• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
2272 Категория: Аналитика - Опубликовано: 07/06 - 15:44

БИШКЕК, 7-июнь. — Eurasia Today. Грузинские власти предприняли немало усилий, чтобы исправить сложную ситуацию. Нельзя не сказать добрые слова и в адрес мощной государственной азербайджанской нефтегазовой корпорации «Socar», которая взяла на себя спонсорскую помощь многим азербайджанским юношам и девушкам.

Нельзя не отметить и тот факт, что положение за последние годы стало меняться к лучшему. Позитивные изменения в сфере обучения грузинскому языку дали свои плоды. 

Азербайджанцы, проживающие в крупных городах, и в первую очередь молодежь, в подавляющем своем большинстве свободно владеют государственным языком, не встречая никаких проблем с коммуникативными функциями. Заметен сдвиг в лучшую сторону и в сельских районах. Все это может только радовать, но грузинскому государству нужно уделять большое внимание еще одному аспекту. Чрезвычайно важно, чтобы интеграция азербайджанского населения в гражданское общество не переросла в ассимиляцию, в утрату национальной самоидентификации.

Пару лет назад Грузия подписала «Европейскую хартию о региональных языках и языках меньшинств» и должна скрупулезно соответствовать духу и букве этого документа.

Отраден тот факт, что ежегодно значительное количество выпускников азербайджанских школ Грузии успешно сдают экзамены  в грузинские вузы. Более того, надо отметить, что высшее образование в Грузии стало привлекательным для студентов из зарубежья. В 2019-2020 учебном году в грузинских высших учебных заведениях образование получило более 10 тыс. иностранных студентов из разных стран.

И вот здесь радует то обстоятельство, что первое место по количеству иностранных студентов приходится на долю Азербайджана. В грузинских вузах обучается более 5,3 тыс. юношей и девушек, 1 тыс. 758 из которых получили дипломы государственных вузов. Азербайджан по этому показателю обогнал такие страны, как Индия, Ирак, Нигерия, Турция.

Сегодня высокопоставленные чиновники грузинского правительства регулярно встречаются с членами совета старейшин азербайджанцев, проживающих в Грузии, рассматривают с ними вопросы этнических меньшинств, а также важность их полноценной интеграции в общество. Отраден тот факт, что данные мотивы правительства являются лишним доказательством того, что вековая дружба грузинского и азербайджанского народов будет только крепнуть.

Материал подготовил специальный корреспондент «Eurasia Today» в Тбилиси Георгий Гаприндашвили

 

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
-0.50
USD
84.57
0.00
EUR
100.74
0.00
KZT
0.20
0.00
RUB
1.17
0.00
TJS
7.47
-0.12
TMT
24.16
-0.12
UZS
0.01
0.00

Погода

 

Соцсети