• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1040 Категория: Аналитика - Опубликовано: 19/01 - 18:07

Бишкек, 19-январь - Eurasia Today. Почему Запад так упорно пытается навязать странам региона провальную идею «зеленой энергетики»? Вопрос очень интересный и актуальный. В связи с последними событиями веерными отключениями, вопрос энергетики встает в ЦА еще острее.  Им предшествовал энергетический локдаун в регионе, который произошел в начале 2022 года.

«Азия должна стать «зеленой», решила Европа, и с 2023 года активно приступила к реализации запланированных программ. На самом деле идеи «зеленой повестки» для Центрально-азиатского региона не новы, пишет издание kz24.

Еще в ходе 73-ей сессии Генассамблеи ООН в 2018 году был поднят ряд вопросов, действительно принципиальных для Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана:

  • процессы изменения климата и борьба с опустыниванием;
  • эффективное использование дефицитных водных ресурсов;
  • охрана окружающей среды и редких видов флоры и фауны;
  • внедрение ресурсосберегающих и зеленых технологий.

Для реализации были созданы Многопартнерский Трастовый Фонд ООН, который сразу приступил к созданию планов и регламентов для Приаралья, и ряд общественных организаций.

Однако если до 2022 года первым пунктом Международного экологического движения по Азии ставились проблемы водосбережения и водораспределения, критичные для сельского хозяйства и продуктовой независимости, то в 2022-м все акценты сместились на энергосбережение и возобновляемые источники энергии. И именно в этих вопросах начали предприниматься активные практические шаги.

Назначенная осенью послом ЕС в Кыргызстане Мэрилин Йозефсон в первые же недели работы распределила несколько крупных грантов для экологических НПО.

«Зелёный Альянс Кыргызстана» и курирующая его Бегим Жанузакова, являющаяся также президентом Unison Group, активизировали деятельность по включению в вопрос СМИ, блогеров, общественников с большой аудиторией.

«Переход на зеленую экономику это неизбежный, нужный и важный процесс для всех стран мира», — с энтузиазмом рассказывала она в первый же рабочий день 2023 года на федеральном радио Кыргызстана.

Получившие отмашку сверху интернет-ресурсы подхватили и активно муссируют эту тему.

Не умаляя важности экологических вопросов, некоторые из которых действительно принципиальны для независимости и благополучия стран региона, но возникает ряд важных вопросов:

📌Почему государства, которые несут этот флаг в Азию, сами от него отказались?

📌Почему демонтируются ветряные станции Великобритании? Не потому ли, что они показали полную бесполезность и зависимость от случая? Не говоря уже о том, что именно ветряки привели сбою в циркуляции воздушных масс и стали причиной природных аномалий 2021-2022 годов. 

📌Почему растет стоимость электроэнергии в Австрии, которая обложилась солнечными батареями? Не потому ли, что стоимость их утилизации оказалась дороже установки?

📌Почему США занимаются ужасающе грязной добычей сланцевого газа, взрывая пласты грунта? Не потому ли, что газ остается более выгодным и дешевым источником энергии для предприятий даже при таком способе добычи.

📌Почему в 2022 году Германия, Австрия, Польша, Нидерланды и Греция расконсервировали закрытые под давлением тех же зеленых угольные шахты?

Факт, что «Зеленая повестка» в Европе полностью провалилась, не отрицают даже в самих странах.

На последних выборах ни одна из партий не рискнула даже заикаться об этом вопросе, зная про стоящие (но при этом убивающие птиц) ветряки и тонны отходов, в которые превращаются «экологичные» солнечные батареи (появляются кладбища).

Снова возвращаться к этой теме — значит проиграть выборы с треском, избиратели просто завалят платежками за ЖКХ. Зато в Центральной Азии тренд продвигается «на ура» и под аплодисменты.

Как пишет аналитический паблик "Сегодня.kz", 26-я климатическая конференция ООН, прошедшая в Шотландии в 2021 году, поставило перед миром задачу не допустить перегрева земли более чем на 1,5 градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем.

Иначе, дескать, всем нам конец. А одной из главных причин глобального потепления назначили… коров.Подвели к этому не сразу. Постепенно.

Ещё в 2006 году специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agricultural Organisation – FAO) удивили мир тем, что коровы наносят экологии планеты гораздо больший ущерб, чем автомобили и самолеты.

Об этом написала газета The Independent, опубликовав данные FAO, в соответствии с которыми на планете живет 1,5 млрд коров, выделяющих 18% всех парниковых газов, что значительно превышает уровень выбросов всего транспорта земли.

Плюс к этому заготовка и транспортировка мяса, выращивание и перевозка кормов, обустройство пастбищ и производство прочих животноводческих работ, в ходе чего сжигается топливо, которое дает еще 9% мировых выбросов углекислого газа.

А британские ученые пошли еще дальше. Они выдали умозаключение, что коровы всего мира извергают из себя около ста вредных газов, составляющих 2/3 попадающего в атмосферу аммиака и 1/3 метана. И что это является главной причиной кислотных дождей и перегрева атмосферы планеты.

Таким образом, если верить всему этому англосаксонскому бреду, коровы убивают нашу планету не слабее, чем промышленные предприятия.

Сенсацию тут же подхватили и принялись активно тиражировать все ведущие СМИ «свободного мира». На телеэкранах надрывно зарыдала Грета Тунберг.

Вскоре после этого пришла новость о том, что американские ученые добились финансирования проекта по сокращению газовых выбросов крупного рогатого скота. Дескать, вот, как все серьезно. Настолько, что на борьбу с коровьим пердежом правительство США выделило $5 млн, сообщило Associated Press

Параллельно с этим всемирное зеленое движение настоятельно рекомендовало сократить количество коров. Только не в Америке, не в Британии, не в Австралии и не в Европе. А в странах третьего мира, к которым «цивилизованный мир» относит и Казахстан.

И это, между прочим, оформлено официально. На том же саммите в Шотландии, в документе под названием «Второй национально-определенный вклад (НОВ2)», где каждый руководитель делегации подписался под конкретной цифрой, насколько его страна должна снизить выбросы коровьих газов до 2030 года.

Из всех постсоветских республик наибольшее рвение проявила все еще мечтающая попасть в «европейскую семью» Украина, обязавшись сократить выбросы аж на 65%.

🇰🇿Казахстан подписался под 15 процентов. 🇰🇬Кыргызстан обязался сократить на 16,63% от уровня выбросов по сценарию «Бизнес как обычно», а при условии международной поддержки на 36,61%.

"В рамках Парижского соглашения 🇺🇿Узбекистан берет на себя дополнительное обязательство о снижении выбросов парниковых газов на единицу ВВП на 35% до 2030 года к показателям 2010-го", —  сообщили в пресс-службе Министерства туризма и спорта страны.

🇹🇲Туркменистан является одной из ведущих стран по выбросам метана в мире, особенно по данным на душу населения (График 1), что является побочным продуктом зависимости нашей страны от добычи нефти и газа. 

В 2021 году Международное энергетическое агентство – МЭА (International Energy Agency) подсчитало, что по суммарным выбросам метана среди производителей нефти и газа Туркменистан на 4-м месте (4.85 Mt methane).

Здесь республика уступает только России (14.30), США (13.82) и Ирану (5.44), и надо заметить, что в этих странах население намного больше, чем в Туркменистане.

В отличие от своих соседей Ашхабад не подписали обязательство. Туркменский медиа ресурс опубликовали, что “Туркменистан приветствует инициативу по Глобальному метановому обязательству и детально изучит проект с целью рассмотрения возможности участия в его реализации”, но дальнейших действий так и нет. 

🇹🇯Таджикистан по объемам выбросов парниковых газов в атмосферу в Центральной Азии занимает последнее место. Несмотря на это Душанбе обязался сократить выбросы на 10-20% «без привлечения нового значительного международного финансирования».

По данным Нидерландского агентства оценки окружающей среды, самыми крупными мире эмитентами CO2 являются Китай и США. Только на эти две страны вместе приходится более 40 % общемировых выбросов CO2.

"Не успели остыть климатические страсти в Шотландии, как Минсельхоз Казахстана внес в парламент соответствующий законопроект.

О том, что это очередная уступка Западу ударит по населению, правительство страны, понятное дело, мало волнует. Важнее продемонстрировать свое величайшее почтение господам англосаксам", - пишут авторы "Сегодня. kz"

"А им что нужно? Чтобы у нас не было ни промышленности («зеленые» электростанции, как уже доказано, не в состоянии выдавать нужное количество электроэнергии), ни сельского хозяйства. Или они хотят, чтобы на планете остался лишь один «золотой миллиард»", - задаются авторы паблика.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
86.12
+0.04
EUR
93.96
+0.28
KZT
0.19
+0.05
RUB
1.24
-0.40
TJS
8.37
-0.37
TMT
24.48
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+5°C Тегеран
-1°C Москва
-13°C Астана
-13°C Бишкек
-14°C Алматы
+2°C Душанбе
+2°C Ашхабад
-4°C Ташкент

Соцсети