• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
466 Категория: Аналитика - Опубликовано: 04/06 - 17:17

БИШКЕК, 4-июнь. — Eurasia Today. Со 2 по 5 июня в Санкт-Петербурге проходит Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Эта огромная площадка, которая с 1996 года собирает значительное количество представителей деловых и политических кругов разных стран для обсуждения наиболее актуальных экономических вопросов, стоящих, как перед Россией, так и перед другими регионами мира. Об этом, с места событий, сообщает эксперт Алексей Фомин.

В 2020 году форум был отменен в связи с угрозой пандемии. Зато в этот год, в северную столицу России съехались государственные и политические деятели из 110 стран мира, представители бизнес-сообществ из более 3 тыс. 500 российских и иностранных компаний, руководители более 570 иностранных и 1 тыс. 800 российских компаний.

В широкой повестке дня ПМЭФ 2021 нашлось место и для вопросов, представляющих интерес для центральноазиатского региона. В первую очередь это касалось проблем, решаемых в рамках ЕАЭС и ШОС.

Одним из наиболее актуальных вопросов для всех стран региона является борьба с пандемией. Основные вопросы, касающиеся общей системы здравоохранения были обсуждены в рамках сессии Технологический суверенитет ЕАЭС: успехи и потенциал отечественной фармпромышленности.

Не секрет, что общие правила обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий для членов Евразийского экономического союза (России, Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана) начали действовать с мая 2017 года. К 2025 году на территории пяти стран ЕАЭС будет сформирован единый рынок лекарственных средств и медизделий, к этому моменту правила производства и реализации фармацевтических препаратов и медизделий должны быть полностью унифицированы.

При этом отечественная фармпромышленность на территории стран ЕАЭС находится на разных этапах развития, что оказывает влияние на решения, принимаемые членами Евразийской экономической комиссии по тем или иным вопросам интеграции.

С 2020 года ведется разработка Плана (программы) мероприятий ЕАЭС по производству лекарственных средств для медицинского применения, в рамках которого запланировано внедрение мер стимулирования производства лекарственных препаратов и медизделий на территории Союза, включая субсидирование, тарифное регулирование, а также поддержку в секторе госзакупок. Данный план призван синхронизировать деятельность стран — участниц ЕАЭС по вопросам поддержки развития собственной фармацевтической промышленности.

Помимо данной темы, представители стран Центральной Азии выступили на заседаниях, посвященных новым горизонтам экономического сотрудничества в рамках ШОС.

Заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан Манзура Рустамова отметила, что с 2020 года Таджикистан является страной-председателем в этой организации. Манзура Рустамова изложила видение Республики Таджикистан в направлении наращивания взаимодействия в экономической сфере между странами ШОС с учетом пандемии, которое заключается в проведении различного рода мероприятий в экономической сфере, способствующих развитию деятельности Делового совета ШОС.

Уже составлен план мероприятий этого органа на 2021 год, где запланированы заседание Правления Делового совета ШОС и бизнес-форум в сентябре текущего года. Непосредственно, Таджикистан намерен сконцентрировать свои усилия на развитие инфраструктуры сферы туризма.

На сессии «Евразийское региональное сотрудничество в постковидную эпоху» управляющий Международного финансового центра "Астана" Кайрат Келимбетов представил роль Казахстана, как коммуникационного перекрестка в различных транспортных проектах, соединяющих Азию и Европу.

Свою оценку того чем важен и интересен ПМЭФ 2021 для Центральной Азии и в каком контексте нам дал независимый эксперт-экономист из Казахстана Айдархан Кусаинов.

«Во-первых, очевидно важна и интересна дискуссия о пост-ковидном мире, в целом. Кроме того, РФ является ключевой экономикой в ЕАЭС, а ПМЭФ во многом имеет цель и сопровождается и практическим экономическими соглашениями договорённостями на уровне реального бизнеса.

С этой точки зрения динамика форума, представительность и достигнутые соглашения являются маркерами для встраивания собственных экономических политик.

Во-вторых, и сегодня, наверное, даже ещё более важным является тот факт, что ПМЭФ проходит в условиях существенного обострения международной политической ситуации. Но в рамках него идут встречи и по линии ШОС, АСЕАН, БРИКС. Острый внешний фон и эти "боковые" треки делают текущий ПМЭФ особенным».

По словам эксперта, «для стран ЦАР форум не имеет решающего значения, поскольку ни у кого из них нет собственной повестки или внятной политики. Так что весь интерес в том, чтобы посмотреть на динамику самого форума и складывающиеся отношения вне политических объявлений, а в реальности. Он интересен только как маркер как и в какую сторону развиваются мировые отношения. Насколько все плохо в них с практической точки зрения. Но если нет собственной повестки экспортной повестки (здесь в экспорт включаются и инвестиции за рубеж, и технологии, не только товары и услуги) то любой форум ничего не значит для любой страны».

Тем не менее, работа форума продолжается.

Материал подготовил Алексей Фомин

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
-0.50
USD
84.57
0.00
EUR
100.74
0.00
KZT
0.20
0.00
RUB
1.17
0.00
TJS
7.47
-0.12
TMT
24.16
-0.12
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+27°C Тегеран
+16°C Москва
+9°C Нур-Султан
+10°C Бишкек
+11°C Алматы
+22°C Душанбе
+28°C Ашхабад
+18°C Ташкент

Соцсети