• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
6032 Категория: Аналитика - Опубликовано: 15/07 - 15:07

БИШКЕК, 15-июль. — Eurasia Today.  На фоне потери контроля над Афганистаном и бегства тысяч военных на сопредельные территории, добровольной сдачей и переходом силовиков на сторону «Талибана», афганское правительство делает ставку на единственно возможную стратегию противостояния нависшей угрозе капитуляции перед талибами – народное ополчение («Хизиши мардуми») или как его сейчас принято называть в стране – «Басиджи». Об этом пишет эксперт Алексей Фомин.

История народного ополчения в стране имеет достаточно глубокие корни. Именно племенные объединения помогли разбить англичан в ходе их нескольких попыток захвата Афганистана, на полевых командиров и их сторонников из народа был сделан упор западными спецслужбами в противодействии советскому присутствию в стране, народное ополчение лежало в основе «Северного альянса» в противостоянии талибам с 1996 года. И сейчас, видя поражение правительственных сил и нежелающий возвращения к власти талибов народ берет вопрос противодействия им в свои руки, создавая традиционную для себя форму ответного хода.

Стоит отметить, что после появления США в Исламской Республике Афганистан в 2001 году и вытеснения боевиков «Талибан» за пределы страны были попытки организовать силы самообороны и поддержания порядка, опиравшиеся на местное население. Однако практически все они провалились.

Например, одной из таких попыток было создание со стороны МВД ИРА при поддержке американцев местной полиции, или «арбаки», которая набиралась из состава местного населения, получала зарплату и была призвана помогать силам Национальной полиции в местных вопросах и обороне территории от талибов. Однако, силы арбаки постепенно дискредитировали себя, особенно в вопросах коррупции, преступлений, участия в «разборках» на стороне местных авторитетов и полевых командиров и частого перехода на сторону противника. В результате эти силы были расформированы.

Другой попыткой можно считать проект Министерства обороны Афганистана 2018 года по созданию так называемых «местных» или «региональных вооруженных сил» численностью 36 тыс. человек. Эти силы набирались также из числа местного населения и были призваны содействовать основным силам национальной армии Афганистана в обеспечении обороны и безопасности непосредственно у себя в районах. Однако, их эффективность также оказалась под вопросом.

И вот теперь, увидев реакцию местного населения на продвижение талибов, правительство Афганистана, похоже решило использовать его как новую стратегию.

Теория стратегии «Басиджей». Что это?

В первую очередь хотелось бы отметить, что в своих оценках ситуации стране, афганские эксперты и официальные лица предпочитали говорить о новой стратегии правительства не как о «хизиши мардуми» (народном ополчении) или «майлишах» (народные силы ополчения), но именно как о «басиджах». Хотя в афганской прессе термины «народное ополчение» и «басидж» встречаются практически равномерно.

Официальное использование стратегии басиджей в современных конфликтах можно наблюдать в двух странах (помимо Афганистана): Иране и Ираке.

Басиджи Ирана – сегодня это одно из подразделений Корпуса стражей исламской революции, которое берет свои корни из Исламской революции 1979 года. В тот период по приказу Аятоллы Рухоллы Хомейни было создано молодежное ополчение. В период ирано-иракской войны басиджами стали сотни добровольцев от 12 до 80 лет, ушедших воевать на фронт. Во время войны КСИР использовал членов Басиджа в качестве своего кадрового резерва. Помимо прочего, басиджи привлекались для выполнения различных боевых и небоевых задач, не требовавших высокого уровня подготовки и профессиональной квалификации.

Более свежий пример это басиджи Ирака или как они называют себя «Басиджи ираки», более известные как «Хашд Аш Шааби» (Силы народной мобилизации), коалиция, состоящая из шиитских, езидских и христианских милиций (народных ополчений), сражающихся на стороне иракского правительства против Исламского государства. Кстати, по некоторым данным, эта группировка также поддерживается из Ирана.

Несмотря на то, что теоретически движение басиджей в Афганистане рассматривается, более как аналог иракского, местная пресса поспешила объяснить разницу между афганскими и иракскими басиджами.

Во-первых, иракское движение басиджей началось после издания Фетвы о «Достаточном джихаде» влиятельного шиитского аятоллы Сейеда Али Систани, когда ИГИЛ заняли Мосул. С другой стороны, формирование групп басиджей в Ираке происходило на основе военно-политических партий и организаций, большинство из которых являются противниками партии Баас и правительства Саддама Хусейна, бывшего президента Ирака.

В Афганистане нет такого религиозного авторитета, которой бы мог издать фетву, после которой поднялся бы весь народ. Зато в стране достаточно видных политических деятелей, которые недавно призвали к народной мобилизации против «Талибан». Это очень похоже на процесс формирования и продолжения Народных мобилизационных сил Ирака. Еще одно сходство между иракской народной мобилизацией и Афганистаном состоит в том, что группировку возглавляют военно-политические деятели. Т.е. в случае с Афганистаном религиозный фактор играет менее значимую роль, чем при создании народного ополчения в Ираке.

Во-вторых, значимую роль при создании басиджей Ирака сыграл Иран, как покровитель шиитских группировок на Ближнем Востоке. В Афганистане формирование народного ополчения происходит на историко-традиционалистских основах.

Афганские СМИ подчеркивают, что после официального оформления деятельности Народных мобилизационных сил парламент Ирака также утвердил приказ премьер-министра о законной деятельности этих формирований. Решение иракского правительства признать Народные мобилизационные силы ограничило возможности злоупотреблений этими силами. Т. е. дается посыл к официальному признанию явления сил Народного сопротивления на законодательном уровне в Афганистане для регулирования их деятельности.

Здесь кроется несколько проблем. С одной стороны, правительство Афганистана может узаконить и как-то регулировать деятельность местных народных группировок и полевых командиров - лидеров народного сопротивления, официально привлечь их к борьбе против талибов через слияние с национальной армией. С другой стороны, в последствии эти командиры могут составить политическую силу, добавив оппозиционных сил и головной боли правительству Афганистана. На сколько это предложение пройдет – покажет время.

Формирование нового фронта басиджей в Афганистане.

Афганский парламентарий, член комитета по внутренней безопасности Парламента Афганистана, Ашрафуддин Аини так описал начало нового движения басиджей в стране: «Среди афганского населения сильны антиталибовские настроения. За последний месяц, когда талибы взяли под контроль новые территории на севере и северо-востоке Афганистана, национальная армия не смогла защитить своих позиций. Поэтому население само организовалось в народное ополчение «басиджей» численностью в сотни человек, вооружилось и вступило в боестолкновение с «Талибан».

Сейчас народное ополчение вместе с армией, полицией и силами безопасности бьется с талибами как добровольцы – ополченцы. Мы надеемся, что «басиджы» смогут восполнить недостаток сил, вызванный выводом иностранных войск и не позволят талибам укрепить позиции. Несмотря на то, что сторонники «Талибан» за короткий срок смогли захватить обширные территории, народ и племена, как на севере, так и на юге Афганистана восстали против них. Мы полагаем, что увеличение уровня насилия со стороны талибов станет причиной объединения афганского народа против терроризма».

Действительно, когда отступление правительственных сил привело к осложнению ситуации на севере и северо-востоке страны, вопросы обороны против угрозы Талибан в свои руки взяли местные авторитеты и командиры, большинство из которых относились еще ко временам джихада против СССР.

Во время угрозы окружения Мазари Шарифа и полного захвата талибами провинции Балх, один из видных лидеров севера Афганистана Ата Мохаммад Нур призвал сторонников партии «Джамати Ислами» сформировать народный фронт и сам возглавил оборону остатков территории неподконтрольных талибам. Его поддержали члены Света представителей провинции и политических партий, которые мобилизовали народные силы в поддержку правительственных войск в Балхе.

Однако, Нур раскритиковал правительство за неоднократное игнорирование предложения о создании «национального ополчения» (басиджи милли) для защиты страны. Он призвал правительство предоставить необходимые средства и своевременные ресурсы для народных сил, чтобы поддержать басиджей в деле защиты страны и если оно не сделает этого, то вся ответственность за последствия ляжет именно на администрацию страны

И это был не единичный случай. Еще один известнейший командир и лидер юго-запада Афганистана времен войны с СССР Мохаммад Исмаил Хан также объявил о создании «Движения народного сопротивления на юго-западе» перед угрозой падения Герата под ударами талибов.

По заявлению Исмаил Хана «Движение народного сопротивления на юго-западе» состоит из моджахедов и жителей провинций Бадгис, Гор, Герат, Нимроз, Фарьяб, Гильменд и Кандагар.

Еще один народный фронт формируется на северо-востоке Афганистана вокруг Ахмад Масуда, сына легендарного афганского командира Ахмад Шаха Масуда.

И такое явление, по словам ряда экспертов, наблюдается по всей стране.

Афганское правительство не могло пройти мимо роста народного сопротивления. В условиях угрозы быть поверженными талибами, руководство страны решает не просто воспользоваться им, но и принять как одну из стратегий в попытке противостоять «студенческой» угрозе.

И вот уже в афганской прессе развернута широкая компания по пропаганде движения «басиджей» в стране с предоставлением фактов широкого народного сопротивления талибам.

Приказом президента Гани силы народного сопротивления были интегрированы в рамки региональных вооруженных сил, о которых говорили выше.

Басиджи будут тренироваться и оснащаться именно в рамках данного рода силовых структур. Министерство обороны страны заявило, что предоставит в распоряжение сил басиджей вооружение и другую необходимую технику.

Генерал Аджмал Омар Шинвари, представитель службы безопасности страны, заявил на пресс-конференции Кабуле, что вскоре начнется реализация плана по интеграции народного ополчения в региональную армию. Он добавил, что командиры региональных вооруженных сил возьмут на себя ответственность за руководство басиджами и будут обеспечивать их регулярную подготовку.

Также заместитель министра внутренних дел Афганистана Накибулла Файек заявил, что что правительство готово предоставить населению оружие, боеприпасы в максимально возможном объеме. Более того, МВД ИРА решило возобновить программу «арбаки», т.е. набора сил поддержки полиции из местных жителей.

Вообще, похоже, что правительство решило использовать по полной стратегию «региональной обороны» или «локализованной безопасности». Как отмечают афганские источники: «Локализация безопасности означает, что все силы безопасности несут ответственность за охрану своих территории, т.е. размещение сил безопасности на земле, с которой они знакомы. Этот план подходит для тяжелой военной ситуации. Можно с уверенностью сказать, что некоторые из солдат, покидающих поля сражений на юге, будут сопротивляться на севере и защищать свои деревни.

Пожалуй, самое большое количество солдат, это военные, бегущие с юга страны. Этих солдат часто вербуют из жителей Бадахшана, Тахара, Баглана, Самангана и всех северных провинций. Они были развернуты в своих местах дислокации после короткого курса подготовки в тех частях Афганистана, где они не знают языка и культуры местного населения и, что более важно, не понимают отношений, сложившихся в этих районах и странах.

Поскольку эти военнослужащие находятся в незнакомой среде, они не могут убедить себя в том, за что и за кого они сражаются. Поэтому они через короткое время покидают службу. Но если те же самые солдаты будут развернуты в их собственных районах, они будут чувствовать ответственность за свое окружение и своих людей, и они не отступят в войне против Талибан.

Солдаты, набранные из числа жителей Севера, всегда жаловались на отсутствие сотрудничества со стороны жителей юга, и за последние двадцать лет они столкнулись с многочисленными заговорами местных жителей и их сговором с Талибаном. Вот почему они всегда оказываются в осаде и противостоянии с врагом. Они думают, что враг позади них и их продвижение, если они продвигаются, они сталкиваются с противником, а если они отступают, то также наталкиваются на сопротивление».

Несмотря на все плюсы новой стратегии правительства Афганистана по отражению наступления Талибан, существует и обратная сторона.

Материал подготовил Алексей Фомин

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
+0.50
USD
84.76
0.00
EUR
100.89
0.00
KZT
0.20
0.00
RUB
1.16
0.00
TJS
7.49
+0.59
TMT
24.22
+0.59
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+32°C Тегеран
+30°C Москва
+25°C Нур-Султан
+24°C Бишкек
+26°C Алматы
+28°C Душанбе
+34°C Ашхабад
+32°C Ташкент

Соцсети