• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1007 Категория: Аналитика - Опубликовано: 09/03 - 18:24

Бишкек, 9-март - Eurasia Today. Брифинг грузинской оппозиции, где должны были огласить план о гражданском неповиновении был отменен после отзыва из парламента законопроекта об иноагентах. Об этом заявила оппозиционная грузинская партия "Лело для Грузии".

Отзыв законопроекта - грузинские власти пошли на уступки

Ранее, оппозиция хотела провести свои выступления 8 марта, где она должна были представить трехэтапный план гражданского неповиновения по всей стране с участием недовольных студентов и политиков.

Рано утром 9 марта правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" заявила, что отзывает из парламента законопроект об иноагентах и опубликовала заявление политического объединения.

"Как правящая сила, ответственная перед каждым членом общества, мы приняли решение без всяких предусловий отозвать поддержанный нами законопроект", указано в заявлении на сайте партии.

Теперь, чтобы объяснить обществу, почему было необходимым принятие закона об иноагентах по стране будут проводиться встречи с населением. 

Принятие законопроекта парламентом и протесты оппозиции

Законопроект об иноагентах был одобрен 7 марта парламентом Грузии в первом чтении. Это вызвало очень сильное недовольство среди оппозиции, гражданских активистов, а также рядовых грузинских граждан.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что принятие законопроекта "ставит под угрозу надежды Грузии вступить в Евросоюз". По своей сути она поддержала протестующих и обещала наложить вето на закон об иноагентах

После этого, в Тбилиси 7 и 8 марта прошли многотысячные акции протеста. Демонстрации завершились глубокой ночью. В соцсетях появились видеокадры, на которых видно, как протестующие пытаются бить стекла здания парламента,

Для разгона протестующих полиция применила водометы и слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Всего было задержано 130 человек, пострадали 60 полицейских. Грузинские власти заявили, что акция протеста приняла насильственный характер.

Затем полицейские разогнали акцию на проспекте Руставели и полностью заняли площадь напротив парламента.

Законопроект об иноагентах - две версии

Ранее, в феврале в грузинском парламенте было зарегистрировано две версии законопроекта об иноагентах - грузинская и американская. Они представляли собой кальку с американского закона о регистрации иноагентов.

Как было отмечено в грузинской версии  "иностранным агентом может быть и СМИ, при этом инициатива не касается физических лиц".

Американская версия более жесткая и подразумевает, что ответственность могут нести не только юридические, но и физические лица. Также, она включает и уголовную ответственность за признание иностранным агентом.

 Грузинский парламент после этого направил грузинскую версию на экспертизу в Венецианскую комиссию.

Что предлагается в законе?

Если закон примут, неправительственные организации и СМИ, которые получают более 20% от своего финансирования из иностранных источников, должны будут зарегистрироваться в качестве "агентов иностранного влияния".

В случае отказа, организациям грозит штраф размером $9 тыс. 400 долларов США и проверка со стороны Министерства юстиции Грузии за несоблюдение требований.

Кроме того, Министерство юстиции получит право дважды в год проверять документы организаций, которые по мнению ведомства, являются  агентами иностранного влияния.

Министерство сможет начать расследование без какого-либо разрешения и будет иметь доступ к персональным данным без ограничений.

Эти проверки будут включать доступ к персональным данным людей, которые получают поддержку от НПО, что нарушает право каждого человека на неприкосновенность личной жизни и подвергнет сообщества опасности в условиях превалирующей стигмы и дискриминации в стране.  

При чем здесь Россия?

Около 300 неправительственных организаций Грузии выпустили общее заявление против этой инициативы.

Основная причина — это схожесть драфта с российским законом об иностранных агентах. Оппозиция считает, что в случае принятия закон приведет к репрессиям гражданского общества и СМИ.

В результате принятия аналогичного закона в РФ сократилось число программ, направленных на защиту прав человека и здоровья.

В России многие некоммерческие организации были ликвидированы судом за нарушение требований, предъявляемых к "иностранным агентам", другие были вынуждены самоликвидироваться из-за ограничений своей деятельности и штрафов. Те, кто продолжал функционировать, столкнулись с властным контролем и проверками.

Также, принятие законопроекта нанесло бы серьезный ущерб процессу интеграции Грузии в Европейский Союз, который не имеет аналогичного закона ни в одном из государств-членов. 

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
87.42
0.00
EUR
94.07
0.00
KZT
0.19
0.00
RUB
1.14
0.00
TJS
8.01
-0.01
TMT
24.98
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+18°C Тегеран
+6°C Москва
+6°C Астана
+18°C Бишкек
+16°C Алматы
+23°C Душанбе
+30°C Ашхабад
+24°C Ташкент

Соцсети