Бишкек, 18-март - Eurasia Today. Международный суд в Гааге выдал ордер на арест Путина. Что значит наличие официального "документа" в политическом плане и каково мнение российских, западных и европейских госслужащих и экспертов после этого политического заявления?
Мнение Кремля о политическом заявлении против Путина
Поздно вечером 17 марта Международный уголовный суд (МУС) в Гааге выдал ордер на арест президента России Владимира Путина, а также уполномоченной по правам ребенка в России Марии Львовой-Беловой.
По данным сайта МУС, это связано "с незаконной депортацией населения (детей) и незаконным перемещением населения (детей) из Украины в Российскую Федерацию".
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя решение МУС, назвал саму постановку вопроса об аресте Путина «возмутительной и неприемлемой».
На это политическое заявление сразу последовала реакция Кремля. По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, который она опубликовала в своём телеграм-канале: "решения Международного уголовного суда для нашей страны не имеют никакого значения, в том числе с правовой точки зрения".
"Россия не является участником Римского статута Международного уголовного суда и обязательств по нему не несет. С данным органом Россия не сотрудничает, а возможные "рецепты" на арест, исходящие из Международного суда, будут для нас юридически ничтожными", - написала она.
Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев сравнил ордер МУС с туалетной бумагой и использовал соответствующий эмодзи.
The International Criminal Court has issued an arrest warrant against Vladimir Putin. No need to explain WHERE this paper should be used🧻. — Dmitry Medvedev (@MedvedevRussiaE) March 17, 2023
"Международный уголовный суд выдал ордер на арест Владимира Путина. Нет нужды объяснять, где эту бумагу следует использовать", — написал экс-президент.
В свою очередь, глава следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал провести проверку в связи с "незаконной" выдачей ордеров на арест "граждан РФ" Международным уголовным судом.
Ранее в марте уже была информация о том, что МУС планирует начать против России два уголовных дела по обвинению в совершении военных преступлений на Украине.
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова сказала, что выдача Международным уголовным судом ордера на ее арест показывает признание работы России по помощи детям в зоне проведения специальной военной операции.
Что думают эксперты о решении Международного суда?
Своим мнением по этому политическому решению поделились и ряд экспертов. Так, политолог Сергей Марков говорит, что последствия для президента РФ — это невозможность посещать "враждебные страны", куда "он и так не собирается".
"Все дипломатические визиты Путина будут идти, как и прежде, во все страны. Однако, перед тем, как поезхать, например в Бразилию, среди сотни тех обязательств по визиту, которые берет на себя принимающая сторона, добавится, что эта страна не признает легитимным решение МУС по Путину. И все", - подчеркнул он.
По словам депутата Госдумы РФ Андрея Альшевских, данное решение суда может быть связано визитом председателя КНР Си Цзиньпина в Москву 20–22 марта.
"На Западе боятся встречи двух лидеров. Потому и истерят. Потому и решились на запугивание. Не готовы принять, что однополярный мир давно изжил себя. Гегемонии больше не будет", - добавил чиновник.
Политический аналитик Илья Ананьев отметил, что теперь необходимо следить за реакцией Индии и Китая. Он полагает, что после ордера на арест вокруг Путина сплотятся соотечественники. В свою очередь, весь основной мир будет действовать "исходя из дипломатии и геолокации стран".
"Однополярная "капля" будет продолжать точить "камень" по имени Владимир Путин, понимая, что сроков давности кейса нет", - отмечает Ананьев.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что ордер МУС на арест Путина — это следствие того, что "Вашингтону и Брюсселю не удалось сломить граждан России и разрушить экономику страны".
"Вашингтон и Брюссель понимают: есть Путин — есть Россия. Поэтому нападают на него. Сила Путина в поддержке народа, консолидации общества вокруг него. Любые нападки на Президента РФ расцениваем как агрессию против нашей страны", — написал Володин.
"Было бы неплохо, если бы, например, Басманный суд г. Москвы выдал ордер на арест в полном составе членов „международного суда в Гааге“ за то, что своими неправовыми провокационными действиями разжигает обстановку в мире, — считает сенатор, первый замглавы международного комитета Совфеда РФ Владимир Джабаров.
Реакция на выдачу ордера на арест Путина в Украине и в западных странах
На Украине приветствовали выдачу ордера на арест Путина. "Я благодарен команде прокурора Карима Хана и Международному уголовному суду. Благодарен за принципиальность и готовность реально привлечь к ответственности тех, кто виновен", - заявил президент Украины Владимир Зеленский.
«Колеса правосудия вращаются: я приветствую решение МУС выдать ордера на арест Владимира Путина и Марии Львовой-Беловой", - — написал в соцсети Twitter министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.
Президент США Джо Байден назвал оправданным решение Международного уголовного суда об ордере в адрес руководства России.
"Решение Международного уголовного суда выдать ордер на арест Владимира Путина за военное преступление — незаконную депортацию и отправку детей из Украины в Россию — это начало процесса по привлечению виновных к ответственности.
"Мы ценим и поддерживаем работу МУС. Безнаказанности быть не может", — заявил глава внешнедипломатической службы ЕС Жозеп Боррель.
"Все ответственные за ужасные военные преступления в Украине должны быть привлечены к суду. Должна быть продолжена работа по расследованию совершенных преступлений", — написал в Twitter глава МИД Великобритании Джеймс Клеверли.
"Запрос о выдаче ордеров на арест — это напоминание всем тем, кто совершает преступные действия или покрывает их, о том, что независимо от своих званий и должностей каждый из них может рано или поздно предстать пред судом", — заявили в международной правозащитной организации "Human Rights Watch".
Почему МУС не может подвергнуть аресту президента России?
Нужно отметить, что в действительности международный уголовный суд не проводит судебные заседания без присутствия обвиняемых.
Суд не имеет собственных структур, которые занимаются розыском или задержанием. Он только может направить запрос в страну, где предположительно находится или может находиться обвиняемый.
С точки зрения права, нет препятствий в самой выдаче ордера на арест российского лидера у Международного уголовного суда: страны-члены МУС обязаны исполнять ордер.
И если Путин окажется на их территории, они должны передать его суду. Однако, юридические обязательства могут быть одни, а действия государств - другие, подчеркивают эксперты.
Позиция МУС для таких случаев была изложена раньше в решении апелляционной палаты по делу занимавшего тогда пост президента Судана Омара аль-Башира.
Она заключается в том, что перед международным судом у главы государства иммунитета нет, а вопросы сотрудничества между отдельными государствами страны должны решать сами.
Но в рамках межгосударственных отношений у главы государства есть персональный иммунитет, и он означает, что его не может арестовать другое государство - пока он находится в должности и его таковым признают. В настоящее время исполнить решение МУС вряд ли возможно.
Стоит также отметить, что Россия подписала римский статут 13 сентября 2000 года при разработке документа, но в 2016 году отозвала подпись. Именно поэтому, в настоящее время, для Российской Федерации все действия МУС являются юридически ничтожными.
В компетенцию Международного уголовного суда входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности, а также преступления агрессии.
Всего документ подписали 123 страны, но Китай и США, Израиль, Россия и ряд других стран, решения этого суда не признают.
Cправка ИА "Eurasia Today": Римский статут Международного уголовного суда — международный договор, учредивший Международный уголовный суд.
Принят на дипломатической конференции в Риме 17 июля 1998 года и вступил в силу с 1 июля 2002 года. Среди прочего, Устав устанавливает функции, юрисдикцию и структуру суда.
Юрисдикция Международного уголовного суда, согласно Римскому статуту, ограничивается наиболее серьёзными преступлениями, вызывающими озабоченность международного сообщества.
Курсы валют
Погода