• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
734 Категория: Аналитика - Опубликовано: 23/01 - 16:06

Бишкек, 23-январь - Eurasia Today. Отправка на Украину современных танков – это ключевой вопрос, который всё ещё стоит перед союзниками Киева. Однако Россия является центральным звеном железнодорожного грузового маршрута, по которому доставляются металлы, необходимые для производства микрочипов, электроники и боеприпасов, используемых в современном оружии, пишет «Bloomberg».

Российские железные дороги «РЖД» и другие компании перевозят всё больше важнейших металлов, в которых нуждается европейская оборонная промышленность. Большая часть редкоземельных металлов добывается в Китае.

Ещё в июле Евросоюз опубликовал руководство, где разъясняется, что товары, следующие транзитом через Россию, не попадают под действие санкций.

Согласно оценкам Евросоюза, украинский конфликт продемонстрировал, что в своей торговле с Китаем Европа зависит от российских железных дорог и транспортных коридоров.

И хотя объёмы перевозки грузов по железным дорогам составляют всего 3-4% от общего объема товарооборота между Китаем и Евросоюзом, транспортировка по железной дороге позволяет значительно сокращать сроки доставки.

Грузовому поезду из Уханя требуется всего 16 дней, чтобы пересечь территорию России и добраться до немецкого Дуйсбурга, а чтобы доставить груз из Азии на север Европы по морю - в два раза больше времени.

Альтернативные коридоры имеют ограничения по пропускной способности, недостаточно развиты и не в состоянии компенсировать снижение объёмов поставок по северному маршруту.

Россия может увеличить стоимость транзита и создать проблемы европейским импортёрам, если Москва решит преградить путь тем 15 железнодорожным вагонам, которые ежедневно проходят по этому транзитному маршруту.

Потеря доступа к китайским вольфрамовым рудникам, на долю которых приходится более 83% мирового производства, может сделать западную экономику особенно уязвимой.

Китай и Россия вместе контролируют почти 2/3 установленных запасов вольфрама, и сейчас спрос на этот металл определяется расходами на оборону, подпитываемыми конфликтом между Украиной и Россией».

Напомним, что Европа и США одобрили новые пакеты военной помощи Украине, которые сильно отличаются от предыдущих. В них гораздо больше систем, которые могут быть использованы в наступлении.

В американском пакете, помимо ранее объявленных тяжелых БМП Bradley, которых обещают поставить 59 единиц, присутствуют 90 тяжелых бронемашин Stryker.

Эти машины являются основой нового типа соединений в сухопутных силах армии США, так называемых "Страйкер-бригад". Это части, занимающиее нишу между тяжелыми бронетанковыми соединениями и легкими пехотными.

Кроме них в американском пакете есть много другой техники - 22 мобильные пусковые установки противотанковых ракет TOW, шесть командно-штабных машин, 12 подвозчиков боеприпасов (не стоит недооценивать важность такой техники на поле боя), 53 броневика MRAP, 350 джипов HMMWV. Все это делает войска мобильней, и при хорошей организации - повышает боеспособность.

Другие страны также объявили о крупных пакетах, в которых содержатся боевые машины, которые усилят сухопутные войска Украины - среди них 50 шведских БМП CV90, вооруженных мощной 40-миллиметровой пушкой, 40 немецких БМП Marder, 40 французских бронемашин AMX-10RC, самоходные и буксируемые гаубицы и многое другое.

Еще перед началом саммита в Рамштайне в Европе много говорилось о передаче Украине немецких танков Leopard 2, однако пока такого решения не принято, в основном, из-за позиции Германии, которая должна одобрить передачу этих танков из своего или чужого арсенала.

Но на момент публикации этого текста пока что лишь Британия объявила о поставках 14 Challenger 2.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
86.12
+0.04
EUR
93.96
+0.28
KZT
0.19
+0.05
RUB
1.24
-0.40
TJS
8.37
-0.37
TMT
24.48
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+5°C Тегеран
-1°C Москва
-13°C Астана
-13°C Бишкек
-14°C Алматы
+2°C Душанбе
+2°C Ашхабад
-4°C Ташкент

Соцсети