• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1004 Категория: Аналитика - Опубликовано: 18/01 - 17:33

Бишкек, 18-январь - Eurasia Today. Конец 2022 и начало 2023 годов ознаменовались очередным напряжение в отношениях между Пакистаном и Афганистаном в приграничном районе Хайбер-Пахтунва.

На первый взгляд конфликт является продолжением решения застарелых проблем между обоими государствами в области спорных территорий и безопасности.

Однако в нем просматриваются признаки возможного превращения региона Хайбер-Пахтунва в серую зону нестабильности, которая может нести угрозу странам Центральной Азии и не только.

В конце ноября прошлого года организация «Техрик-е Талибан Пакистан» (пакистанские талибы) объявила о прекращении перемирия с правительством Пакистана, которое было достигнуто в мае 2022 года, и начале активной военной кампании против властей страны.

Параллельно с этим прошел целый ряд боестолкновений между афганскими и пакистанскими силами, поводом к которым послужила возведение укреплений на спорных территориях на линии Дюранда в частности в районе Хайбер-Пахтунва.

Сами по себе эти конфликты никакой опасности для стран Центральной Азии не представляют.

 

Руководство ТТП официально заявляло, что у нее нет международной повестки, а ее борьба касается только Пакистана, передавало агентство "Sputnik Афганистан".

В своем интервью The Khorasan Diary эмир "Техрик-и Талибан Пакистан" Нур Вали Мехсуд заявил, что его требование к пакистанскому правительству составляют лишь вновь выделить Зону племен из состава провинции Хайбер-Пахтунхва и дать ей статус, обещанный основателем Пакистана Мохаммадом Али Джинной .

Также отметим, что организация пакистанских талибов, в отличии от ее афганских коллег, не входит ни в один список запрещенных организаций стран СНГ, опубликованный на портале Антитеррористического центра стран Содружества.

В чем же состоит потенциальная опасность складывающейся стуации для стран Центральной Азии?

Район Хайбер-Пахтунва расположен на северо-западе Пакистана, граничит с Афганистаном и вплотную проходит вдоль линии Дюранда – спорная линия границы между Пакистаном и Афганистаном установленная в 1893 году как результат ряда англо-афганских войн.

В виду неопределенности, спорности и открытости афгано-пакистанской границы в данном регионе, помимо головной боли для самого Афганистана и Пакистана, нестабильность из этой территории потенциально может быть «экспортирована» в Центральную Азию и Китай - через афганский Бадахшан в Таджикистан (далее Кыргызстан), а также в Индию -  через Джамму и Кашмир.

По данным аналитического доклада по безопасности пакистанского исследовательского центра The Center for Research and Security Studies (CRSS), в 2022 году в регионе Хайбер-Пахтунва всплеск террористической угрозы связан с активностью «триады» «Техрик-и Талибан Пакистан» (ТТП), «ИГИЛ» («Исламское государство Хорасан») и Освободительная армия Белуджистана (ОАК) (только ИГИЛ входит в список запрещенных организаций в ЦАР).

Согласно его данным, в провинции Хайбер-Пахтунхва в 2022 году наблюдался экспоненциальный рост насилия, в результате чего число погибших увеличилось на 108%.  

Случайно или нет, но активность ИГИЛ в приграничных афгано-пакистанских районах, а также на территории Афганистана стала носить определенный характер.

Военный эксперт и главный редактор информационного портала «Anna News» Анатолий Матвийчук в своем материале отмечает, что талибы возлагают вину за провоцирование ряда последних столкновений между афганскими и пакистанскими силами на боевиков ИГИЛ . 

Также 2 декабря 2022 года произошли покушения сразу на двух лиц, официально и неофициально представляющих Пакистан в Афганистане: Убайда ар-Рахмана Низамани, поверенного в делах Пакистана в Афганистане и лидера «Хизби Ислами» Гульбеддина Хекматиара.

И хотя в последствии расследование показало, что к обоим происшествиям причастны сторонники ИГИЛ, на первоначальном этапе пакистанские военные поддержали версию о причастности к событиям ТТП (которых считают ближайшими союзниками афганских талибов, более того находящихся на афганской территории), информирует "Sputnik Афганистан".

Также появилась информация, что в качестве наказания за этот теракт может быть закрыто и Генконскльство Пакистана в Кандагаре.

Похоже, что ИГИЛ заинтересовано в эскалации ситуации в противостоянии Кабула и Исламабада, и напряженности ситуации на границах обеих государств. Но не все так просто.

По мнению Забиуллы Моджахеда, пресс-секретаря "Талибана", некие силы при помощи ИГИЛ вновь попытались нарушить безопасность и вбить клин между Кабулом и Исламабадом.

Причем в СМИ обратили внимание на то, что пресс-секретарь талибов повторил мысль Сейеда Исы Хусейни Мазари, главы иранского культурного центра "Тебиян". Но последний эту силу четко назвал – США.

США после ухода из Афганистана действительно стремилась остаться и закрепиться в странах Центральной Азии, но получила отказ.

Теперь они активно ведут политику возращения в регион и создания в нем серых зон нестабильности при этом используя методику сталкивания стран и управляемого хаоса.

Инструментом для этого, как и ранее используется ИГИЛ.

Еще в 2019 году Забихулла Моджахед заявил, что если бы не помощь группировке Исламского государства со стороны американской авиации и разведки, то с ней было бы покончено в Афганистане.

Он напрямую обвинил США в препятствовании деятельности талибов по уничтожению ИГИЛ. А также подчеркнул, что Америка помогала Исламскому государству с самого его появления в Афганистане.

Осложняют афгано-пакистанские отношения и периодические высказывания американских чиновников.

Например, через заявления пресс-секретаря Госдепа Неда Прайса они практически дают карт-бланш Пакистану на проведение военной операции против пакистанских талибов, даже если они находятся на территории Афганистана.

Они посылают на границу в район Хайбер-Пахтунва главу Центрального командования ВС США для обсуждения вопросы борьбы с терроризмом и обеспечению безопасности и планируют дать Пакистану деньги на обустройство границы.

Абдулла Гани Барадар и спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад в 2020 году на подписании соглашения в Дохе Фото: Reuters

 

Кстати после этого афганское издание «Khaste subh» сообщило о воздушном ударе пакистанской авиации по афганскому району Салала провинции Нангархар, граничащий с Хайбер-Пахтунва.

С другой, в октябре 2022 года представители ЦРУ, Пентагона и Госдепа США ведут в Дохе переговоры с делегацией МИД и Минобороны «Талибан» о присутствии на севере Афганистана спецназа ЦРУ, создания там террористических фронтов для будущих целей и созданию проблем для безопасности Китая и России.

В декабре того же года в Абу-Даби проходят переговоры между спецпредставителем Госдепартамента по Афганистану Томасом Уэстом и и.о. министра обороны "Талибана" Мохаммадом Якубом, результаты которых оцениваются как тенденция на упрочнение положения Талибана, как организующей силы Афганистана.

На фото: Американский дипломат Томас Уэст активно использует катарский флаг для достижения целей США в Афганистане

 

В добавок к этому США срывают мирные переговоры между ТТП и пакистанским правительством используя воздушное пространство ИРП для разведывательной и боевой активности своих беспилотников.

По словам лидера ТТП Нур Вали Мехсуда, именно активность американских беспилотников и их боевое применение по Кабулу сорвало переговорный процесс и налаживание диалога между пакистанскими талибами и Исламабадом.

Таким образом у нас налицо формирование зоны нестабильности в районе Хайбер-Пахтунва и попытки США не только столкнуть Афганистан с Пакистаном, в том числе при помощи ИГИЛ, но и вернуться именно на северные афганские территории.

Целью данного проекта может стать создание очередного рычага давления не только на страны Центральной Азии, но и послужить базой для дальнейшего глобального противостояния с Россией и Китаем, а также установлению их отношений с администрацией талибов в Афганистане.

Сама же территория Хайбер-Пахтунва и приграничные афганские территории стали прибежищем ИГИЛ и их сателлитов.

В отчете Питера Милса, написанного для Института исследования войны (ISW) отмечается, что находящаяся в означенном районе группировка «Вилоят Хорасан» готова и способно атаковать на международном уровне, а также пытается привлечь узбекских и таджикских джихадистов, сигнализируя им, что поддержит их усилия против узбекского и таджикского правительств.

Медиа-операции ИГИЛ увеличили количество контента, публикуемого на узбекском, таджикском и кыргызском языках, по крайней мере, с февраля 2022 года. 

В этой связи хотелось бы отметить, что ИА Sputnik Афганистан опубликовало слова Гульбеддина Хекматиара, который заявил, что ИГИЛовцы, осуществившие покушение на него, были гражданами Таджикистана.

Также агентство отмечает, что в еще одном теракте Исламского государства в Кабуле, а именно нападения на Kabul Longan Hotel, также возможно были задействованы таджикские граждане.

Формируемая зона нестабильности может негативно повлиять на целый ряд существующих эконмических проектов, которые начало Афганское правительство с рядом стран.

Например, в январе 2023 года Китайская сторона выразила заинтересованность в строительстве плотин, а также участие в энергетических проектах в Афганистане.

А также  Душанбе и Исламабад обсудили вопросы по расширению сотрудничества в энергетической, транспортной сферах, в том числе для выхода Таджикистана к пакистанским портам Карачи и Гвадар и CASA-1000 с использованием афганской территории.

Помимо этого, вице-премьер Александр Новак в декабре прошлого года заявил о перспективах экспорта газа на рынки Афганистана и Пакистана: либо с использованием инфраструктурных проектов Средней Азии, либо свопом с территории Ирана. 

Автор: Алексей Фомин

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
+0.49
USD
86.12
+0.04
EUR
93.96
+0.28
KZT
0.19
+0.05
RUB
1.24
-0.40
TJS
8.39
+0.24
TMT
24.59
+0.47
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+4°C Тегеран
-1°C Москва
-13°C Астана
-13°C Бишкек
-14°C Алматы
+2°C Душанбе
+2°C Ашхабад
-4°C Ташкент

Соцсети