• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
405 Категория: Аналитика - Опубликовано: 01/06 - 10:51

БИШКЕК, 1-июнь. — Eurasia Today. Палестинско-израильский конфликт имеет многолетнюю историю. Но, похоже, что в нем наступила новая веха. В начале мая произошло очередное обострение в данном противостоянии, которое закончилось достаточно неожиданно. О том каковы причины данного конфликта и что стоит за ним в материале эксперта Алексея Фомина.

Начиная с 10 мая и на протяжении нескольких последующих дней израильская территория была обстреляна тысячами ракет с палестинских земель. Израильская сторона даже сообщала о попытках ракетного обстрела своей территории со стороны Ливана. В ответ на ракетные удары, Армия обороны Израиля нанесла воздушные удары по сектору Газа.

Западные страны, такие как США, Германия и др. сразу стали обвинять в эскалации конфликта палестинскую организацию ХАМАС, в то время как Иран, Ливан и другие мусульманские страны, традиционно, возложили ответственность на Израиль.

Сейчас «накал страстей» стих, ведутся переговоры. Однако, происшедшее дает пищу для определенных размышлений. В чем же особенность этих событий по сравнению с предыдущими подобными случаями противостояния палестинской и израильской сторон?

Особенности начинаются с самых причин начала очередного витка конфликта. На официальном брифинге 19 мая Министр иностранных дел Израиля Габи Ашкенази, заявил, что «ХАМАС» спровоцировал нынешнюю эскалацию в попытке захватить контроль над палестинской повесткой дня, ослабить, а затем и заменить Палестинскую Национальную Администрацию».

Он также отметил, что конфликт начался после того как «ХАМАС» обстрелял мирных израильских граждан в Иерусалиме, Тель-Авиве и на юге страны». В своем интервью, данному одному из известных российских блогеров, представитель Армии обороны Израиля Анна Уколова заявила, что конфликт также начался с запуска палестинскими фракциями ракет по Иерусалиму, Тель-Авиву и центру Израиля.

Таким образом, видно, что израильская сторона ведет отсчет начала конфликта с обстрелов. Но что их спровоцировало?

9 мая, как раз за день до начала ракетных обстрелов в Иерусалиме начались боестолкновения. Вызваны они были тем, что за несколько дней до этого произошло решения суда Израиля о выселении нескольких палестинских семей. Все эти дни шли манифестации протеста со стороны палестинцев. Пришлись они и на канун празднования в Израиле Дня Иерусалима. Полиция и силы безопасности Израиля, в связи с этим ужесточили меры безопасности.

Издание «The Times of Israel» описывает сложившуюся ситуацию так: «полиция и военные готовились к возобновлению насилия после самой священной ночи Рамадана в субботу вечером и с воскресенья по понедельник, когда отмечались еврейские празднования Дня Иерусалима…

Комиссар полиции Коби Шабтай провел оценку безопасности недавней напряженности в столице и приказал командирам, в частности в районе Иерусалима, «значительно» усилить свои действия. Очевидно, речь шла о Дне Иерусалима, национальном празднике, который начинается в воскресенье вечером, когда Израиль празднует объединение Иерусалима, а религиозные националисты проводят парады и другие торжества в городе.

Главное событие понедельника, так называемый Марш флага, обычно привлекает в Старый город Иерусалима десятки тысяч человек, в том числе большой контингент еврейских религиозных националистов. Ожидается, что в воскресенье вечером также пройдут массовые молебны и собрания».

Усиление мер безопасности и увеличение контингента военных привело к эскалации противостояния с палестинским населением Иерусалима. В результате, чтобы подавить столкновения израильские полицейские ворвались в мечеть «Аль Акса».

То же издание отмечает, что «в ходе одного из самых жестоких столкновений в Иерусалиме за многие годы, 200 палестинцев и 17 израильских полицейских были ранены, когда сотни людей подняли беспорядки на Храмовой горе, и полицейские ворвались в комплекс (мечеть Аль Акса – прим. ред.), чтобы подавить беспорядки». Именно этот инцидент и стал последней каплей, после которой Израиль подвергся ракетному обстрелу с территории Газы, начавшийся 10 мая.

То есть, мы видим первую особенность конфликта – полиция, наверное, впервые за долгий период времени, ворвалась в священное для мусульман место – мечеть на Храмовой горе.

Второй особенностью можно назвать скоординированность действий до этого разрозненных палестинских фракций в общей атаке на Израиль. Этого не ожидали сами израильские военные. Ведь до этого различные группировки, борющиеся за освобождение Палестины, такие ФАТХ, ХАМАС, «Палестинский исламский джихад» и другие зачастую не могли найти «общего языка» и имели разногласия.

Третьей особенностью можно назвать именно вооружение. Сами израильские военные признают, что уровень оснащения ХАМАС в этот раз был очень высок. Несмотря на то, что по официальным заявлениям израильская система ПВО «Железный купол» смогла сбить до 90% выпущенных палестинских ракет, дальность выпускаемых снарядов выросла в разы, даже по сравнению с 2014 годом.

Использование палестинской стороной ракетного вооружения не является чем-то новым для Израиля. НО, по сообщениям 2014 - 2016 годов, ракетные атаки ХАМАС по израильской территории насчитывали около 30-50 ракет. По оценкам экспертов большинство ракет, стоящих на вооружении у этой организации имели дальность 50-60 км и лишь несколько десятков были способны пролететь 100-200 км.

В этот раз количество ракет выпущенных ракет (даже по оценкам израильской армии) составило около 3500 и их дальность была более 80 км. (по некоторым данным ракеты типа «Айяш» могут лететь на расстояние до 250 км.). Т.е. удары теперь могут наноситься по всей территории Израиля.

Очередным «сюрпризом» стала разветвленная сеть подземных дорог, пусковых шахт, связывающих различные подконтрольные ХАМАС территории, которые израильская сторона назвала «Метро ХАМАС», по которым происходит снабжение и переброска людей и вооружений. По некоторым данным эти тоннели также соединяют палестинские территории с соседними государствами, откуда может доставляться помощь. Армия Израиля заявила, что в результате авиаударов «Метро ХАМАС» было уничтожено. Но эксперты очень скептически оценивают данное заявление.

Скрытым от глаз вопросом остаются союзники палестинских группировок, такие как «Хезболла» и др., которые внимательно следили за происходящим в эти дни на территории Израиля и сектора Газа, но их участие было незаметно.

Итогом этих событий, как и ожидалось, стали переговоры, в которых каждая из сторон заявляет о своей победе. Израиль говорит, что отлично сработал его «Железный купол». Представитель ХАМАС в Иране заявил, что их победа состояла в том, что израильтянам не позволили войти в мечеть Аль Акса и «покинуть поле боя ничего не добившись».

Свое мнение по поводу ситуации вокруг нового витка палестино-израильского конфликта высказал ливанский журналист и эксперт Ахмад Хаж Али.

В чем причины последнего конфликта в Газе?

У Нетаньяху очень тупиковая ситуация в формировании правительства. И он обвиняется в коррупции крупномасштабных размеров грозит его тюремное заключение на долгие годы! Поэтому он готов на все чтобы остаться в главе правительство и быть не прикосновенным! Его оппонент Лабид смог договариваться с группой арабских членов Кнессета. Чтобы поддержали его кандидатуру и его шансов формировать правительство!

Несмотря, что этих голосов всего пять, но они могут играть решающую роль в принятии каких-либо решений при формировании правительства. В ответ Нетаньяху взял курс на сближения с крайне правыми, радикально настроенными еврейскими политическими партиями в кнессете сионистского режима.

Он обещает этим правым партиям продолжать политику выселения палестинцев из Иерусалима и Западного берега, и на месте палестинцев построить больше и больше поселении для евреев радикальных евреев, вытеснение арабского населения из Иерусалима и района Шейх Шейх Жаррах, а также предлагает открыть для евреев путь в мечеть Аль Акса разделить мечеть сократить его территорию в плоть до его уничтожения и восстановление на его месте сионистского Храма так называемого Храм Соломона!

У самого Нетаньяху очень шаткое положение. Он является фигурантом расследований по вопросам коррупции в правительстве Израиля. Пост премьер-министра для него - это средство, чтобы не попасть в тюрьму. Историческая практика показывает, что все премьер-министры Израиля, начиная с Бен Гуриона и Голды Меер, до сегодняшних властей, принимали решения о начале конфликтов с Палестиной, Ливаном, Египтом и др., исходя из целей личного политического будущего и интересов.

Таким образом, последнее обострение конфликта с палестинцами является шагом Нетаньяху для сближения с правыми радикальными еврейскими сионистскими партиями, чтобы получить большинство в истории формирования нового правительства. Но он не ожидал такую реакцию в защите Аль Аксы, Аль Кудса (Иерусалима) и Шейх Жаррах со стороны находящегося в окружении и под тяжелым эмбарго сектора Газы.

Нетаньяху ожидал реакцию на свои действия в виде мелких выступлений и демонстраций, или локальные столкновение которые не могли бы развернутся в настоявшую большую интифаду.  которые можно будет погасить полицейскими силами. Но они не смогли предусмотреть, что палестинцы смогут организовать координацию действий между оккупированными своими территориями 1948, 1967 годов и сектором Газы. Несмотря на то, что ранее правительство сионистского режима Израиля снесло жилые комплексы палестинцев в Газе, но они ничего не смогли делать с военной структурой палестинского сопротивления, которая может вести бой с агрессором и продолжать свою деятельность годами.

Текущее прикрашенные введение военных действии означает безусловную победу палестинского сопротивления. Израильское руководство не добилось ни одной цели. Они пытались озвучить информацию, что разрушили так называемое «метро ХАМАС», подземные ходы по которым бойцы сопротивления, якобы, передвигаются по палестинской территории и перевозят вооружение. Но это все мифы. Это из того же разряда, что, якобы, израильтяне разрушили подземные тоннели, которые ведут из Ливана в Палестину. Все эти слова только для того, чтобы продемонстрировать какие-то достижения. Но на самом деле никакого урона структуре сопротивления нанесено не было ни в Ливане, ни в Палестине.

Откуда у ХАМАС столько ракет и другого вооружения?

У организации есть еще больше того, что она уже продемонстрировала. Сама ракета – это не просто труба и находящееся в ней взрывчатое вещество. В добавок к этому, сюда входят система управления, расчеты, инженерно-конструкторский труд. У ХАМАС это технология «ноу-хау». Это означает, что они могут их делать сами. С другой стороны, есть часть вооружения, которые палестинцы сами производить не могут. Откуда они могли взяться есть много версий.

Моссад и Западные спецслужбы ночами не спят, думают, как палестинцы получили технологию и компоненты этих ракет, противотанковые ракетные комплексы, технологию безбилетников и много чего еще? У ХАМАС, «Аль Джихада» и «Народного фронта» и других фракций есть в запасе еще достаточно видов вооружения, которым объединенное палестинское сопротивление смогло бы удивить своего противника. Если бы последняя израильская агрессия продлилась еще на несколько дней, то израильская сторона увидела бы то, чего она никак не ожидала.

Какова роль и уровень участия «Хезболлы» в текущих событиях?

Не секрет, что Хезболла, Иран, Сирия оказали прямую военную поддержку сопротивлению в Палестине. Многие руководители «Хезболлы» и «КСИРа» погибли на пути выполнения одной задачи, которая заключалась в том, чтобы вооружить палестинское сопротивление. И эта задача была выполнена.

Стоит отметить, что в последние события показали, что пока нет необходимости непосредственного участия специалистов из «Хезболлы» в боевых действиях на земле Палестины. Дело в том, что военные кадры палестинского сопротивления получили достаточную и достойную подготовку, «Хезболла», КСИР и сирийское руководство оказали всю необходимую помощь в организации этой подготовки. Необходимо отметить, что участие Хезболлы могло произойти в случае если бы произошли агрессивные действия со стороны Израиля в отношении Ливана или Сирии.

Каков итог?

Впервые в истории арабо-израильского сражения смогло защищаться и, главное, начать эпоху освобождения Иерусалима и мечети «Аль-Акса» и всю историческую Палестину! В результате действий Нетаньяху произошло объединение потенциала сопротивления и народного восстания интифады, находящихся в районе западного берега реки Иордан, сектора Газы и на территориях, оккупированных Израилем в 1948 и 1967 годах. Народ Палестины объединился вокруг идеи и выбора сопротивления!

По мнению российского эксперта международного дискуссионного клуба «Валдай», политолога Фархада Ибрагимова «последние события в Секторе Газа в какой-то степени оказались вполне ожидаемыми.

В Палестине не происходило всеобщих выборов вот уже 15 лет и соответственно, борьба за власть до сих пор продолжается между правящей партией «ФАТХ» и организацией «ХАМАС», которая в свою очередь пртодолжает пользоваться сильной поддержкой, а по итогам последних событий и столкновений с Израилем, лишь укрепила свои позиции.

Израильские правоохранители по большому счету сами спровоцировали жесткие столкновения с ХАМАСовцами, поддавшись в свою очередь на провокацию. Зайдя в священное для мусульман всего мира мечеть Аль-Акса, разгромив там все, они дали повод радикалам действовать так, как действовали.

Ситуация более-менее стабилизировалась, однако нет никаких гарантий, что она не повторится вновь, поскольку разные силы в регионе продолжают пребывать в состоянии напряженности.

Напряженность, кстати, придавало и давление на Израиль, оказываемое извне. Тут стоить отметить крупных игроков в Евразии, которые ранее сдержаннее относились к этому конфликту или вообще никогда не заявляли о своих предпочтениях в том или ином вопросе. Речь прежде всего идет о Турции, риторика которой на этот раз была настроена достаточно жесткой в отношении Израиля.

Менее резки были иранцы, хотя казалось, что Тегеран будет проявлять свою активность выше прежнего, но Иран сейчас больше занимают вопросы внутриполитического характера, а также выстраивание диалога с Вашингтоном. При этом очень удивил Китай, который впервые не просто высказался об этом конфликте, но и чуть ли не занял сторону Палестины. Иными словами, отношение международного сообщества к израиле-палестинскому конфликту на этот раз оказалось несколько неоднозначным и непредсказуемым. В любом случае, Израиль, равно как и «ХАМАС» в очередной раз извлекли для себя уроки после очередного и столкновения и проведут работу над ошибками».  

Материал подготовил Алексей Фомин

 

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
-0.50
USD
84.57
0.00
EUR
100.74
0.00
KZT
0.20
0.00
RUB
1.17
0.00
TJS
7.47
-0.12
TMT
24.16
-0.12
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+27°C Тегеран
+16°C Москва
+14°C Нур-Султан
+17°C Бишкек
+16°C Алматы
+22°C Душанбе
+28°C Ашхабад

Соцсети