Бишкек, 9-март - Eurasia Today. Попытки принять парламентом Грузии закон об "Иностранных агентах", ограничивающий влияние Запада на внутриполитические процессы в государстве - есть не что иное, как инсинуация. Такой точки зрения придерживается известный юрист Кирилл Качур. Об этом он написал в своем телеграмм-канале.
Напомним, что в Тбилиси несколько дней продолжались протесты, которые переросли в столкновения с полицией. Протестующие попытались взять штурмом парламент, где в первом чтении 7 марта был принят скандальный законопроект.
Полиция применила против демонстрантов спецсредства, а участники создавали баррикады и громили полицейские машины. Сегодня парламент полностью отозвал его.
По словам адвоката, никто на самом деле этот закон в Грузии не хочет принимать, либо готовы принять, но только для формальности, без фактической реализации. Всё это фарс и спланированная акция.
"Грузия в силу своего географического расположения (в центре между Россией, Турцией, Арменией и Азербайджаном) всегда умела искусно лавировать. Особенно это приходится делать сейчас, в условиях поляризации Мира.
Грузия граничит с территориями Северного Кавказа и просто не может поругаться с Россией (огромные риски) и, конечно же, такими действиями, как принятие соответствующего закона можно показать России свою псевдолояльность", - пишет Качур.
Стоит отметить, что те кто вышли на протесты против упомянутого закона его ассоциируют с Россией, при этом не говорят, что в США работает более строгий закон FARA - "Закон о регистрации иностранных агентов". Однако никто из них не упоминает и не обвиняет Вашингтон.
Он был принят в 1938 году и требует, чтобы определенные агенты иностранных принципалов, занимающиеся политической или иной деятельностью, указанной в законе, периодически публично расскрывали свои отношения с иностранным принципиалом, а также деятельность , поступления и выплаты в поддержку этой деятельности.
То есть, иностранные агенты, получающие средства из-за рубежа обязаны открыто демонстрировать, что они работают на чужие деньги на территории США и государство имеет право контролировать, разрешать или запрещать их деятельность.
По мнению адвоката, ни о какой настоящей лояльности и речи нет. Он привел несколько аргументов по этому поводу:
- Грузия по своей форме правления - парламентская республика. Ключевым человеком с точки зрения Конституции во внутренней повестке государства является премьер-министр.
На сегодняшний день премьером Грузии является Ираклий Гарибашвили, который является абсолютным протеже миллиардера Бидзины Иванишвили - человека Мира и замкнутого на все международные элиты, в том числе и США.
- Президентом Грузии является Соломе Зурабишвили. Абсолютный проамериканский политик. Работала много лет на госслужбе в органах власти Франции. Была министром иностранных дел при Михаиле Саакашвили. И так далее.
- Грузия постоянно хочет в НАТО и ЕС.
- На последней Генеральной Ассамблее ООН Грузия проголосовала "за" украинский мирный план договора. Мероприятие было 24 февраля 2023 года.
По этой причине он считает, что всё это обычная политическая игра. Премьер Гарибашвили потом скажет России (вернее нашему политическому руководству): "Мы старались. Хотели принять. Мы с вами. Но митинги. И Президент Зурабишвили наложила вето. Простите."
"Поэтому вчерашние и сегодняшние протесты в Грузии - это не провокации Сороса. Сорос и другие бенефициары США уже овладели Грузией с 1991 года, когда она вышла из СССР. Политика Грузии на сегодняшний день в отношении России - это инсинуация, фарс и обман.
Но этот принцип не распространяется на многих представителей обычного грузинского народа, которые к нашей стране и русским относятся с уважением (пропаганда в Грузии действует не на всех)", - подытожил Качур.
Однако стоит напомнить, что Кирилл Качур в январе 2022 года в России был объявлен в международный розыск и ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу заочно.
По данным Следственного комитета РФ он создал организованную группу и принял активное участие в хищении €3 млн и вымогательстве взятки в размере $1,6 млн у предпринимателей. Ряд соучастников Кирилла Качура осуждены на различные сроки.
Курсы валют
Погода