9тыс.беженцев.КогоСоединенныеШтатыхотятвывестиизАфганистанавЦАР?
- Информация о материале
- Просмотров: 1518
БИШКЕК, 6-июль. — Eurasia Today. Несколько дней назад США обратились к ряду стран ЦА: Казахстану, Таджикистану и Узбекистану с предложением, чтобы эти государства разрешили разместить на своей территории 9 тыс. афганских граждан, являющихся переводчиками и помогавших американцам в ходе их пребывания в Афганистане. Причиной такого шага называется опасение за их жизнь, в случае возвращения к власти талибов. Об этом в материале эксперта Алексея Фомина.
Сейчас движение «Талибан» все активней захватывает новые территории в Афганистане. Сотни афганских солдат либо переходят на сторону талибов, либо уходят искать убежища в соседний Таджикистан и Узбекистан. Это происходит на фоне вывода иностранного контингента, в первую очередь армии США, из страны. Недавно американцы покинули авиабазу Баграм, которая, после захода туда афганских сил, была немедленно атакована талибами.
Так что же с этими людьми, которых США просят разместить на территории соседних стран?
Весьма благородно и, безусловно, правильно со стороны Америки помочь людям, верой и правдой служившим ей на протяжении 20 лет перед лицом реальной угрозы. Госдепартамент даже разработал программу выдачи этим людям специальных виз для их переезда в США. Заместитель официального представителя Госдепартамента США Джалина Портер заявила:
Соединенные Штаты уже идентифицировали всех потенциальных соискателей специальной иммиграционной визы для граждан Афганистана, работавших устными и письменными переводчиками для американских военных, и у всех этих людей и их семей вскоре появится возможность выехать из страны.
- У этих людей будет возможность временно выехать из Афганистана в другие страны для того, чтобы дождаться там выдачи американской визы.
Однако служба новостей «Голос Америки» обратила внимание на то, что Представитель Госдепартамента не сказала о том, какие третьи страны согласились принять афганцев, ожидающих завершения процесса выдачи американской визы.
Но вот еще одна сторона вопроса. В своем репортаже, тот же «Голос Америки» отметил, что речь идет не только о переводчиках, речь идет о большом числе помогавших американцам лиц: от водителей до строителей.
Информационное агентство «Eurasia Daily» (EADaily), ссылаясь на издание «The New York Times» пишет, что: «речь идет о переводчиках, водителях, инженерах, охранниках, разнорабочих, которые оказывали поддержку американским военным во время войны с талибами. Эти люди имеют право претендовать на получение иммигрантской визы в США. Всего заявление на оформление визы подали около 18 тыс. граждан Афганистана, с ними еще порядка 53 тыс. членов семей».
Также, в своем репортаже, новостная служба «Голос Америки» назвала цифру переводчиков, которых намерены вывезти США - 12 тыс. человек.
Конгрессмен Майкл Уолтц, в одном из своих выступлений отметил, что дело не только в переводчиках, это относится к директорам школ, журналистам, женщинам-парламентариям, которых в парламенте Афганистана 25%.
Другим важным моментом является то, что Госсекретарь США Энтони Блинкен обратился в Конгресс страны, чтобы те сняли ограничения для выдачи специальных миграционных виз для афганцев на 8 тыс. мест. Но это решение пока не принято. Объективности ради необходимо отметить, что в Конгрессе уже подготовили законопроект для выдачи разрешительных документов на въезд перемещаемых из Афганистана лиц, помогавших американцам. Но, когда будет принят законопроект – неизвестно.
Что же мы имеем в остатке? На глазах 9 тыс. переводчиков (или 12?) превращаются в 53 тыс. водителей, журналистов, парламентариев, учителей, строителей и т.д. и членов их семей. При чем, сам Госдеп просит для въезда в США 8 тыс. виз. А что будет с остальными? А если принятие законопроекта В Конгрессе США будет затянуто или он будет принят не в том виде (например, разрешат выдачу виз, но даже не 8 тысяч, а, к примеру, 3 тысячи), или не принят вообще?
Размещение такого количества людей требует инфраструктуры, обеспечения питанием, водой, медицинской помощью, безопасностью. Все это бременем ляжет на страны, согласившиеся принять у себя такое количество людей. Тем более сейчас очень актуален вопрос пандемии.
Также неопределенностью можно считать следующий момент. США просят разместить страны ЦАР у себя 9 тыс. человек. Но виз у Конгресса просят всего на 8 тысяч. Так кто же та тысяча людей, которых американцы хотят вывести из Афганистана, но не брать с собой в США?
Некоторые эксперты говорят о том, что среди этих людей также будет агентура спецслужб США, работавшая на них в Афганистане. Часть из этих лиц может стать мишенями экстремистов даже на территории ЦАР.
Справедливо стоит полагать, что такой шаг США связан с их уверенностью в скорой победе талибов, падении афганского правительства и неспособность его обеспечить безопасность данным гражданам. А что случится если пришедшие к власти талибы потребуют у соседних стран выдать некоторых из находящихся у них на территории американских помощников, граждан Афганистана?
Отказать – означает поссориться со «вспыльчивым» соседом и усложнить жизнь на границе. Согласиться – поступить антигуманно и навлечь на себя гнев США (да что уж говорить, с гуманистической и гуманитарной точек зрения многих стран и просто людей).
Более того, Соединенные Штаты просят страны ЦАР, в которых они намерены разместить своих помощников, разрешить использовать их территорию для разведывательной деятельности в Афганистане. Это выглядит так, как будто США, прикрываясь силой ОДКБ хотят разместить на территории ЦАР не только центры дислокации лиц, за которыми охотится признанная в большинстве стран террористической группировка «Талибан», но еще и открыто вести против нее деятельность. Не много ли «головной боли» для Таджикистана и Узбекистана?
Тем более организация разведки – это использование или строительство аэродромов для БПЛА, инфраструктура для радиоразведки и еще многое. Вот тут то и пригодятся строители, переводчики и другие профессии из числа афганских помощников. Не исключено, что также из числа перемещенных лиц будут готовиться отряды бойцов с талибами и другая агентура.
В любом случае вопросов много, и они важные. В Вашингтоне уже проходят переговоры главы внешнеполитического ведомства США с его коллегами из Таджикистана и Узбекистана. Итоги пока не ясны.
По мнению политолога из Узбекистана Фархода Толипова: «Узбекистан пока еще не принял никакого решения по вопросу размещения на свое территории американских помощников и никакая работа по созданию инфраструктуры для них не ведется. Более того, границы с Афганистаном закрыта из-за пандемии.
С одной стороны, гуманитарные соображения обусловливают возможность принятия беженцев. С другой стороны, причина такой ситуации вызывает вопросы? Почему такое стало возможным? Почему обученные США военнослужащие афганской армии не воюют с талибами, а бегут от них? Это выглядит очень странным.
Я считаю, что есть другое решение: приостановить вывод войск США в качестве сигнала боевикам, которые сделали "удар в спину" американцам, с которыми они вроде договорились о мире. Если США не смогли выполнить задачу борьбы с терроризмом в одной из самых слабых стран мира, то они могут потерять репутацию лидера мирового сообщества и самой мощной военной державы.
Вопрос размещения беженцев сложный. Это не просто гуманитарная проблема. Он должен получить строгое юридическое оформление. Важно определить обязательные сроки возвращения беженцев на родину или перемещения их в другую страну. Важно, чтобы вопрос беженцев не создавал дополнительного социального и финансового напряжения на страну-реципиента».
Эксперт из Таджикистана Фахриддин Холбек прокомментировал ситуацию так: «США предложили Таджикистану, Узбекистану и Казахстану принять 9 тыс. афганцев. Кто эти люди? Это те, кто служили США. Конечно, же самые крупные фигуры американцы заберут с собой. Афганистан – это страна шпионов и агентов. Огромное количество людей получают деньги из посольств и иностранных спецслужб. Я не думаю, что страны ЦА согласятся принимать этих людей».
Курсы валют
Погода