сети.

Сейчас в украинском сегменте циркулирует сообщение о том, что в метро в Киеве появились объявления в поддержку киргизских граждан против Таджикистана: «Пограничники Киргизии продолжают отражать военную агрессию Таджикистана».

Цель таких действий — хаос в Среднеазиатском регионе.

Ведь если Таджикистан и Кыргызстан полыхнут, то за ними последуют и другие очаги напряжённости в регионе.

Этим непременно воспользуются члены террористических организаций, включая ИГ, «Исламское движение Узбекистана» и «Партия исламского возрождения Таджикистана», которая как раз-таки состоит на обеспечении Запада. 

И разрешение этих конфликтов ляжет на плечи ОДКБ и, в какой-то степени, Китая, из-за большой заинтересованности Поднебесной в стабильности в регионе. А пожинать плоды всего этого «пиршества» будет Запад».

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
-1.03
USD
81.57
0.00
EUR
79.55
0.00
KZT
0.17
0.00
RUB
1.36
0.00
TJS
7.92
-1.21
TMT
23.16
-1.25
UZS
0.01
-1.33

Погода

 

+26°C Тегеран
+13°C Москва
+4°C Астана
+12°C Бишкек
+10°C Алматы
+19°C Душанбе
+22°C Ашхабад
+18°C Ташкент

Соцсети