• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1766 Категория: Аналитика - Опубликовано: 11/03 - 10:44

Бишкек, 11-март - Eurasia Today. Иран и Саудовская Аравия договорились о нормализации отношений и открытии посольств в течение двух месяцев, сообщает агентство Tasnim.

Это стало возможно благодаря усилиям Пекина, который сумел усадить за стол переговоров обе стороны в рамках трехсторонних встреч в Китае. Раунд переговоров состоялись 6 по 10 марта.

Иранскую делегацию представлял Али Шамхани секретарь Высшего совета национальной безопасности, а Саудитов советник по национальной безопасности КСА Мусаид аль-Айбан.

В совместном заявлении Исламская Республика Иран и Королевство Саудовская Аравия выразили благодарность Ираку и Оману за проведение переговоров в 2021 и 2022 годах и КНР за проведение последнего раунда переговоров. Их в общей сложности состоялось порядка десятка. 

Обе стороны подчеркнули уважение суверенитета и невмешательство во внутренние дела друг друга.

Также они согласились выполнять соглашение о сотрудничестве в области безопасности, подписанное 17 апреля 2001 года, и соглашение  и соглашение об экономических, торговых , инвестиционное, техническое, научное, культурное и спортивное сотрудничество подписано 27 мая 1998 года.

Стоит отметить, что этой нормализации предшествовали последние заявления глав МИД двух стран. 

Тегеран готовится к проведению нового раунда переговоров с Эр-Риядом для восстановления отношений, заявил иранский министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиян еще 26 февраля.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал бен Фархан Аль Сауд 7 марта в Лондоне заявил журналистам, что королевство "открыто для диалога с Ираном".

Переформатирование региона

Восстановление дипломатических отношений между Ираном и Саудовской Аравией может серьезно поменять если не расклад сил, то хотя бы климат на Ближнем Востоке.

В частности, появляется шанс на урегулирование конфликта в Йемене, а также на разрешение ряда внутренних противоречий в Сирии и Ливане. И на этом фоне один из интересных вопросов — стоит ли теперь ожидать возобновления дипломатических контактов между Эр-Риядом и Дамаском.

Пекин делает серьезную заявку на активизацию политической активности на Ближнем Востоке — хотя раньше акцентировал внимание на экономике, отдавая политику на откуп России и США. 

Это все укладывается в рамках его стратегии реализации экономического проекта "Один пояс одни путь". В Пекине понимают, что без создания в регионе стабильности очень трудно строить бизнес и развивать экономику. Как говориться "деньги любят тишину". 

В результате восстановления отношений в Иране ожидают поступление огромных валютных ресурсов из стран Персидского залива через ОАЭ.  

В ближайшее время в этой связи в одну из стран Ближнего Востока отправится председатель Центробанка Исламской республики Мохаммад Реза Фарзин, сообщает паблик  "Iranist" со ссылкой на собственные источники.

По некоторым данным, в рамках ирано-саудовского соглашения, Саудовская Аравия согласилась прекратить поддержку группировок, терроризирующих Иран.

Также было решено снять ограничения с саудовских шиитов и разрешить им поездки в Мешхед. Йеменский вопрос занимает особое место в этом соглашении.

Стоит напомнить, что Китай заключил с Ираном всеобъемлющее стратегическое соглашение на 20 лет на сумму в $400 млрд, а Саудовской Аравии предложил продавать нефть за юань, а не за доллары США.

Также Пекин и Эр-Рияд договорились усилить координацию в области энергетической политики и разведки и стать также стратегическими партнерами в регионе. 

Символично и то, что по итогам "миротворческой миссии" Пекина депутаты Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 10 марта единогласно переизбрали Си Цзиньпина на должность председателя КНР на третий пятилетний срок.

Товарищ Си стал первым в истории Китая председателем, переизбранный трижды.

Реакция стран и ООН

Министерство иностранных дел Китая объявило в своем заявлении, что соглашение между Ираном и Саудовской Аравией о возобновлении отношений является «победой мира».

Мы надеемся, что возобновление отношений между Саудовской Аравией и Ираном поможет укрепить основы безопасности и стабильности в регионе, с таким заявлением выступило Министерство иностранных дел Омана.

МИД Турции также приветствовал соглашение между Ираном и Саудовской Аравией о восстановлении дипломатических отношений.

В МИД Ирака заявили, что приветствуют соглашение, достигнутое между Ираном и Саудовской Аравией, и считают его началом новой страницы в дипломатических отношениях между двумя странами.

Мохаммед Абдуссалам, представитель йеменского движения «Ансаруллах»: регион нуждается в восстановлении нормальных отношений между его странами таким образом исламская умма вновь обрела утраченную безопасность из-за иностранного вмешательства, особенно американского сионистского вмешательства.

Иностранное вмешательство действовало в направлении использования региональных различий и использовало иранофобию для создания конфликта и агрессии в Йемене.

Генеральный секретарь ливанской шиитской политической партии и военизированной организации «Хезболла»  Сейед Хассан Насралла:

"События, связанные с близостью Саудовской Аравии и Ирана, хороши и не навредят жителям региона, а принесут им пользу.
Если сближение между Саудовской Аравией и Ираном продолжится по нормальному пути, это может открыть горизонты в регионе и Ливане".

Переговоры глав МИД России и Саудовской Аравии в Москве 9 марта 2023

 

В России пока официально не комментировали соглашение Ирана и Саудовской Аравии.

Однако Москву факт восстановления ирано-саудовских отношений скорее обрадует. В РФ всегда выступали за диалог между этими

Стоит отметить, что Министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал Бен Фархан Аль Сауд 9 марта завершил свое европейское турне в России, где провел переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Министры провели обстоятельную «сверку часов» по ключевым темам международной и ближневосточной повестки дня с акцентом на положение в Сирии, Йемене и палестино-израильском урегулировании.

При этом условились о продолжении плотной координации усилий Москвы и Эр-Рияда, нацеленных на содействие комплексному и устойчивому урегулированию многочисленных региональных конфликтов на путях инклюзивного и равноправного диалога, учитывающего законные интересы и озабоченности всех вовлеченных сторон.

Была также предметно рассмотрена складывающаяся обстановка в зоне Персидского залива, включая перспективы создания системы коллективной безопасности, предполагающей формирование при участии всех заинтересованных государств механизмов совместного реагирования на существующие вызовы и угрозы.

Более эмоцианально отреагировали в Израиле: «Соглашение между Саудовской Аравией и Ираном — это полный и опасный провал внешней политики израильского правительства. Это крах региональной оборонительной стены, которую мы начали строить против Ирана.

Вот что происходит, когда вы имеете дело с правовой реформой. Безумие в течение всего дня вместо того, чтобы работать против Ирана и укреплять отношения с Соединенными Штатами», - заявил бывший премьер-министр Израиля Яир Лапид.

Событие также прокомментировал и другой экс-премьер Нафтали Беннет: «Возобновление саудовско-иранских отношений — серьезное и опасное событие для Израиля и политическая победа Ирана.

Это смертельный удар по усилиям по созданию региональной коалиции против Ирана. Это серьезная ошибка правительства Нетаньяху, связанная с сочетанием политического пренебрежения со слабостью общества и внутренним конфликтом в стране.

В США первая реакция была достаточно сдержанной. Вашингтон был осведомлен о сообщениях о том, что Иран и Саудовская Аравия возобновляют дипломатические отношения, сказал представитель Совета национальной безопасности Белого Дома Джон Кирби.

«В целом, мы приветствуем любые усилия, направленные на прекращение войны в Йемене и снижение напряженности в ближневосточном регионе», - сказал представитель Совета нацбезопасности.

По его словам, деэскалация и дипломатия вместе со сдерживанием являются ключевыми столпами политики, которую президент США Джо Байден изложил во время своего последнего визита в регион.

Реакция ООН

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приветствовал восстановление дипломатических отношений между Ираном и Саудовской Аравией, подчеркнув, что они крайне важны для стабильности в регионе Персидского залива. 

Антониу Гутерриш выразил признательность Китаю за организацию переговоров и за содействие диалогу между двумя странами. Генеральный секретарь сказал, что высоко оценивает усилия и других стран, в том числе Омана и Ирака. 

«Добрососедские отношения между Ираном и Саудовской Аравией необходимы для стабильности в регионе Персидского залива», – подчеркнул глава ООН.  

Он вновь заявил о готовности предоставить свои добрые услуги для дальнейшего продвижения регионального диалога в целях обеспечения прочного мира и безопасности в регионе Персидского залива. 

Напомним, отношения между двумя странами были разорваны в 2016 году, когда в Саудовской Аравии был казнен шиитский проповедник Нимр ан-Нимр, а в Тегеране после случившегося разгромили саудовское посольство.

Военная кампания Саудовской Аравии против Йемена, а также гибель сотен иранских паломников, совершавших хадж в смертельной давке в саудовской Мине в сентябре 2015 года, подготовили почву для обострения напряженности между Тегераном и Эр-Риядом.

Иран и Саудовская Аравия долго шли к нормализации отношений проведя порядка десятка раундов переговоров в Ираке и Омане.

Возобновление дружбы могло произойти гораздо раньше, но постоянно происходили события, которые становилось препятствием и создавала очередное напряжение в отношения.

Последний раз это было связано с протестами в Иране, которые информационно поддерживали в Саудовской Аравии посредством телеканала "Иран Интернейшенал".

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
87.42
0.00
EUR
94.07
0.00
KZT
0.19
0.00
RUB
1.14
0.00
TJS
8.01
-0.01
TMT
24.98
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+18°C Тегеран
+6°C Москва
+6°C Астана
+18°C Бишкек
+16°C Алматы
+23°C Душанбе
+30°C Ашхабад
+24°C Ташкент

Соцсети