• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
745 Категория: Аналитика - Опубликовано: 16/11 - 15:34

Бишкек, 16 ноября - Eurasia Today. Запад хочет рассорить Москву и Тегеран. Иран оказался в центре противоборства великих держав, США ведут против него гибридную войну. Но эта стратегия лишена всяких перспектив, пишет Hamshahri.

В условиях сегодняшнего дня и реалиях международной политической обстановки Ирану категорически нельзя допускать, чтобы давление, которое оказывается на Исламскую Республику в связи с вооруженным конфликтом на Украине, переросло бы в конфронтацию с Российской Федерацией. 

Во-первых, именно этого добиваются те соперники Ирана на международной арене, которые стремятся разрушить сложившееся стратегическое партнерство Ирана и России и используют для этого самые разные методы. 

Во-вторых, если это все же произойдет, противники Ирана немедленно используют сложившуюся ситуацию в своих целях, полагает международный эксперт, специализирующийся на политике и проблемам Северной Америки, Фуад Изади.

Иранский политолог является членом экспертного ученого Совета Тегеранского университета. Он считает, что сегодняшнюю международную обстановку Соединенные Штаты любыми способами будут использовать с целью оправдания дальнейшего усиления давления на Иран.

В настоящее время Вашингтон ведет подлинную гибридную войну против Тегерана, и инструментарий, который используется США в ходе этой войны, чрезвычайно неоднороден и потому очень коварен.

Для осуществления задуманных целей один из методов, который сейчас используется в полной мере против Ирана, — это так называемая публичная дипломатия, полагает эксперт.

Это тоже часть гибридной войны, в числе инструментария которой — экономическое давление, политическая конфронтация, а также конфронтация на уровне массовой культуры и пропаганды. Но при всем этом США отнюдь не отказываются и от своих обычных методов вооруженных провокаций.

Сейчас страны Запада для создания такой среды (в которой будет возможна международная изоляция Ирана) прилагают огромные усилия, чтобы всячески дистанцировать Москву и Пекин от Тегерана. 

Для этого, по мнению Изади, используются самые разные способы и тактика. Они будут и дальше продолжать готовить почву для усиления давления на Иран через международные структуры, так как очевидно – им не нужен сильный Иран, который будет в состоянии защищать свои интересы. 

Напротив, им нужен слабый Иран, которым будет управлять послушное Западу правительство. Потому сейчас иранскому руководству следует быть бдительным, чтобы не попасться в сети и ловушки, которые пытается расставить Запад.

И сейчас одна из таких ловушек, которую пытается использовать Запад, – это ситуация вокруг Украины.

Он хочет побудить многие страны мира, традиционно придерживающиеся нейтралитета на международной арене, осудить политику, проводимую Россией, в частности, специальную военную операцию, которую она начала.

Однако Украина в сложившейся вокруг нее обстановке также несет ответственность и сама, из-за той политики, которую проводил Киев самые последние годы.

Он как раз попался в те сети, которые были уготованы Западом. И категорически не следует допускать, чтобы в ловушке оказался и Иран, также оказавшись вовлеченным в эту конфронтацию, поскольку это однозначно навредит его интересам.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.43
-0.02
EUR
88.16
+0.15
KZT
0.18
-0.61
RUB
1.39
+1.17
TJS
8.27
+0.18
TMT
24.13
+0.17
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+12°C Тегеран
-8°C Москва
-18°C Астана
-2°C Бишкек
-6°C Алматы
+12°C Душанбе
+8°C Ашхабад
+10°C Ташкент

Соцсети