• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
301 Категория: Аналитика - Опубликовано: 01/04 - 18:00

Договор о сотрудничестве на 25 лет между Ираном и КНР создает новые стратегические клещи на Ближнем Востоке для США и их союзников, пишет  немецкое издание The Strategist.

Как отмечает издание основная ответственность за такое развитие событий лежит на бывшем президенте США Дональде Трампе, а расхлебывать заваренную им кашу теперь придется президенту Джо Байдену.

Напомним, что 27 марта министр иностранных дел Китая Ван И и его иранский коллега Мохаммад Джавад Зариф подписали соглашение о политическом, стратегическом и экономическом сотрудничестве. 

Предполагается, что в ближайшие 25 лет Китай инвестирует 400 млрд.долл. в 10 отраслей иранской экономики: телекоммуникации, банковское дело, инфраструктуру (порты, железные дороги), здравоохранение, информационные технологии, нефтедобычу и другие.

При этом расчёты между Китаем и Ираном будут производиться в китайских юанях и недавно введенных в оборот цифровых юанях, стороны будут стараться избегать расчётов в долларах США.

Соглашение является кульминацией процесса наращивания экономических, торговых и военных связей между двумя странами с момента прихода к власти иранского исламского режима после свержения 41 год назад в ходе Исламской революции прозападной монархии шаха.

Хотя содержание сделки не разглашается полностью, она, безусловно, будет включать в себя крупные китайские инвестиции в инфраструктурный, промышленный, экономический и нефтехимический секторы Ирана.

Главы МИД Китая и Ирана подписали соглашение

 

Договор также укрепит военное, разведывательное и контртеррористическое сотрудничество и существенно свяжет Иран с китайской инициативой «Один пояс и один путь» как инструментом глобального влияния.

В основе экспоненциального развития отношений между Китаем и Ираном лежит взаимный интерес обеих сторон в противодействии США и их союзникам. Более глубокое и широкое сотрудничество между Китаем и Ираном, особенно в контексте их тесных связей с Россией и враждебных отношений этих стран с США, несет в себе сильный потенциал для изменения регионального стратегического ландшафта.

Заключение Пекином сделки с Тегераном, обсуждение которой велось с 2016 года, не может не вызвать серьезную обеспокоенность арабских государств Персидского залива, Израиля и даже США.

Эти страны уже обеспокоены в связи с той угрозой, которую, учитывая распространение влияния Тегерана на Левант — Ирак, Сирию и Ливан — и Йемен, представляет, по их мнению Исламская Республика. Не стоит забывать и о том, что Тегеран оказывает поддержку Палестине против израильтян.

В сочетании с тесными связями Ирана с Россией сделка между Китаем и Ираном потенциально создает сильную ось, которая может только укрепить региональные позиции Тегерана и его переговорную силу на любых переговорах с администрацией Байдена относительно СВПД.

Лидеры Ирана, Китай и России

 

Байден выступает за возвращение США в СВПД, но при условии, что Иран восстановит некоторые из обязательств, которые он снял в ответ на выход Трампа из соглашения. Но Тегеран отверг это условие и потребовал, чтобы США сначала сняли все свои санкции.

Несмотря на то, что обе стороны до сих пор занимали жесткие позиции, неудивительно, что Тегеран сможет продержаться до тех пор, пока Вашингтон не даст слабину.

По мере того как в сторону Китая и Ирана клонится отдаляющаяся от США Турция, несмотря на разногласия Анкары и Тегерана в Сирии, фактические союзы, возникающие в стратегически и экономически жизненно важном регионе мира, представляют собой более серьезную проблему для администрации Байдена, чем можно было ожидать.

Байден, возможно, считал, что его главными внешнеполитическими целями будут Россия и Китай. Однако может оказаться так, что Ближний Восток окажется столь же большой проблемой.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
+0.50
USD
84.76
0.00
EUR
100.89
0.00
KZT
0.20
0.00
RUB
1.16
0.00
TJS
7.49
+0.59
TMT
24.22
+0.59
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+32°C Тегеран
+30°C Москва
+25°C Нур-Султан
+24°C Бишкек
+26°C Алматы
+28°C Душанбе
+34°C Ашхабад
+32°C Ташкент

Соцсети