• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1037 Категория: Аналитика - Опубликовано: 15/05 - 12:14

Бишкек, 15 мая – Eurasia Today. В Турции 14 мая прошёл первый тур президентских выборов и парламентские выборы. Действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган набрал 49,35% голосов, а его оппонент Кемаль Кылычдароглу - 45% голосов. 

О том кто может победить во II туре разбирались авторы издания "Известия".

Большой накал страстей и высокая явка

На парламентских выборах "Республиканский альянс" во главе с партией президента Эрдогана получил свыше 49% голосов и может претендовать на 322 места в парламенте, а оппозиционный "Народный альянс" с партией Кемаля Кылычдароглу — 35,19%, или около 212 мест.

Очередные президентские выборы в Турецкой Республике вызвали большой накал страстей. Сама явка в итоге превысила 88%. Несмотря на то, что она оказалась ниже, чем выборы 1987 года, предвыборный ажиотаж у населения был чрезвычайно велик.

По всей стране установили 190 тыс. избирательных урн. В то же время предполагаемое число избирателей составило 64 млн. граждан. 

Закончились выборы в Турции в 17.00, но значительное число граждан не успели проголосовать. 

Турецкий лидер проголосовал вместе с супругой на участке в районе Ускюдар в азиатской части Стамбула. Он также отметил, что "на выборах не выявили никаких проблем".

Главные претенденты Эрдогана Кемаль Кылычдароглу и Синан Оган  голосовали в столице Турции — Анкаре. В этот день в Турции запретили праздновать свадьбы и не продавался алкоголь.

Как отметил турецкий политолог, доцент Университета Неджметтин Эрбакан Гокхан Джинкара: "Эрдоган и его партия находятся у власти более 20 лет и оппозиция считает свержение этого правительства своей главной задачей".

"После того, как в 2013 году в Турецкой Республике вспыхнули протесты, общество разделилось на "националистов" и "космополитов". Две эти группы хотят победы над соперником", - подчеркнул он.

Можно ли ожидать провокаций после первого тура? 

Как только завершился подсчёт первых бюллетеней стало заметно лидерство Эрдогана. В свою очередь, в пользу Кылычдароглу проголосовали курдские регионы на юге и юго-востоке Турции. Оппонента Эрдогана поддержали и жители курортных Измира и Антальи, а также территорий, пострадавших от землетрясений.

Оппозиция несколько раз критиковала статистические даные государственного агентства "Anadolu", считая что оно даёт неверные итоги подсчёта. В итоге, после подсчетов 95% голосов Эрдоган оторвался от соперника на 5% с 49,76% голосов, а Кылычдароглу - 44.49%. 

Как отметил научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Амур Гаджиев: "Эрдоган одержит победу во втором туре. Но при этом, можно ожидать провокаций со стороны Кылычдароглу. Но это не принесет хорошего результата".

"Будут протестные акции, однако они не будут слишком существенными и не смогут привести к революции. Весь протестный потенциал уже иссяк в 2013 - 2014 годах, когда в ходе протестов в Стамбуле были разоблачены коррупционеры и своих постов лишились 10 турецких министров", - отметил эксперт.

Эрдоган или Кылычдароглу - что лучше для России

В том случае, если Эрдоган победит во втором туре выборов, то это будет его последний президентский срок и это позволит ему завершить все амбициозные задачи: строительство АЭС, cобственного авианосца, ряд инфраструктурных и топливных проектов, полагает Гаджиев.

И нынешний президент Реджеп Тайип Эрдоган, и его соперник, оппозиционер Кемаль Кылычдароглу заявляли о необходимости поддерживать нормальные отношения с Россией и приложить усилия для урегулирования конфликта Москвы и Киева.

Но если Эрдоган намерен поддерживать статус-кво в диалоге с Россией, то Кылычдароглу выступал с более прозападных позиций: подчеркивал стремление соблюдать западные санкции против России, поддерживать политику НАТО и возродить амбиции по вступлению в ЕС.

С одной стороны, в письме к российскому экспертному сообществу Кылычдароглу отметил необходимость сохранения "здоровых и достойных" отношений с Москвой" и осудил "антироссийские подходы в мире".

С другой, турецкий оппозиционер поддержал налаживание более тесных связей с НАТО и Евросоюзом, которые укрепляют свои восточные рубежи и оказывают военную поддержку Украине в конфликте с Россией.

"Мы развернем внешнюю политику Турции на 180 градусов. Мы принесем в нашу страну все демократические правила, предусмотренные Европейским Союзом", — обещал соперник Эрдогана.

По словам профессора Университета Кадира Хаса в Стамбуле Соли Озала: "Анкара по-прежнему будет поддерживать целостность Украины в границах до 2014 года и не примет российской позиции по поводу боевых действий, но при этом попробует сохранить деловые отношения с Москвой".

Разница будет заключаться в двух вещах, рассказал Озал. Во-первых, личные отношения российских и турецких лидеров изменятся, но сложно судить, как именно. Во-вторых, Турция, вероятно, будет активнее сотрудничать с НАТО.

Старший преподаватель Школы востоковедения НИУ ВШЭ, политолог Андрей Чупрыгин объяснил, как возможная смена президента в Турции повлияет на отношения Анкары с Россией и НАТО.

"В отношении Москвы я не вижу разницы между одним и другим: Как Эрдоган никогда не был большим другом Москвы, так и Кылычдароглу мало чем отличается от Эрдогана в этом плане. Да, у него в риторике присутствуют обещания, что мы все пересмотрим и вернемся в лоно НАТО и подружимся с США. Но дело в том, что Эрдоган никогда не уходил из лона НАТО и не ругался с Вашингтоном", - подчеркнул он. 

Турецкий политолог Икбаль Дюрре подчеркнул, что для Москвы выгодно, чтобы президентом Турции остался именно Реджеп Тайип Эрдоган, но и ему в случае победы на предстоящих выборах придется улучшать отношения с Западом.

"Естественно, для Москвы выгоднее, чтобы Эрдоган остался, потому что за последние годы между двумя лидерами России и Турции появились доверительные отношения. Благодаря этим отношениям многие вопросы легко решаются без лишней бюрократии, несмотря на трудности, которые есть у Турции и России. Турция при Эрдогане очень заметно учитывает интересы России в геополитике, не идет на поводу у Запада", - добавил Дюрре.  

Повлияют ли выборы в Турции на Центральную Азию?

Аналитик Марс Сариев считает, что выборы для Турции и ее курса в этих условиях серьезное испытание – все соперники Эрдогана прозападны.

"Запад подталкивает Турция к тому, чтобы Турция своей проект Турана противопоставила в ЦА против РФ. Но я даю прогноз, что всю эту игру ломает Китай, который сейчас самый реальный посредник между РФ и Украиной. Такое мощное движение со стороны КНР дает реальные надежды на оставление горячей фазы конфликта. И в этой ситуации для Турции появляется маневр и новые возможности для взаимовыгодной торговли со сторонами центральной Евразии", – подчеркнул он.

По мнению Алины Молдокеевой, кандидата политических наук, Кыргызстан должен учитывать не только экономические и политические, но и гуманитарные интересы и связи между Анкарой, Бишкеком, Ташкентом, Астаной, Душанбе, Ашхабадом.

– Территория Центральной Азии – это площадка, где крупнейшие геополитические акторы разыгрывают свои карты. Но Турция всегда исторически и культурно была особым партнером для Центральной Азии. Анкара первая признала независимость стран Центральной Азии и всегда была гуманитарно вовлечена в наше пространство образования, культуру, оказание помощи, – сказала она.

Почему выборы в Турции важны для США

 

"Кылычдароглу имеет репутацию прозападного политика, в избрании которого президентом заинтересован прежде всего Вашингтон", уверен и эксперт Икбаль Дюрре.

"В Белом доме не всегда могут просчитать политические планы Эрдогана, это их раздражает. Поэтому американцы и западные страны хотят, чтобы в Турции была более понятная для них власть", — убежден Дюрре.

Расхождения Анкары и Вашингтона проявляются, например, в сирийском вопросе, а именно в курдской теме. США поддерживают курдов, а Турция выступает против Рабочей партии Курдистана и ее союзников, подчеркнул эксперт.

Противоположные позиции стороны занимают и в иранском вопросе — США вводили санкции против Тегерана, а Турция своими действиями помогала ему обойти ограничения. Сейчас аналогичная ситуация с обходом ограничительных мер против России. "Позиция Турции в отношении России тоже не устраивает США", — отметил Дюрре.

Журналист, политолог Яшар Ниязбаев выразил своё мнение о том, чего ждёт Вашингтон от выборов: "американцам не нравится Эрдоган, — подтвердил Ниязбаев. — Это непослушный лидер, который не делает то, что от него просят. Он может не поддаваться давлению, потому что понимает значимость своей страны для США. Им нужен более податливый, сговорчивый глава государства, который мог бы быть частью западного миропорядка. Поэтому для них важно, чтобы победил Кылычдароглу".

Противостояние между нынешним президентом и лидером исламо-консервативной Партии справедливости и развития Эрдоганом и кандидатом от объединённой оппозиции и сторонником светского развития республики Кылычдароглу продолжится во втором туре, который может быть назначен на 28 мая.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
87.58
+0.08
EUR
94.27
+0.42
KZT
0.20
-0.10
RUB
1.06
-0.79
TJS
8.03
0.00
TMT
25.02
-0.01
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+31°C Тегеран
+16°C Москва
+25°C Астана
+36°C Бишкек
+34°C Алматы
+38°C Душанбе
+33°C Ашхабад
+38°C Ташкент

Соцсети