• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
×

Ошибка

Не удалось подключиться к серверу НБКР.
555 Категория: Аналитика - Опубликовано: 21/09 - 16:55

Бишкек, 21 сентября - Eurasia Today. Между Арменией и Азербайджаном 13-14 сентября произошло самое крупное военное столкновение после Второй карабахской войны. Обострение состоялось почти ровно два года спустя.

С момента подписания трехстороннего меморандума между Баку и Ереваном происходили бои на границе, и в августе Ильхам Алиев провел операцию «Возмездие» в Карабахе. Но на этот раз масштабы в разы больше.

О них свидетельствует количество жертв – более ста человек с каждой стороны. Место столкновение – граница Армении и Азербайджана в том месте, где их до возврата Азербайджану районов (Зангилан, Кельбаджар, Кубатлы и Лачин) не было.

Почему тлеет Карабах?

Сразу после начала боев в СМИ начали появляться разные версии. Одни эксперты считают, что виноват Азербайджан. Другие соответственно усматривают в инциденте провокацию Армении. Третьи ищут американо-англосаксонский след. На самом деле, все три версии можно комбинировать и выявить объективные предпосылки конфликта.

Во-первых, полномасштабные военные действия действительно мог начать Азербайджан. Такое поведение свидетельствует о недовольстве в Баку положением дел в Карабахе и на границе с Арменией. Причин для недовольства три.

Первая Азербайджан уже два года требует выполнить пункт трехсторонней сделки от 10 ноября 2020 года о выводе всех незаконных армянских формирований со своей территории, то есть из Карабаха.

Усилий России и ее миротворцев, а также устных требований Баку недостаточно, а у Армении нет стимула демилитаризовать Карабах из-за боязни потерять его последние остатки.

Во-вторых, Азербайджан хочет наконец-то делимитировать и демаркировать границы. Армения тянет с этим, хотя все необходимые карты есть.

Ереван боится, что делимитация автоматически будет означать признание территориальной целостности Азербайджана, потерю контроля над остатками Карабаха.

Важный транспортный узел

Третья претензия Алиева – невыполнение пункта о транспортном сообщении между Нахчываном и остальным Азербайджаном. Согласно документу, должен открыться «Зангезурский коридор», контролируемый ФСБ РФ. Но и с этим проектом правительство Никола Пашиняна тянет.

Убедившись за 30 лет в том, что дипломатия сама по себе и по доброй воле не работает, Ильхам Алиев подкрепляет политические претензии «Железным кулаком».

Время от времени Азербайджан размораживает конфликт, чтобы оказать давление на власти Армении. При этом говорить, что это Баку начинает войну не совсем справедливо.

Армянские силы периодически устраивают провокации против ВС Азербайджана в районе Лачина, Лачинского коридора и в других областях Карабаха. Например, совершается минирование маршрутов следования военных конвоев.

Объективная причина обострений упирается в затягивание окончательного урегулирования конфликта. Армения не намерена как можно скорее решать конфликт и рассчитывает в этом на поддержку России. При малейшем обострении Никол Пашинян начинает звонить в Кремль, лидерам стран ОДКБ и пытается созвать его сессию.

Ереван рассчитывает привлечь миротворцев ОДКБ и создать эскалацию между ВС Азербайджана и этим военным блоком. С этой целью в соцсетях распростираются вбросы об обстреле российских миротворцев и транспортников ФСБ России.

Москва в "жарких" объятиях союзников

Пока Россия сохраняет равноудаленную позицию. Москва призывает обе стороны к миру, не занимая ни одну из них. Ереван – хоть и союзник по ОДКБ и ЕАЭС, но фактор прозападной ориентации Пашиняна и его соратников никуда не пропал.

А Азербайджан с февраля 2023 года документально является союзником России. Баку не заняло антироссийкую позицию после начала спецоперации РФ в Украине.

Более того, Путин отмечает позитивную динамику отношений. Алиев участвовал в последнем заседании ШОС. Там же был и союзник Азербайджана – турецкий президент Эрдоган. Турция необходима России как источник параллельного импорта и важный посредник при зерновой сделке и, возможно, урегулировании конфликта на Украине.

Пашинян в Самарканд не приехал, демонстрируя свою обиду Москве. Зато он на восемь дней отправил в Пентагон своего министра обороны. Там Сурену Папикяну дали понять, США хотят замениить Россию в Карабахе. Вашингтон пытается активизироваться в Закавказье.

Визит в Ереван американских гонцов

 

Ненси Пелоси и Никола Пашинян в Ереване

 

В Ереван 18 сентября прилетела спикер Палаты Представителей Нэнси Пелоси и осудила «незаконные и смертоносные атаки Азербайджана на территорию Армении». Вашингтон занял сторону «армянский демократии» в противовес «азербайджанской автократии». И именно в таких оттенках Пелоси характеризует свое отношение конфликту.

Как было сказано выше, некоторые эксперты ищут причину обострения в позиции Вашингтона. Мол США хотят открыть «второй фронт» против России, и карабахский конфликт прекрасно подходит для этой цели. Интерес американцев в этом, безусловно, есть.

«Второй фронт» рассредоточит усилия России и может негативно сказаться на СВО. Любое обострение ставит Россию перед выбором, и в случае поражений Армении нагнетает там антироссийские настроения.

Интерес США в выдавливании России из Армении очевиден. И теоретически Вашингтон может подталкивать Ереван к провокациям с целью вызвать на себя огонь. А затем под предлогом защиты армян, внедрить в Армению натовских миротворцев. На это, кстати, однажды намекал Пашинян.

Однако однозначно принимать эту аргументацию значит недооценивать влияние Москвы в Армении. Замещение России Западом при все еще сильной РФ маловероятно.

А во-вторых, если Ереван будет сам поддерживать такие инициативы, то в случае полномасштабного обострения Россия может закрыть глаза на военные успехи Азербайджана не только в Степанакерте, но и в Сюникской области Армении.

Автор: Камран Гасанов

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
-1.03
USD
81.57
0.00
EUR
79.55
0.00
KZT
0.17
0.00
RUB
1.36
0.00
TJS
7.92
-1.21
TMT
23.16
-1.25
UZS
0.01
-1.33

Погода

 

+26°C Тегеран
+13°C Москва
+4°C Астана
+12°C Бишкек
+10°C Алматы
+19°C Душанбе
+22°C Ашхабад
+18°C Ташкент

Соцсети