• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
308 Категория: Аналитика - Опубликовано: 09/04 - 13:10

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф завершил свое турне в страны Центральной Азии. О том, почему Зариф посетил регион и с чем он больше связан своим мнение с изданием «Eurasia Today» поделился, политолог Марс Сариев.

Узбекистан стал первой страной, в которую отправился главный дипломат Ирана 5 апреля. Следом он совершил визит в Кыргызстан, затем Казахстан и завершил свое турне в Туркменистане. С Таджикистаном переговоры были проведены во время саммита «Сердце Азии — Стамбульский процесс», состоявшийся в конце марта.

Переговоры главы МИД Ирана и Кыргызстана в госрезиденции Ала-арча/ Азиз Пиримкулов

 

По мнению эксперта, визит министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа в страны Центральной Азии связан с тем, что сейчас обостряется обстановка в регионе.

«Возможна дестабилизация центрально-азиатского региона, в частности Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, в связи с непростой обстановкой в Афганистане», - считает Сариев.

Как известно исламское движение восточного Туркестана выведено Соединенными Штатами из списка террористических. В связи с уйгурским вопросом началась на западе очень сильное давление на Китай.

Например, некоторые европейские компании перестали закупать хлопок в Синьцзяне. По этому поводу в Китае разразился скандал: общественность призвала к бойкоту H&M и Nike. Кроме того, Западом идет давление в культурном и экономическом плане. США как никто муссируют уйгурский вопрос. 

По словам политолога, все это не просто так, и однозначно может быть связано с тем, что Иран идет на сильное военно- политическое сближение с Китаем.

Речь идет о соглашении на 25 лет в политическом, стратегическом и экономическом сотрудничестве. Оно было подписано 27 марта министрами иностранных дел Китая Ван И и Мохаммад Джавадом Зарифом.

Иран и Китай подписали стратегическое соглашение на 25 лет

 

Предполагается, что в ближайшие 25 лет Китай инвестирует $400 млрд. в 10 отраслей иранской экономики: телекоммуникации, банковское дело, инфраструктуру (порты, железные дороги), здравоохранение, информационные технологии, нефтедобычу и другие. 

При этом расчёты между Китаем и Ираном будут производиться в китайских юанях и недавно введенных в оборот цифровых юанях, стороны будут стараться избегать расчётов в долларах США.

«Согласно этому соглашению китайские военно-морские силы будут базироваться в иранских портах. Получается, что в Персидском заливе появляются военные базы Китая на территории Ирана», - сказал аналитик. 

По словам эксперта, все это очень сильно накаляет обстановку на Ближнем Востоке. Запад стремится предотвратить такого рода Альянсы и непонятно где сейчас в дальнейшем полыхнет, в Центральной Азии или же на Ближнем Востоке.

 «Сейчас на Южном Кавказе сложилась непростая обстановка особенно после войны в Карабахе. После этих событий прошел Тюркский совет, который способствуют образованию Тюркского союза. Вполне возможно, что идет сближение в военно-политическом плане тюркских государств», - добавил он.

Марс Сариев отмечает, что все это требует, чтобы Иран определился со своей позиции в быстро меняющийся обстановке на Южном Кавказе.

«Иран находится под прицелом США и визит главы МИД Ирана Джавада Зарифа в ЦА - некая разведка ситуации. Тегерану нужно заручиться договоренностями и поддержкой стран Центральной Азии, чтобы регион отчетливо понимал иранскую позицию и для выработки дальнейшего плана действий», - считает аналитик.

Попытки дестабилизировать Иран есть и будут только усиливаться особенно после союза с Китаем. Очень непростая ситуация в Центральной Азии, которая тоже беспокоит Иран, заключил Сариев.

А что Россия и причем Турция?

Globallookpress imago stock&people

 

Тегеран является союзником Москвы и действует по ситуации. Иран заинтересован так же, как и Россия в стабильности в Центральной Азии, - считает политолог.

По словам, эксперта, ИРИ внимательно приглядывается к намечающемуся тюркоязычному союзу, особенно после конфликтов на южном Кавказе.

В результате войны Турция усилила свои позиции в регионе и соответственно Азербайджан находится под контролем Анкары. 
Армения, получавшая поддержку со стороны Ирана и России сильно ослабла. Позиции Ирана сегодня на Южном Кавказе стали слабее.

«Поэтому я думаю Турция будет работать над сближением и созданием тесного военного союза тюркских государств в который должны будут войти страны Центральной Азии. Эти тенденции можно было наблюдать в последнем совете тюркоязычных государств. Все-таки сближение идет и очень быстрыми темпами», - заключил Сариев.

По итогам турне Зарифа в страны Центральной Азии

Узбекистан

По итогам визита в Узбекистан особое внимание было уделено вопросам экономического сотрудничества, развития торговых связей и продвижения новых проектов кооперации.

Отмечена важность наращивания взаимодействия в транспортно-коммуникационной сфере, в том числе эффективного задействования иранских морских портов и развития транспортного коридора Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман.

Кыргызстан

Иран и Кыргызстан обменялись мнениями по делам регионального и международного характера. Глава МИД КР Руслан Казакбаев назвал Иран стратегическим партнером Кыргызстана.

Главы внешнеполитических ведомств обеих стран заострили внимание на региональных вопросах, мирном процессе в Афганистане. Стороны рассмотрели расширение политического, торгово-экономического, культурно-гуманитарного и инвестиционного сотрудничества.

Тегеран и Бишкек договорились провести 13-е заседание Совместной экономической комиссии, расширения политических и консульских консультаций и расширения двустороннего сотрудничества в области транспорта.

Казахстан

Глава МИД Ирана Джавад Зариф обсудил с Мухтаром Тлеубердиевым текущее состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества, а также обменялись мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня. Министры рассмотрели пути наращивания торгово-экономического сотрудничества.

Так же был обсужден вопрос необходимости координации совместной работы по вопросам развития региона Каспийского моря. Стороны положительно оценили взаимодействия в рамках ООН, СВМДА, ОИС, ОЭС и других международных организациях, согласились продолжить работу в этом направлении.

По итогам переговоров стороны подписали Программу сотрудничества между министерствами иностранных дел РК и ИРИ.

Туркменистан

Тегеран и Ашхабад детально рассмотрели культурно-гуманитарное сотрудничество. Стороны выразили заинтересованность в организации совместных культурных мероприятий. 

Также отмечен позитивный опыт взаимодействия между регионами двух стран. Страны договорились работать над развитием контактов по линии науки, образования и медицины между Туркменистаном и Ираном.

Эксперт отмечает, что сейчас в Кыргызстане очень острая экономическая ситуация, следовательно, этой весной возможен социальный взрыв. 

«После референдума по новой Конституции Кыргызстана, который состоится 11 апреля, возможна дестабилизация в стране. Неправительственный сектор выйдет на митинги, соответственно понятно, что эти акции запланированные, за которыми стоят глобальные игроки», - заключил политолог.

По итогам визита главы МИД Ирана в страны Центральной Азии можно резюмировать, что Иран заинтересован в более тесном торгово-экономическом сотрудничестве, которое невозможно без стабильности и безопасности. Возможная дестабилизация региона не выгодна ни Тегерану, ни Москве и ни Пекину.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
+0.50
USD
84.71
0.00
EUR
100.27
0.00
KZT
0.20
0.00
RUB
1.16
0.00
TJS
7.49
+0.59
TMT
24.22
+0.59
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+26°C Тегеран
+17°C Москва
+17°C Нур-Султан
+18°C Бишкек
+18°C Алматы
+25°C Душанбе
+26°C Ашхабад
+23°C Ташкент

Соцсети