ВстречавБрюсселе:ЗападперехватываетуМосквыурегулированиеКарабахскогоконфликта
- Информация о материале
- Просмотров: 1061
Бишкек, 17 мая – Eurasia Today. В Бельгии недавно состоялась совместная встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с главой Евросовета Шарлем Мишелем и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Стороны провели переговоры по урегулированию Карабахского конфликта. По их итогам лидеры провели совместную пресс-конференцию. О чем договорились стороны и получилось ли вообще о чем-то договорится разбирался корреспондент "Eurasia Today" на Кавказе.
Посредничество Евросоюза в окончательном урегулировании отношений между Арменией и Азербайджаном после 44-х дневной войны 2020 года с победой АР находится в не понятной фазе. Единственным, если можно это назвать «утешением», можно считать продолжение долгоиграющих переговоров между Арменией и Азербайджаном, в которые включены также и Россия (напомним, при ее вмешательстве в 2020-ом подписано трехстороннее заявление о прекращении боевых действий); Франция, откровенно лоббирующая интересы армянской стороны; США и Евросоюз. На сей раз они состоялись под эгидой Брюсселя на фоне минометного обстрела Вооруженными силами Армении территории Азербайджана в направлении Кельбаджарского района.
Отрадно уже и то, что попытки срыва переговоров президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна массированным обстрелом с открытием ответного огня Азербайджаном (есть убитые и раненые с обеих сторон), все же, не удались.
В то же время ситуация в приграничье и настроения армянской стороны говорят о том, что хоть Пашинян и признал (устно) принадлежность Карабахского региона Азербайджану, делимитация и демаркация границы так и не произошла, равно как подписание мирного договора и открытие Зангезурского коридора, обеспечивающего транспортное сообщение между восточными районами Азербайджана и его эксклавом Нахичеванской Автономной Республикой, на которых настаивает Баку, а Ереван сопротивляется.
Возврат к советским границам
В Брюсселе третьим переговорщиком (помимо Алиева и Пашиняна) был председатель Евросовета Шарль Мишель. По окончании трехсторонней встречи он распространил заявление, в котором, в частности, сказано, что Азербайджан и Армения договорились признать территориальную целостность друг друга в границах республик на момент распада СССР и образования СНГ.
Стороны, проинформировал Мишель, зафиксировали прогресс в решении вопросов, касающихся делимитации границы: «Лидеры разделяли общую готовность к миру на Южном Кавказе. Я высоко оцениваю их усилия».
Он также подчеркнул необходимость сохранения импульса (после переговоров, ранее состоявшихся в Вашингтоне) для принятия решительных шагов к подписанию всеобъемлющего мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном.
Тогда, напомним, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что стороны «приблизились к окончательному соглашению», но, судя по канонадам на границе, американский политик слишком оптимистично оценил ситуацию. Либо хотел убедить «мировое сообщество» в высокой степени влиятельности Вашингтона на урегулирование конфликта в регионе Южного Кавказа (сыграть 1:0 не в пользу России).
Как хотят поделить территорию
Что же касается площади территорий, принадлежащих Азербайджану и Армении, то, по свидетельству Мишеля, речь идет о 86 600 кв. км, относящихся к первому, и 29 800 кв. км, отходящих РА.
Забегая несколько вперед, заметим, что такое разделение «земель» армян не устраивает: они, как и Пашинян, придерживаются мнения, что «Арцах» (арм. название Карабаха) – это Армения. И точка».
И если армянский премьер уже не твердит об этом, его соотечественники, в большинстве, продолжают настаивать на своем: многие уверены (понятно - ошибочно), что возвращенные Азербайджану земли можно вернуть силой оружия, как и удержать за собой ту часть Карабахского региона, которую Баку пока не контролирует.
Мишель также сообщил, что окончательная делимитация границы будет согласована путем переговоров, но такие обещания звучали и раньше, а воз и ныне там.
По теме разблокирования транспортных и экономических связей в очередной раз прозвучали оптимистические речи, как и по многим другим – в частности, речь идет о взаимном возвращении пленных. Ну и Мишель, по его словам, призвал Азербайджан к обеспечению прав и безопасности населения Карабахского региона «в тесном сотрудничестве с международным сообществом». Куда же без него?
Словом, пока можно констатировать лишь то, что стороны договорились договариваться и, по Мишелю, «проводить встречи в Брюсселе так часто, как это необходимо». Следующие переговоры в трехстороннем формате состоятся в бельгийской столице в июле.
«И … в самое ближайшее время мы снова встретимся вместе с президентом Франции Макроном и канцлером Германии Шольцем на полях 2-го саммита Европейского политического сообщества в Кишиневе.
Я также намерен пригласить лидеров на еще одну такую встречу на полях третьего саммита Европолитического сообщества в Гранаде (Испания) в октябре», - сказал Мишель.
К этому стоит добавить, что 19 мая главы МИД Армении и Азербайджана встретятся в Москве, откровенно недовольной тем, что инициативу урегулирования конфликта у нее перехватил Запад. А также и тем, что, помимо российских миротворцев, дислоцированных в конфликтной зоне, армянская сторона допустила на свою территорию наблюдателей ЕС – преимущественно силового (но безоружного!) контингента Франции и Германии.
Пашинян - фиаско
Армяне в бешенстве от «мягкотелости» своего премьера, который, как они утверждают, «запродал Карабах Азербайджану». Их ставки на помощь Франции и в некотором роде – США - в вопросе территориального спора, не оправдались. А «о русских и говорить нечего», хотя в поисках «надежной спины» власти Армении мечутся от одних центров силы к другим. И, разумеется, постараются и дальше прилагать максимум усилий к тому, чтобы раздел границы не состоялся по, так сказать, советским лекалам.
По простой причине, которую в беседе с NEWS.am озвучил политолог Бениамин Матевосян: «Пока все это не задокументировано, не все потеряно». Однако, сказал он, «каждый шаг нынешних властей Армении усложняет возможность изменить ситуацию в будущем».
При этом он полагает, что Азербайджану прибегнуть к широкомасштабным военным действиям мешают два фактора: отсутствие подписанного документа и наличие в конфликтной зоне российских миротворцев.
Не вдохновляет армян даже то обстоятельство, что Алиев в Брюсселе признал указанную выше площадь территорией Армении, то есть претензий на «завоевание новых земель» у него нет. Но в Ереване этому не верят. «Уступку Арцаха» Азербайджану население Армении считает «позором».
Как заявил один из лидеров Республиканской партии РА Эдуард Шармазанов, комментируя итоги встречи в Брюсселе, «Мы сами в этом виноваты, поскольку он (Пашинян) все еще представляет Армению. … И все это в условиях нашего общего смиренного бездействия и беспомощности. История нам этого не простит».
Баку пока все устраивает
Не вдаваясь в еще более негативные реакции в Ереване, считающем, что Пашинян потерпел полное фиаско, и его «надо гнать в шею», обратимся к Баку, которого результаты переговоров, так или иначе, устроили, о чем свидетельствует заявление МИД Азербайджана.
Вероятно, более всего Баку импонирует то, что Евросоюз настаивает на скорейшем подписании мирного договора и не предпринимает попыток отложить решение статуса Карабахского региона на «когда-нибудь», как это пытается сделать Москва. И в Брюсселе не присутствовал «парижский фактор» - откровенно предвзятый в отношении Баку.
То есть президент Макрон со своим «особым мнением», в данном случае, пролетел. Впрочем, как и Москва, которая вряд ли легко смирится с тем, что в карабахском вопросе ее «отодвинули». Кстати, российских представителей не будет и на переговорах в Кишиневе.
Таким образом, внешне все выглядит так, что переговоры проходят в соответствии с азербайджанской повесткой. Другой вопрос, как долго Баку будет довольствоваться затянувшейся дипломатической вербальностью, за которой конкретных действий не видно.
Более того, обстановка на границе никоим образом не обещает улучшения. Плюс, что крайне важно, в Армении могут начаться новые беспорядки, которые отложат подписание Пашиняном мирного договора еще на неопределенный срок: у премьера есть небезосновательные страхи, что его элементарно могут скинуть революционным путем, то есть соотечественники готовы пройти по дорожке, проторенной, в свое время, самим Николом, свергшим силой улицы теперь уже бывшую армянскую власть.
При таком развитии событий у Азербайджана не останется иного выбора, как возвращение всех своих территорий вооруженным путем, успешно апробированным в 2020 году, но не получившим своего полноценного и логичного завершения. И тогда Армении во второй раз придется «капитулировать», поскольку собственная система обороны и безопасности у нее попросту отсутствует.
Запад, понятно, даже не подумает об ее обеспечении для Армении: во-первых, по определению; во-вторых, ссориться с Азербайджаном, на который он возлагает энергетические и иные надежды (последние проистекают из постоянно меняющихся геополитических раскладов).
Выкрутасы Пашиняна ослабляют позиции России
Что же касается России, армянские политики, включая Пашиняна, постоянно ослабляют ее позиции на Южном Кавказе, виляют с приверженностью тому или иному внешнеполитическому вектору, поэтому Москва, скорее, будет более или менее длительно выжидать окончания драки.
О помощи ОДКБ – в том виде, в каком того желает Ереван, то есть физически военном, говорить не приходится: ОДКБ, которую Армения уже не раз дискредитировала едва ли не в мировом масштабе и продолжает в том же духе, защищать армян не станет.
Имея в виду все, приведенное выше, можно с большой долей вероятности прогнозировать, что устойчивый мир региону Южного Кавказа (по крайней мере, в его армяно-азербайджанском сегменте) в близкой перспективе не светит. Азербайджан терпеливо ждал освобождения оккупированных Арменией земель более 30 лет, и сумел вернуть их большую часть силой оружия.
Ждать столько же или даже десятую часть этого срока он наверняка не станет: долгие дипломатические усилия, как правило, успехом не заканчиваются, хотя стремление их прилагать во всех возможных форматах можно только приветствовать. Но на границе, напомним, стреляют даже во время мирных переговоров. А это в корне меняет дело.
Автор Ирина Джорбенадзе
Курсы валют
Погода