• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
617 Категория: Аналитика - Опубликовано: 01/05 - 11:57

БИШКЕК, 1-май. — Eurasia Today. Нынешний таджико-киргизский приграничный конфликт, это история с отложенными последствиями. Сейчас не будет масштабной войны, никому это не нужно. Но, однозначно, что обе стороны начнут искать новый варианты тактических и стратегических союзов, для того, чтобы в будущем прийти к окончательному решению пограничного вопроса. Такую точку зрения высказал известный российский политический обозреватель Андрей Медведев.

Тюркский совет 30 апреля заявил, что готов помочь в урегулировании конфликта. Состоялся разговор министра иностранных дел Руслана Казакбаева с генеральным секретарем Тюркского совета (Совет сотрудничества тюркоязычных государств) Багдадом Амреевым по ситуации на кыргызско-таджикской границе, сообщила пресс-служба МИД КР.

 

По мнению Медведева, часть кыргызских элит задумается о союзе с Турцией. В то же время, таджикские - с Ираном, и, как ни странно, с Афганистаном.  И те и другие будут пытаться перетянуть на свою сторону Узбекистан, которому вся эта история вообще не нужна, по причине большого количества молодого незанятого населения и особой религиозности жителей Ферганской долины.

Поэтому, Ташкент скорее всего останется в стороне. Интересно, что будет делать Пакистан, у которого в регионе свои интересы.  

Иран вот, вероятно, попробует изменить слегка формат своего проекта с «шиитского пояса» на «шиитско-персидский пояс». То есть суннитский Таджикистан, возможно, поддержат по этническим основаниям.

Кыргызстан будет скорее всего искать поддержку и в Казахстане, хотя отношения двух государств, прямо скажем, не всегда идеальные. Казахи считают себя этакими старшими братьями южных соседей, что не может тех не раздражать.

Так или иначе, на наших глазах возникнут новые, порой противоречивые союзы, но тем не менее, они будут использоваться для устранения зависших противоречий.

По его словам, такая активность, по логике вещей, должна будет сильно напрячь Пекин. И Москву, конечно же. Отчасти и Берлин, которому нужен этот большой логистический коридор.

«Более или менее понятно, что будет делать Китай - деньги, инвестиции, вспомнит про долги азиатских государств, и заставить делать то, что нужно ему. Ясно, что сделает Берлин - ничего, подождёт чем дело кончится. А вот чем ответит Россия пока не вполне очевидно», - считает Медведев.

Однако, он отмечает, что как показывает практика, без присутствия России не решается ни один конфликт на территории бывшей Российской Империи/СССР. Нравится это кому-то или нет (в том числе и нашей элите, которая не всегда хочет думать про сложное). География и исторический опыт - это судьба и неизбежные решения.

«По большому счету сейчас есть шанс переформатировать ОДКБ, заключить с членами организации двусторонние и трёхсторонней союзы. В конце концов открыто обозначить, что без России никто не сможет решить эти вопросы границ, и вопросы безопасности. Никто.  Даже Афганистан. Мне, кстати, это говорил как-то Хамид Карзай: сильна Россия - это стабильный Афганистан», - добавил политобозреватель.

Но просто надо это сказать, выступить гарантом. А то желающих сделать тоже самое целая очередь стоит. От Вашингтона до Анкары, заключил Медведев.

Стоит отметить, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отвечая на вопрос журналистов 30 апреля заявил, что Владимир Путин готов сыграть посредническую роль в урегулировании конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном.

Кроме того, возможным посредником может стать и Узбекистан, ведь прежде чем состоялся разговор президентов Кыргызстана и Таджикистана они провели телефонные переговоры с главой Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым.

«Туранская армия» заменит собой ОДКБ?

Эрдоган продолжает укреплять свои позиции в тюркских государствах. При этом элита РФ продолжает уверять россиян (и, похоже, саму себя), что ничего страшного не происходит, Россия полностью контролирует процесс, а Турция – миролюбивое, дружественное к России государство. Достаточно вспомнить пресловутое интервью Лаврова о «Великом Туране», а также позицию некоторых российских политкомментаторов.

По итогам недавно прошедшего саммита Тюркского совета стало очевидным его превращение из формальной организации  в наднациональную экономическую организацию тюркских государств. Политическая же интеграция пойдёт рука об руку с экономической, по большому счету экономика – это оружие, а политика – умение вовремя нажать на курок.

По поводу оружия: полным ходом идёт не только экономическое, но и военное сотрудничество тюркских государств с Анкарой, о чём мы неоднократно писали. К таким выводам приходят в Институте русско-славянских исследований имени Н.Я. Данилевского.

«Военное обозрение» пишет, что после подписания в 2018 г. договора о сотрудничестве между Казахстаном и Турцией «200 офицеров армии Казахстана прошли обучение в военных вузах Турции и, соответственно, такое же обучение прошли турецкие офицеры в Нур-Султане.

В конце марта прошли совместные учения военнослужащих Турции и Узбекистана, в апреле – Турции и Азербайджана (армию которого турки вообще постоянно модернизируют). Основной задачей учений является улучшение взаимодействия и повышение боеспособности оперативных подразделений  азербайджанской и турецкой армий.

Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил: «в соответствии с требованиями времени и дальнейшей совместной деятельности Вооруженных сил двух стран подготовлена и начата реализация «Дорожной карты» по реконструкции и модернизации азербайджанской армии».

Казахстан активно закупает турецкие БТР Cobra и готовится закупать партии БТРов 8х8 ARMA и беспилотники Bayraktar TB2 .

Анкара активно опутывает соседей России своим «сотрудничеством». Так, ещё в 2013 г. возникла организация под названием «Ассоциация правоохранительных органов военного статуса» в которую входят Турция, Азербайджан, Киргизия и Монголия (последнюю к тюркам уже никак нельзя отнести, но вот находится она в зоне безопасности России  и граничит с севером КНР, что делает сотрудничество с ней выгодным не только Турции, но и НАТО в целом).

«Военное обозрение» считает : «Уже сегодня понятно, что геополитические планы Эрдогана гораздо шире интересов собственного государства. Да и создание «Ассоциации...» вряд ли прошло без согласования с НАТО. Как-то сложно поверить в полную автономность члена альянса».

За 30 лет турки сумели взрастить в постсоветских республиках протурецкие силы. Почему это произошло?

Турция сумела обрести национальную идею и сделать её привлекательной для тюркских народов соседних стран. Кроме культурного и религиозного наполнения, эта идея имеет конкретное геополитическое измерение, политическую, экономическую и военную составляющие.

Сегодня у нас нет идеи, которая может отвлечь постсоветские страны от дрейфа в сторону Турции. Поэтому «Армия Турана» сегодня не противостоит ОДКБ. Она, как опасная инфекция, зреет и развивается внутри  неё.

Под оболочкой этой Организации формируется новая враждебная России сила. И если наша элита по-прежнему будет делать вид, что всё нормально, то в итоге этот турецкий «вирус», оставив внешнюю оболочку, полностью уничтожит ОДКБ (и не только её) и вытеснит нас из Закавказья и Средней Азии.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.62
0.00
EUR
102.61
0.00
KZT
0.20
0.00
RUB
1.14
0.00
TJS
7.49
0.00
TMT
24.22
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+23°C Тегеран
+17°C Москва
+15°C Нур-Султан
+6°C Бишкек
+8°C Алматы
+15°C Душанбе
+18°C Ашхабад
+16°C Ташкент

Соцсети