• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1444 Категория: Аналитика - Опубликовано: 17/05 - 11:43

БИШКЕК,17-май. — Eurasia Today. Грузия с давних времен считалась одной из самых многонациональных стран. За годы, прошедшие после обретения независимости, в ходе сложных демографических процессов азербайджанская диаспора по своей численности вышла на первое место, обогнав все остальные.

Наличие самого большого этнического меньшинства в стране требует от грузинского правительства максимального внимания и максимальной заботы. Межгосударственные отношения между Грузией и Азербайджаном являются не просто добрососедскими, а по настоящему дружественными.

Две страны связаны между собой многочисленными экономическими связями. Азербайджан является лидером по количеству инвестиций, вложенных в грузинскую экономику. Не менее важную роль играют и гуманитарные контакты.

В 21 веке взаимоотношения между людьми, развитие человеческого фактора приобретает огромное значение. Для грузинского государства чрезвычайно важно добиться максимальной степени интеграции граждан Грузии азербайджанского происхождения в гражданское общество. Это в общем-то задача не легкая, и пожалуй самым большим камнем преткновения было слабое знание этническими азербайджанцами грузинского языка.

Во времена Советского Союза это не было таким уж большим неудобством. Азербайджанцы Грузии в основном сосредоточены в местах компактного проживания. Это некоторые районы региона Квемо-Картлии, Кахети, Картли, в которых азербайджанское население составляет половину, а иногда и является большинством. Немало этнических азербайджанцев проживает и в городах Рустави и особенно в Тбилиси. В столице места компактного проживания сложились исторически в самом центре старого города - Мейдан и Ортачала, а также пригороды Поничала.

С обретением Грузии независимости грузинский язык получил статус государственного уже не формально, как это было в Советской Грузии, а реально, в полном объеме. Если азербайджанцы, проживающие в крупных городах, грузинским языком еще владели, то жители сельских районов практически нет. Обучение грузинскому языку в азербайджанских школах шло из рук вон плохо. Трудно представить, как можно обучить языку учащихся за одно занятие в неделю, тем более что большой проблемой для азербайджанских школ была острая хроническая нехватка высококвалифицированных преподавателей грузинского языка.

Естественно, незнание государственного языка становилось непреодолимым барьером для работы в государственных учреждениях и экономических структурах. В таких условиях карьерный рост исключался, а это в свою очередь вызывало к жизни такое негативное явление, как отток азербайджанской молодежи за пределы грузинского государства.

 

О том, какие усилия предприняли грузинские власти читайте в следующем материале.

 

Материал подготовил специальный корреспондент Eurasia Today в Тбилиси Георгий Гаприндашвили

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
-0.50
USD
84.57
0.00
EUR
100.74
0.00
KZT
0.20
0.00
RUB
1.17
0.00
TJS
7.47
-0.12
TMT
24.16
-0.12
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+27°C Тегеран
+16°C Москва
+9°C Нур-Султан
+10°C Бишкек
+11°C Алматы
+22°C Душанбе
+28°C Ашхабад
+18°C Ташкент

Соцсети