• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
768 Категория: Аналитика - Опубликовано: 28/05 - 10:34

БИШКЕК,28-май. — Eurasia Today. Американские военные начали строительство крупной военной базы в близи линии Дюранда на территории Пакистана. Об этом сообщает афганское агентство «Аriana news». О том, какие стратегические задачи решают для себя США, размещая свои воинские формирования на территории Пакистана вблизи границы с Афганистаном проанализировал инфопортал Центральной Азии.

По данным агентства, объект предназначен для размещение американского воинского контингента, выводимого с территории Афганистана.

Согласно заявлениям СМИ, американская база строится в районе Шалозан Куррам в Племенной зоне внутри Пакистана, которое граничит с афганской провинцией Пактия. Новая американская база будет находится в 8 километрах от границы с Афганистаном. 

Парачинар - северо-запад Пакистана, недалеко от Пешавара, центр сосредоточения пуштунов и талибов. Однако официальный представитель американских войск в Афганистане полковник Сонни Леггет опроверг эти сообщения.

 

Несмотря на это афганские и пакистанские СМИ утверждают, что США уже начали процесс переброски своих воинских подразделений сухопутным и воздушным путем на территории Пакистана. Иранские источники также сообщают, что США начали строительство военной базы в пакистанском Парачинаре.

Кроме того косвенно данную информацию подтверждает заявление Центрального командования ВС США, в котором сообщается, что Вашингтон уже вывел с территории Афганистана 20% своего воинского контингента.

Ранее министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши заявил, что его страна не будет предоставлять США свои авиабазы после вывода американских войск из соседнего Афганистана. При этом он пообещал, что Исламабад будет защищать национальные интересы и поддерживать афганский мирный процесс.

Министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши

 

Пакистанские военные базы и сухопутные маршруты сыграли решающую роль в содействии и поддержке возглавляемого США военного вторжения в Афганистан.

«Нет, мы не намерены допускать присутствия чужих солдат, и Пакистан не передает никакой базы (США)», — заявил министр иностранных дел на пресс-конференции в Исламабаде.

В свою очередь Талибан 26 мая сделал заявление и предупредил соседей, что размещение военных американских баз в соседних с Афганистаном странах может им стоить очень дорого.

Спецпредставитель России по Афганистану Замир Кабулов в интервью Sputnik также опроверг предположения о том, что США рассматривают возможность создания военных баз в Узбекистане и Таджикистане.

Размещая свои воинские формирования на территории Пакистана в близи границы с Афганистаном, США решает для себя ряд стратегических задач:

Во-первых, сохранение американского военного присутствие всего в 8 километрах от границы с Афганистаном, позволит Вашингтону сохранить свое военно-политическое доминирование над официальными властями в Кабул.

Во-вторых, военное присутствие американцев на территории Пакистана, позволит Вашингтону более эффективно воздействовать на жизнедеятельность ряда международных террористических организаций, в частности «Аль-Каида», основные коридоры снабжения которых проходят через Пакистан.

В-третьих, военное присутствие США на территории Пакистана может внести существенную корректировку двусторонних отношений между Исламабадом и Пекином, что негативно повлияет на позиции Китая в регионе.

Однако если для Вашингтона, размещение своих войск на территории Пакистана, может принести некоторые положительные эффекты, то для глобальной стабильности и безопасности в регионе этот шаг будет иметь большие негативные последствия.

О негативных последствиях сохранения американского контингента

Теракт на военной базе США в Афганситане

 

В частности, продолжение военного присутствия США у границ с Афганистаном однозначно окажет негативное влияние на внутриполитические процессы в республике, что приведет к ухудшению и так тяжелой ситуации в стране.

Помимо этого, в случае попыток со стороны американских военных повлиять на каналы снабжения международных террористических группировок, это может привести к началу боевых действий с их стороны против американского контингента уже на территории Пакистана.

Тем самым, сохранение военного присутствия США в регионе однозначно окажет негативное влияние на региональную стабильность и безопасность.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.80
+0.00
EUR
99.50
+0.22
KZT
0.20
0.00
RUB
1.16
+0.17
TJS
7.49
-0.01
TMT
24.22
-0.03
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+30°C Тегеран
+6°C Москва

Соцсети